首页 > 财经 > 基金 > 正文

公募基金抱团大消费 称最坏时期或已过去

核心提示: 公募基金抱团大消费 称最坏时期或已过去

截至10月31日,上市公司2012年三季报业绩已披露完毕,仅有近4成上市公司实现净利润环比增长。市场普遍认为,不好看的业绩情况依然制约着大盘的上涨空间。

对此,一些基金业内人士却有不同看法。上海某基金公司的首席策略师就比较乐观,“当前的业绩确实影响到大盘的运行,但这种状况应该不会对大盘产生持续负面压力。我们的判断是最坏的时期就集中在三季度,因此,我们认为后市还是应该具有底部回升的空间。”

同时,某基金公司投资总监也向《每日经济新闻(微博)》记者表示:“市场关注点将逐渐从不理想的业绩披露情况,转向逐步企稳回升的经济基本面和持续向好的政策面。”

经济四季度或有复苏

昨日,沪深两市一改前半周弱势盘整格局,放量反弹,上证综指涨1.72%,最终收至2104点,两市无下跌板块,呈现普涨格局。市场似乎也在用上涨来印证上述业内人士的乐观观点。

近期部分基金公司普遍看好四季度的市场表现,如广发基金认为四季度经济或出现局部好转;中银基金认为四季度经济有可能出现季度性环比复苏;建信基金认为,四季度GDP将回升,未来股市上涨概率增大。

当然,基金业的分歧仍然较大,如博时基金魏凤春认为,中国经济的中长期不确定性仍然未消除,仍需等待趋势的确认。同时博时基金认为,股市仍缺乏系统性上涨的机会。

不过,从近期公布的数据看,似乎都在说明企业盈利好转的预期在增强。上周末,国家统计局公布的1~9月规模以上工业企业业绩同比降幅收窄,以及9月同比增速“转正”,预示着工业企业业绩出现触底回升的态势。这也是近期部分周期性行业股价活跃的原因。

基金抱团大消费

“近期,市场热点围绕周期性行业的低价股展开,但周期性行业的复苏存在很强的反复性,这将使得近期股市振荡调整的幅度加大,从近期周期性行业的快涨快跌已经反映出来。”广州某基金公司投资总监向《每日经济新闻》记者说道。

“由于投资者对于经济走稳回升的预期仍然存在不稳定预期,防御性品种还将是市场的主线。我们坚持按照经济结构调整的主线进行布局,不会对经济的短期走势给予太多关注。”上述投资总监对于消费服务板块有很强的偏好。

从基金公司的三季报来看,基金经理们基本坚持了这样的投资主线:对食品饮料、医药等大消费类股票的抱团增持,同时对周期性股票如煤炭、有色金属、机械等行业进行减持。

业内人士表示,公募基金公司的这种持仓结构仍然将对相关行业的股价形成重要影响。沪深两市虽然难有趋势性行情,但结构调整的机会仍将主导市场,存在业绩增长预期明确的消费类股票或许是应该值得关注的。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved