首页 > 财经 > 基金 > 正文

公募基金面临清盘危机 监管层严查帮忙资金

核心提示: 公募基金面临清盘危机 监管层严查帮忙资金

只有潮退方知谁在裸泳,而随着“帮忙资金”的撤离,基金的清盘风险亦越发凸显。

《金证券》记者了解到,由于监管部门对基金行业中存在的“帮忙资金”监管越来越严格,加上市场资金面本来就很紧张,导致公募基金粉饰份额规模的传统戏码——寻找券商、信托等资金友情捧场,难以继续上演。

券商分析师预测,假设公募基金份额没有变动,根据最新净值,面临清盘风险的公募基金可能比二季度增加一倍。

再找不到资金就得清盘

“再找不到资金进来,这个产品就得清盘了1《金证券》记者获悉,近日在深圳一家基金公司的内部会议上,公司一名负责人终于忍不住拍案而起,向公司员工发起了火。

据了解,这家基金公司旗下的开放式产品,最新净值在1块钱以下的比比皆是,而“被发火”的是一只成立两年的QDII产品。

《金证券》记者发现,这个QDII产品在半年报中披露的份额约为8500万份,目前净值为0.884元。假定份额在三季度中没有变化,该QDII产品目前的资产净值约为7500万元,已迫近基金管理办法要求的“基金资产净值低于5000万元”需停牌的监管红线。

这样的情况并不是最严重的。以基金半年报公布的数据为参照,截至6月末,开放式基金中净资产是5字头、甚至低于5千万的就有24家,这里面还不考虑基金管理办法中对公募基金清盘的其他要求。

监管发力 江湖难再救急

虽然每年都有公募基金因业绩差而存在“清盘”的风险,但实际上,自2011年首只开放式基金诞生后,公募基金市彻未出现过产品因触及监管红线而被清盘的情况。业内心知肚明的是,这里面既有公募基金清盘的程序问题,也离不开江湖救急资金的巨大功劳。

由于公募基金较私募基金有更多的资金渠道和机构支持,所以在出现大量赎回存在“清盘”风险时,“帮忙资金”便被请来助阵,以帮助公募基金度过暂时的困难。

然而,今年这一情况发生了实质性的变化。《金证券》记者从深圳、北京两地了解到,监管部门对基金行业的“帮忙资金”越来越关注。北京一家基金公司人士透露,“虽然没有正式文件,但监管部门已经三令五申对基金高管强调,避免使用帮忙资金。”深圳一家基金公司人士则称,目前市场资金面本身就很紧张,即便没有监管命令,想要在市场找到合适的帮忙资金也没有那么容易了。

据北京基金公司人士介绍,“帮忙资金”来源最多的是券商。一般情况下基金公司会给提供帮忙资金的券商一定回报。例如,券商为基金提供5000万的“援助”,那么基金公司会按照约定提供相应的交易量以便派点给券商。市趁的时候,交易量可能达到援助资金的30-50倍之多。

“现在市场交易量很低,即便基金承诺了也做不到,想请券商帮忙也难以开口,所以你可以看到今年基金公司要么不发新产品,要发也是小规模的。”上述北京基金公司人士对《金证券》记者说。

三季末20只基金面临清盘

没有了“帮忙资金”的捧场,公募基金面临清盘风险时顿时少了一道重要保障。

根据2004年颁布的《证券投资基金运作管理办法》第四十四条规定,“开放式基金的基金合同生效后,基金份额持有人数量不满200人或者基金资产净值低于5000万元的,基金管理人应当及时报告中国证监会;连续20个工作日出现前述情形的,基金管理人应当向中国证监会说明原因和报送解决方案。”

据《金证券》了解,截至二季度,公募基金产品中,信诚全球商品主题(QDII)、泰信中小盘精癣申万菱信盛利强化配置混合、国泰中小板300成长ETF联接、天治趋势混合、万家双引擎、长盛环球景气行业、景顺长城大中华、海富通国策导向、泰信优势增长为基金净资产最接近清盘红线的10只基金。随着三季度A股出现大幅度下滑了,更多的公募基金面临赎回和单位净值的下降,来自券商的基金分析师认为,公募基金产品面临清盘红线的可能较上半年增长一倍。

但上述分析师也指出,公募基金的清盘程序比较复杂,没有案例可循,“公募产品清盘对于任何一家基金公司都是大事,谁都不愿当这个出头鸟,所以会想尽一切办法保住产品。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved