首页 > 财经 > 基金 > 正文

10月以来地产板块大幅上扬 重配地产基金领涨

核心提示: 10月以来地产板块大幅上扬 重配地产基金领涨

昨日珠江实业再度涨停,最近6个交易日,珠江实业股价先后拉出5个涨停板。10月份以来,该股更是上涨了88%,在全部A股中涨幅第一。

然而两只公募基金却在三季度末逃离了珠江实业,坚守的广发聚丰收益颇丰。事实上,四季度以来,在申万二级行业中,房地产板块以7.69%的涨幅位居第三。然而地产股却是基金三季度减持幅度最大三大行业之一,这也让错失该板块的公募基金们扼腕叹息。

不过,三季度末重配地产板块的基金,则得益于房地产板块的反弹,10月份以来净值涨幅居前。

广发聚丰“坐收”珠江实业盈利近2000万

珠江实业昨日再度涨停。10月份以来,该股已经暴涨了88.27%,仅次于停牌6年多的“不死鸟”华数传媒,其中最近6个交易日更是收获了5个涨停板。

从业绩来看,前三季度公司实现营业总收入13亿元;归属于上市公司股东的净利润2.93亿元,同比增长89.03%;基本每股收益0.93元。其中,7-9月归属于上市公司股东的净利润为1.55亿元,同比增长230.80%。

显然良好的业绩,加上仅仅3.16亿的流通股本,以及大盘及地产股大反弹的契机,共同塑造了珠江实业这只大牛。不过,笑得最开心的莫过于背后的机构。三季报显示,公司前十大流通股东中,广发聚丰持有364.82万股,为公司的第五大流通股股东,也是唯一重仓该股的公募基金。四季度以来,珠江实业已为广发聚丰带来了1977.32万元的盈利。广发聚丰是今年二季度建仓该股,彼时的成本大约在6.91元,在该股上,广发聚丰浮盈近1700万。

不过,对于另外两只在三季度逃离珠江实业的公募基金而言,则是相当的悲催。二季度末,新华优选和科瑞证券分别持有珠江实业623.53万股、260万股,分别为公司的第三和第七大流通股股东。对于珠江实业10月份的暴涨,这两只基金只能扼腕叹息了。

基金三季度重点减持房地产错失反弹

事实上,该扼腕叹息的不仅仅是这两只基金。四季度以来,房地板迎来了不错的反弹行情。同花顺统计显示,10月份以来截至昨日,在申万二级行业中,房地产板块以7.69%的涨幅位居第三。

个股方面,134只房地产个股中,除了两只停牌的ST股,其余132只个股10月份以来平均上涨了9.79%,同期上证指数仅上涨了1.34%。这其中119只上涨,只有13只下跌,且17只个股的涨幅在20%以上。

然而三季报显示,房地产板块是基金三季度减持幅度最大的三大板块之一,基金持有该行业市值占净值比例较二季度末下降1.44%。

数据显示,三季度末,基金共现身71只地产股。不过这71只地产股,三季度基金仍是减持为主,其中60只个股遭到了基金不同程度的减持。世联地产中南建设金科股份,基金对三只个股的减持幅度均在30%以上;对招商地产福星股份金地集团,基金三季度也分别减持了29.86%、26.01%、23.68%。

重配地产的基金涨幅居前

不过,三季度末也有多只基金重配房地产行业,这也体现在这些基金10月份以来的净值表现上。同花顺统计数据显示,三季度末中欧中小盘对房地产板块的配置比重最高,占基金净值的比例高达59.69%,其次便是建筑业,配比为10.11%。

该基金三季度末的十大重仓股中,除了第九大重仓股民生银行外,其余9只均为地产股,即保利地产万科A冠城大通、招商地产、金地集团、中国建筑金融街华侨城A、荣盛发展

而国投稳健、上投优势两只基金对房地产的配比也均在30%以上,即分别为43.58%、32.21%。国投稳健十大重仓股中,地产股也占据了半壁江山,即保利地产、万科A、金地集团、华侨城A、滨江集团。上投优势十大重仓股中,也有中粮地产中华企业苏宁环球三只地产股。

此外,易方达科翔、广发内需、工银价值、金元消费、深红利、信诚四季、广发小盘三季度对地产股的配置,占净值的比例也均在20%至30%之间。

由于10月份以来地产板块的反弹,重配地产板块的基金自然也受益颇丰,位居排名榜单的前列。同花顺统计显示,中欧中小盘10月份以来净值增长率高达6.89%,在全部偏股型基金中名列第一。偏股混合型基金中,10月份以来涨幅前三名分别是国投稳健、广发内需、上投优势,收益率分别为5.18%、3.78%、3.46%。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved