首页 > 财经 > 股市 > 正文

前10月收益惨淡11月预期转强 年底行情震荡为主

核心提示: 前10月收益惨淡11月预期转强 年底行情震荡为主

前10月收益惨淡11月预期转强 年底行情震荡为主

一、今年前10个月您的收益状况如何?

前10月收益惨淡11月预期转强 年底行情震荡为主

二、您如何看待11月份的A股走势?

前10月收益惨淡11月预期转强 年底行情震荡为主

三、您认为影响11月份A股走势的最大不利因素是什么?

前10月收益惨淡11月预期转强 年底行情震荡为主

四、您认为未来3个月上证指数会跌破2000点吗?

前10月收益惨淡11月预期转强 年底行情震荡为主

五、您认为未来3个月上证指数最高可反弹至多少点?

数据来源:大智慧投票箱

虽然10月份上证指数未能收出月阳线,但11月份的首个交易日在地产、券商和保险联袂上扬的带动下,股指强势走高,上证指数在站稳20日均线后再度上行至89日均线附近。在股指上行过程中,市场成交量也同步放大,沪市日成交金额由之前的400亿元左右回升至600亿元上下,而且个股的活跃度明显提升。

本周联合调查,分别从“今年前10个月您的收益状况如何?”、“您如何看待11月份的A股走势?”、“您认为影响11月份A股走势的最大不利因素是什么?”、“您认为未来3个月上证指数会跌破2000点吗?”和“您认为未来3个月上证指数最高可反弹至多少点?”5个方面展开,调查合计收到1082张有效投票。

收益状况不容乐观

简单统计今年前10个月A股主要股指的表现,上证指数、沪深300指数、深成指、中小板指数和创业板指数分别下跌了5.94%、2.24%、2.69%、0.72%和5.19%,主要股指均出现一定幅度的调整,但幅度均比较有限。

不过,关于“今年前10个月您的收益状况如何?”的调查结果显示,选择“盈利10%以上”、“盈利10%以内”、“盈亏平衡”、“亏损10%以内”和“亏损10%以上”的投票数分别为70票、48票、138票、128票和698票,所占投票比例分别为6.47%、4.44%、12.75%、11.83%和64.51%。

从该项调查结果上看,股指震荡小幅下跌,但投资者收益情况并不乐观,盈利的投资者合计比例略超过一成,而盈亏平衡的投资者比例也只有约一成三,多数投资者出现亏损,尤其是约六成五的投资者亏损幅度超过10%,基本上延续着A股市场一盈一平八亏的局面。究其原因,或许在于部分投资者未能把握市场震荡的节奏,而过于频繁的交易也是投资收益不理想的原因之一。

11月走势值得期待

统计2001年至2011年期间11月份上证指数的运行情况,虽然2010年和2011年连续两年的11月份上证指数回落幅度达到5%,但是2001年至2009年的9年间,仅有2002年和2007年两年11月份股指是下跌的,其他7个年份的11月份股指均为上涨。过去11年间上证指数7涨4跌,这是否意味着今年11月份将收红呢?

关于“您如何看待11月份的A股走势?”的调查结果显示,选择“震荡上扬”、“震荡回落”、“区间整理”和“说不清”的投票数分别为504票、270票、246票和62票,所占投票比例分别为46.58%、24.95%、22.74%和5.73%。从投票结果上看,约四分之一的投资者看淡11月份行情,而看涨的比例则达到四成六,显示在经历9月份和10月份的震荡之后,投资者普遍对于11月份股指表现有所期待。

扩容仍是最大利空

从近阶段消息面看,无疑偏向利多。那么,11月份哪些因素将会制约股指的运行呢?

关于“您认为影响11月份A股走势的最大不利因素是什么?”的调查结果显示,选择“维稳因素消退”、“经济继续下滑”、“政策预期落空”、“创业板减持压力超预期”、“扩容速度加快”和“说不清”的投票数分别为196票、212票、205票、59票、304票和103票,所占投票比例分别为18.16%、19.65%、19.00%、5.47%、28.17%和9.55%。该项调查结果较为分散,无一选项投票比例超过三成,相比之下投资者最担忧的因素仍来源于扩容速度加快,毕竟10月份以来新股发行频率显著回落,后续加快发行速度的概率较大。此外,投资者对于经济继续下滑、政策预期落空以及维稳因素消退的担忧比重也较高。不过笔者认为,从近期公布的一系列国内经济数据走势分析,经济初步企稳回升的迹象明显,四季度国内生产总值增速有望小幅回升,经济因素对股指短中期利淡影响比较有限。

反弹空间预期不高

此外,投资者对后续股指的运行空间又有怎样的判断呢?

首先,关于“您认为未来3个月上证指数会跌破2000点吗?”的调查结果显示,选择“会”、“不会”和“说不清”的投票数分别为438票、548票和96票,所占投票比例分别为40.48%、50.65%和8.87%。从调查结果上看,虽然投资者对今年11月份的走势有所期待,但是对于未来3个月股指的运行则出现分化,显示出较为谨慎的一面,以至于有四成的投资者认为股指将会跌破2000点。

其次,关于“您认为未来3个月上证指数最高可反弹至多少点?”的调查结果显示,选择“2100点”、“2200点”、“2300点”、“2400点”和“2400点以上”的投票数分别为163票、374票、283票、91票和171票,所占投票比例分别为15.06%、34.57%、26.16%、8.41%和15.80%。投资者对股指的反弹高度普遍预期在2200点和2300点,预期股指的上行空间幅度不大。

结合以上两项调查结果,虽然投资者对指数短中期较为乐观,但对于中长期股指上行的高度预期不高,担忧股指重心会进一步下移。

年底行情震荡为主

从上证指数过去20余年的指数运行看,年K线未出现过三连阴的走势,故在2010年和2011年连续两年的调整之后,笔者认为,2012年上证指数年K线将收出十字星,这也意味着11月和12月股指总体上将以震荡为主,上行和下行的空间都比较有限。

而从日K线图上看,上证指数近期温和放量上行,技术形态上有形成头肩底的迹象。不过,值得注意的是,目前指数再度逼近89日均线,10月下旬89日均线曾对股指形成反压,故短期仍需关注指数能否有效突然89日均线。若股指在89日均线附近再度上行乏力,则可考虑适当减仓。相反,若股指有效站上89日均线,可进一步看高至120日均线。

从操作上看,随着上市公司三季度报告披露完毕,上市公司业绩因素对市场的影响减弱,但仍需警惕部分三季度盈利能力大幅下滑公司的风险,而短期限售股解禁对股价的压力也较为明显。另一方面,可适当关注在低位蓄势较为充分的中低价品种。(作者系大智慧分析师)

(证券时报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved