首页 > 财经 > 基金 > 正文

基金持债结构悄然生变 三季度投资趋于稳健

核心提示: 基金持债结构悄然生变 三季度投资趋于稳健

在固定收益类基金扩容潮中,基金银行间债券市场托管余额持续创出新高,10月基金又一次单月增持债券量超过千亿。

《每日经济新闻(微博)》记者发现,与年初相比,基金的持债结构发生了巨大变化,对企业债的持有量接近翻倍。同时,从债券基金最新三季报显示的情况来看,基金呈现出降股票、升信用、降杠杆的投资特征,债券基金整体采取的投资策略较前期趋于稳健。

基金再大幅增持债券

10月发行成立的新基金,除1只股票型基金外,均是固定收益类产品,其中又以理财型基金占据了绝对份额。在理财型基金的号召力下,即使10月募集发行的天数和基金产品数量不及9月,固定收益类产品累计募集规模却仍高达433亿元。

偏债型基金产品持续热销,加之季末流出资金回笼等因素,使得上月基金增持债券量再度走高。

中国中央国债登记结算有限责任公司最新数据显示,10月基金公司债券托管增量为1024亿元,较前两月大幅增长,也是在今年7月后又一次单月增持债券量超过千亿。目前基金银行间债券托管余额为2.11万亿元,再创历史新高。

从具体品种来看,10月基金主要增持的券种为中期票据、国开行债和企业债。其中,增持中期票据477.19亿元,持有量达到了8205.33亿元;国开行债和企业债增持量分别达到338.49亿元和274.96亿元。

虽然今年基金托管债券余额大幅走高,但与年初相比,基金持券的比例则出现较大调整。企业债超过国开行债成为基金持有第二大券种,达到4636亿元,较年初数额接近翻倍。中期票据仍旧是基金持有量最大的券种,达到8205亿元,较年初增长63%。国开行债也出现大比例增持,持有量达到3749亿元。与此同时,国债是出现较大比例减持的券种,目前基金持有量为706亿元,较年初下降25%。

债券基金投资趋稳

今年三季度,债市出现调整,银行间债券收益率走高,使得债券基金业绩也受到较大影响,而债券基金也在三季度对券种配置进行了较大调整。

银河证券基金研究中心分析师宋楠分析指出,三季度债券基金资产配置方面呈现出降股票、升信用、降杠杆的投资特征,债券基金整体采取的投资策略较前期趋于稳健。此投资风格的变化,是适应资金趋紧、震荡调整的三季度债券市场的。

具体来看,仓位方面债券基金三季度末对股票进行减仓,债券仓位则总体保持了平稳,一级债基和二级债基债券占基金资产比分别为90.77%和86.41%。

然而在杠杆方面则出现明显缩减。三季度末,一级债基和二级债基杠杆比例分为1.32倍和1.40倍,较前季末分别下降了0.03和0.05。

券种配置方面,企业债的配置比例有所下降,金融债和短融的占比则有所上升。重仓债券期限结构方面则从短端向中长端转移,3~5年期债成为债券基金主要券种,占比达46.80%。3年期以内债券占比约25%,相比二季度末占比的48.52%下降了近一半。

此外,债券基金对高等级债的偏好也明显上升,三季末AAA债券在全部重仓券中占比达到54.65%,较二季度上升13个百分点。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved