首页 > 财经 > 基金 > 正文

ETF产品T+0投机者恐难有作为

核心提示: ETF产品T+0投机者恐难有作为

市场对T+0交易机制最大的担忧,莫过于其可能助长投机风气。不过,ETF产品的场内外套利机制可以有效防范这一点,令投机者无法从中获利。这或许是ETF产品被选中为T+0交易试点的主要原因。

某券商基金分析师指出,ETF产品的场内外转换是实时的,即当ETF场内交易价格与场外基金净值出现偏差时,投资者可以通过场内买入ETF场外赎回或者场外申购ETF场内卖出的方式,来获得这种偏差带来的套利。由于ETF场外申购赎回均采用一揽子股票的方式,目前这种场内外套利的参与者主要是资金量比较大的机构,他们采用高频交易模型来实现即时套利,从而在很大程度上控制住了ETF场内交易价格的异动。该分析师认为,一般的投机者是无法与机构对抗的,尤其是在以蓝筹股为投资对象的ETF产品上,即便启用了T+0交易机制,这类ETF产品也不可能出现投机者爆炒的现象。

需要指出的是,在ETF产品的不断扩容之后,现有ETF产品的交易活跃程度也出现巨大差异,部分ETF产品的场内交易十分萎靡,几乎没有机构参与其场内外套利。因此,随着ETF“T+0”试点到正式实施后,这些交易萎靡的ETF产品却有可能成为游资爆炒的对象。这一点,在未来T+0制度推广开来后,需要引起投资者的高度重视。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved