首页 > 财经 > 基金 > 正文

央行大笔逆回购 货币基金收益将走低

核心提示: 央行大笔逆回购 货币基金收益将走低

央行砸下天量逆回购,极大缓解了月末资金紧张压力,10月份货币基金维持的高收益水平或将告一段落。

每月的月末本是各路机构收紧流动性、资金价格走高的时点,央行此次将3950亿的天量资金释放给市场后,货币价格应声回落,市场资金的紧张局面得到缓解。某大型货币基金经理向证券时报记者表示,通常月末货币市场偏紧,但央行操作后市场利率立马掉头往下,货币基金收益受此影响在未来一段时间内将会走低。

该货币基金经理认为,近期货币市场维持在“紧平衡”状态,在大笔逆回购后,央行很可能仍将维持公开市场操作的手段来调控市场释放流动性,短期不会出现比较大的资金回笼,降准可能性仍较小。综合来看,这一影响可能维持到11月中旬,11月上旬货币基金的整体收益水平会略有下滑。

该基金经理还向证券时报记者表示,从收益角度来看,利差收入虽会有所下滑,但在久期上会得到一定的补偿。只要市场“紧平衡”的格局未变,在11月末等季末考核点来临时,市场资金仍会趋紧。此外,货币基金和别的产品不同,不仅要看市场利率走势,更主要的是需要判断资金的申赎变化对投资的影响,货币市场利率变化只会影响到基金的部分收益。

据天相统计数据显示,10月份货币基金的7日年化收益率平均维持在3.4%左右,处于历史较高水平。其中不乏部分货币基金短期收益走高,如10月29日万家货币7日年化收益率达到8.067%。

对一般投资者而言,10月多数货币基金收益仍然高于一年定存基准利率3%,即使11月收益略有下滑,考虑到良好流动性的补偿,货币基金仍是较好的现金管理工具。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved