首页 > 财经 > 股市 > 正文

横盘四日僵持不下机构态度趋于谨慎

核心提示: 横盘四日僵持不下机构态度趋于谨慎

横盘四日僵持不下机构态度趋于谨慎

  昨日,期指四合约出现分化,主力合约IF1211微涨0.08%

  ■ 本报见习记者 吴 珊

  昨日,期指市场表现较为谨慎,呈区间震荡态势。从盘面上看,多空双方早盘都未主动发起攻势,期指小幅高开后维持窄幅震荡格局,午后主力合约IF1211一度突破2300点攀升至2310点,但多头上攻明显缺乏持续动力,再度回落至2290点附近弱势整理。

  截至收盘,期指主力合约IF1211报收2292点,上涨1.8点,涨幅0.08%,持仓量增加856手至65271手;IF1212合约报收2303.6点,上涨1.4点,涨幅0.06%,持仓量增加721手至26164手;IF1303合约报收2335.6点,下跌2点,跌幅0.09%,持仓量增加104手至4250手,IF1306合约报收2365.4点,下跌0.6点,跌幅0.03%,持仓量增加21手至978手。

  分析人士表示,近期市场面临的重要事件较多,因此市场情绪趋于谨慎,短期内期指震荡整理态势或将延续。

  空头仓位有所增加

  从主力席位来看,根据中金所的持仓数据,主力IF1211合约的成交量前三名分别为兴业期货、华泰长城、海通期货。其中,兴业期货在成交席位稳居第一,成交量较上一交易日增加4784手;华泰长城斩获第二名,成交量较上一交易日增加7142手;海通期货紧随其后,成交量较上一交易日增加11874手。

  多头方面,从主力合约的持买单量前二十席位来看,多头仓位持续小幅下降。前二十家机构持买单量45974手,较上一交易日减少82手。其中,国泰君安持买单量最大为7334手,较上一交易日增加56手,广发期货依旧位居第二位,持卖单量达3911手,较上一交易日增加321手,而华泰长城作为昨日增持买单量最多的机构取代了银河期货,成为昨日持卖单量第三名,持卖单量3527手,较上一交易日增加555手。

  空头方面,根据主力前二十席位统计来看,空头仓位有所增加,昨日二十家机构持卖单量54342手,较上一交易日增加821手。“空头司令”中证期货持卖单量依旧最多为14263手,与上一交易日持平,国泰君安跃居第二位,持卖单量为6913手,较上一交易日增加189手,海通期货持卖单量为6762手,较上一交易日增加149手。

  数据显示,多头仓位近期一直保持小幅减仓趋势,而空头仓位已在昨日扭转减仓格局,小幅增加。

  多空阵营开始分化

  由于近日期指持续横盘,多空阵营开始分化,诸多机构倒戈偏向空方,但仍有部分机构,看好目前好转的经济形势对市场构成的支撑。

  此前持续看多的上海中期昨日表示,暂时观望为宜。近期市场面临的重要事件较多,因此这种波动性或将延续。昨日股指走的较为纠结,再次表现出上下两难的状态,两市成交量明显萎缩,反映出市场情绪趋于谨慎。

  从昨日期指盘面来看,多头积极性较周二明显上升,但高位获利离场现象明显,显示其对股指后市缺乏足够的信心。不过好转的经济形势有望为股指走势提供支撑,同时从技术上来看,股指下方仍有较强的支撑,技术形态偏多。操作上,空仓者暂时观望或日内短线操作为主,多单以10日均线为止损线谨慎持有。

  持续看空的中大期货仍旧表示,期指连续横盘四日,昨日主力合约IF1211在10日均线和20日均线附近横盘震荡,但上行动能不足,挑战20日均线失败,股指主力合约1211成交量、持仓量扩大,日内逢高抛空操作为主,上方阻力2300点,支撑2280点。

  北方期货同样表示规避风险为主,昨日市场呈现出明显的观望情绪,量能不足但横向盘整显示多空双方依然在博弈之中,但双方参与度较低;MACD红柱略有放大,KDJ发散形态仍有部分空间,显示多头略有优势,不过由于2130点至2145点一线压力犹存,上涨空间有限,所以近期股指上下两难的局面难以转变。

  操作上可注意日内接近压力位的回调机会,谨慎者继续观望。

(证券日报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved