首页 > 财经 > 基金 > 正文

期货私募业绩分化悬殊 凯丰基金9个月赚398%

核心提示: 期货私募业绩分化悬殊 凯丰基金9个月赚398% 在17家期货私募产品排行中,守成期货基金以-77.4%收益率垫底

[导读]在17家期货私募产品排行中,守成期货基金以-77.4%收益率垫底

  期货私募业绩分化悬殊 凯丰基金9个月赚398%

  编者按:具有神秘色彩的期货私募抢眼的业绩表现,引起了投资者的好奇与羡慕。然而,犹如一枚硬币,人们只是看到了它的正面,游走在灰色地带的期货私募的反面也暴露出了种种弊端。未来期货私募的持续健康发展还需要政策法规的完善和支持,使其在“阳光”的沐浴下茁壮成长。

  近日,颇有点神秘色彩的期货私募再度暴露在市场的聚光灯下,而媒体屡屡爆出的其超高收益率更是引起了投资者的好奇与艳羡。

  纳入私募排排网的17家期货私募绝对收益排行榜显示,今年以来(截至9月7日),凯丰基金以398%的收益率傲视群雄,非却投资交易一部以110.37%的收益率排名第二,而守成期货基金则以-77.4%垫底。成立于2010年9月8日的凯丰基金,更是以两年收益率774.62%震动业界。

  据好买基金(微博)研究中心不完全统计,市场上的期货私募大部分成立于2011-2012年,其中一半以上都取得了正收益。期货私募今年以来的表现正在越来越多地吸引投资者的注意力。然而,在这耀眼的光环下,游走在灰色地带的期货私募的种种弊端也暴露出来,正如树叶在阳光照耀下投下的阴影中的光斑。

  凯丰基金9个月录得398%收益率

  由于近两年国内股市总体处于下降通道,无论公募基金还是私募基金,大多未能为投资者赚到钱,而一些以商品期货、金融期货为投资标的的期货私募业绩表现靓丽,成为了市场关注的焦点。

  期货私募带有的神秘色彩让圈外人难以窥见真面目,有业绩可考的较少。目前,私募排排网上查询到的期货私募算是最多的,在单账户期货中可以查询到17只产品的业绩表现。这些期货私募会将账户交给网站,由网站来统计它们的收益。

  私募排排网显示,单账户期货的17只产品中最早的南昌稳健成立于2008年1月7日,凯丰基金成立于2010年9月8日,有13只成立于2011年,2只成立于2012年1月。凯丰基金的单位净值最高,为8.8937元,其次为南昌稳健的4.8216元。6只在1元以下,最低的智业一号仅为0.1827元,守成期货基金为0.2883元。

  统计数据显示,今年以来(截至9月7日),纳入排行榜的期货私募的17只产品中,有10只取得正收益,7只为负收益。其中,凯丰基金以397.96%的收益率居首位,远远胜出排名第二的非却投资交易一部,非却投资交易一部取得110.37%的收益率,恒银基金为39.85%,排第三名。南昌稳健、鸿鼎先行2期战绩也不俗,分别为39.85%(截至9月24日)、24.11%,实盘投资有限合伙为22.74%。其他获得正收益的产品的收益率在8.02%至11.24%。

  守成期货基金以-77.4%收益率垫底,智业一号以-65.57%排倒数第二位,一飞对冲基金、柒福2号分别为-34.42%、-31.25%。紧随其后的为:非却投资日内趋势把握-13.18%、 天宝波段-10.23%、非却投资交易三部-4.855%。

  由此可见,期货私募中既有录得398%收益率的产品,也有录得-77.4%收益率的产品,其业绩分化悬殊。而从不同时段的收益率看,则变动剧烈,毫无规律可言,可谓你方唱罢我登场。

  凯丰基金、非却投资交易一部的业绩是比较稳定的。凯丰基金今年以来收益率为397.96%、最近半年收益率为275.07%、最近三个月收益率为201.14%,均居首位,最近一个月收益率为2.01%,排名有所退步,居第7位。实盘投资有限合伙最近三个月收益率为52.81%,而最近一个月倒退至9.83%。今年收益率以-77.4%垫底的守成期货基金,最近一个月收益率为-17.59%,晋升至13名。

  资料显示,凯丰投资管理有限公司简称凯丰基金,拥有专业的期货投资顾问团队,致力于通过期货市场套利、对冲交易为客户财富进行保值增值服务。基金从2007年运行至今,收益曲线稳定,资金回撤比例可控,年均收益稳定在80%以上。 吴星为凯丰投资管理有限公司董事长,毕业于江西财经大学,有十年期货业从业经历,曾任中国国际期货农产品部经理。

  非却投资交易一部今年以来收益率为110.37%、最近半年收益率为120.41%、最近三个月收益率为72.76%,最近一个月收益率为20.5%,总体看业绩比较稳定。非却投资有4只产品列入榜单,包括:非却投资交易一部、非却投资未来成长、非却投资交易三部、非却投资日内趋势把握。值得注意的是,即使同是非却投资旗下的产品,其业绩差异也很悬殊。今年以来收益率看,交易一部为110.37%,而日内趋势把握为-13.18%;从最近半年收益率看,交易一部为120.41%,而日内趋势把握为30.58%;从最近三个月收益率看,交易三部为146.11%,而日内趋势把握为-17.24%;从最近一个月看,交易三部为34.61%,而未来成长为-22.96%。

  资料显示,上海非却投资管理有限公司是以期货投资管理作为核心业务的期货交易型公司,为国内期货行业提供从业人员专项培训以及营业机构经营顾问两大专业服务。公司核心操作管理团队由风格型操盘手、专项投资经理、独立风控监管三类专家组成。旗下单账户期货拥有6只产品,包括非却交易一部、二部、三部、非却波段基金、日内趋势把握、未来成长,基金经理为林如涵。

  在灰色地带游走的期货私募

  期货私募光鲜的业绩难掩游走在灰色地带的尴尬。

  目前期货私募主要有三类组织形式:一是有限责任公司,二是有限合伙期货基金,三是“期货工作室”。在“有限责任公司”的投资运作中,往往采用私募基金公司代为操作的“专户管理”模式。期货工作室类的私募通常游走于“灰色地带”,由操盘手个人吸引资金,与客户签订“代客理财”协议。

  据业内人士估计,目前期货私募基金超过1000只。虽然期货私募队伍不断壮大,但公开募集资金的阳光型期货私募基金却少见。和公募基金、券商资产管理公司,甚至与阳光私募基金相比,期货私募还处在灰色地带。由于没被纳入监管范围,绝大部分期货私募投资策略、团队运作、持仓结构、交易记录及业绩的真实性难窥真容。鱼龙混杂的期货私募界并不全是“金玉其外”,由于这类“代客理财”协议缺少法律保障,亏得血本无归的客户也并不少见,因此投资者也只能自认倒霉。

  由于采集数据并没有经过第三方核准,各渠道公布的期货私募业绩难以令人信赖。即使是国内著名的私募排排网的期货私募业绩的来源,也是愿意公布业绩的期货私募向私募排排网数据中心提供其保证金监控中心账户和密码,由私募排排网每周上去采纳数据,然后再进行公布。目前,也只能通过这种方式来保证期货私募业绩的可靠性、真实性。

  如今期货私募的格局正在试图改变,一些期货私募实行有限合伙制模式,而少数期货私募开始与基金、信托公司、期货公司联姻,寻求突破。华宝兴业基金牵手全球资产管理规模最大的CTA(商品交易顾问)基金公司——元盛资产的子公司,双方建立期货投资技术合作关系,着手在国内期货市场投资及基金专户产品开发等领域展开深入合作。2012年8月,华宝兴业已成功发行华宝兴业管理期货“元盛一号”资产管理计划。兴业信托正式获得股指期货交易业务资格。公司表示,证券投资类信托产品将由“共同基金”模式逐步向“对冲基金”模式转换,促进证券投资类信托产品投资策略的多元化发展。

  总之,期货私募的阳光化还有很长路要走,持续健康发展还需要政策法规的完善和支持。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved