首页 > 财经 > 股市 > 正文

利好政策叠加效应需时 择时看社保选股看QFII

核心提示: 利好政策叠加效应需时 择时看社保选股看QFII

A股周四大跌,上证指数创近半个月来最大单日跌幅并失守2100点关口。隔夜外围股市及大宗商品挫跌打击市场信心,同时宏观经济数据披露在即,引发投资者的观望情绪,此外本周再现资金净回笼,资金面紧张也抑制反弹。

数据公布前大盘深幅调整,是洗盘还是跌势确立?本期《投资论道》栏目特邀首创证券研发部副总经理王剑辉和西南证券首席策略分析师张刚共同分析后市。

王剑辉(首创证券研发部副总经理):现在市场普遍预期周五公布的经济数据将会出现明显改善,所以此前主力资金在数据公布前的挖坑行情中非常谨慎,周四借助外围股市大跌才得以将坑挖大。预计周五公布的工业增加值增长数据接近10%,可能在9.8%到9.6%之间,好于9月份水平;CPI将维持在2%左右,消费增速可能回升到14%左右。在这种背景下,股指会借机出现反弹修复行情。

一般而言,挖坑是在数据公布之前,而数据公布之后则会出现显著上涨,特别是数据出现明显改善情况下。主力资金在此前几个月数据公布前都会挖坑,如果数据不比预期更差,或者跟预期相近,公布以后股指就会出现回升。这次预期数据可能比预期要好,在这种情况下反弹的幅度会比之前更大。

投资者对未来趋势判断的差异比较大,而差异造成机会。周五的短期交易机会应该比较丰厚。

张刚(西南证券首席策略分析师):周四大盘成交低迷,表明主力资金的诱空做得相当失败,没有拿到太多筹码。现在给机构留下的时间已经不多,周五公布的经济数据毫无疑问肯定会印证中国经济保持回升态势,各项利好数据将提振市场反弹。

一般而言,利好政策叠加效应的出现需要时间,而在经济企稳的信号出现后,主流机构也有一个建仓期。如果成交没有出现放量,建仓期就需要用时间来换取,大盘现在就处于这个阶段。从三季报的统计情况来看,部分机构由于误判形势出现减仓,目前股票筹码有补库存的需要。

目前机构投资者对于周期性行业和消费类行业各有侧重,在行业上的分歧相当大。从各类机构持仓比重来看,国家社保基金和外资QFII对四季度相当看好,但是其他机构不认同,但从历史经验来看社保基金把握大盘趋势的准确度更高。而个股和行业选择上,QFII的眼光更为准确,如果选择中长期建仓品种,QFII的持仓更具借鉴意义。

(甘肃卫视《投资论道》栏目组整理)

(证券时报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved