首页 > 财经 > 基金 > 正文

首批创业板股解禁前夜遭减持 华夏系逃离3股

核心提示: 首批创业板股解禁前夜遭减持 华夏系逃离3股 三季报显示,华夏红利和华夏行业精选撤离莱美药业,华夏平稳增长出逃南风股份,华夏成长和华夏优势增长逃离新宁物流

[导读]三季报显示,华夏红利和华夏行业精选撤离莱美药业,华夏平稳增长出逃南风股份,华夏成长和华夏优势增长逃离新宁物流

昨日,A股结束了近期的持续调整,创业板也安然度过开板以来的最大解禁洪峰,微涨0.22%。为了成功度过解禁期,基金可谓早有布局。

上市公司三季报显示,首批解禁的28家上市公司在三季度遭遇基金减持逾三成,基金持股比例从二季度末的13.91%减少至9.62%。而备受关注的华夏基金也在三季度撤离了部分个股,截至二季度末,华夏基金现身28只个股中的7只前十大流通股东,三季报显示,南风股份新宁物流前十大中已不见华夏基金,对于净利润同比大幅降低的莱美药业,华夏红利和华夏行业精选也早已逃之夭夭。

南方基金公司(微博)首席策略分析师杨德龙在接受《证券日报》基金周刊记者采访时,由于前段时间32家创业板公司公告大股东承诺年内不减持或延长股份锁定期限,延长时间从几个月到一年不等。因此,今日28家首批解禁的创业板公司并未真正解禁。三季报即将披露完毕,创业板公司业绩差市场已早有充分反应,在一两个月内,创业板应该较为稳定。但需要担心的是,这些公司的体量小,明年一旦遭遇高管减持,股价冲击也会很大。

28个股三季度遭基金减持

但从近期上市公司披露的三季报显示,基金减持创业板行动在三季度就已经开始,28家首批解禁的创业板三季报显示,基金持股比例从二季度末的13.91%减少至9.62%,环比减少30.84%。

28家公司中,红日药业探路者以及华谊兄弟最受关注,截至二季度末,基金持股比例位居前三,均超过40%。其中,红日药业最高,为49.6%。3家公司三季报显示,前三季度归属上市公司母公司净利润同比均实现正增长分别为118.24%、51.16%以及31.19%,WIND数据显示,3只个股三季度分别实现42.47%、2.8%和3.47%的上涨,同期创业板指数下跌5.1%。尽管有基本面支持,它们在三季度仍然遭遇基金不同程度的减持,持股比例环比减少45.79%、11.16%和55.01%。10月以来,创业板指数上涨0%,三只个股中,红日药业上涨0.76%,探路者和华谊兄弟分别下跌4.55%和2.78%。此外,基金也完全撤离了中元华电亿纬锂能以及乐普医疗

南方基金公司首席策略分析师杨德龙在接受《证券日报》基金周刊记者采访时,今天创业板的稳定走势源于前段时间32家创业板公司公告,均简短表示大股东承诺年内不减持或延长股份锁定期限,延长时间从几个月到一年不等。因此,今日28家首批解禁的创业板公司并未真正解禁。杨德龙补充道,三季报即将披露完毕,创业板公司业绩差市场已早有充分反应,在一两个月内,创业板应该较为稳定。但需要担心的是,这些公司的体量小,明年一旦遭遇高管减持,股价冲击也会很大。

华夏三季度忙减筹

作为最大的基金公司华夏基金,配置创业板个股的动向一直备受关注,28只个股二季报显示,截至二季度末,华夏系旗下的主动管理的偏股基金出现在其中的7只个股前十大流通股名单中。而三季报显示,华夏基金已经对三只个股实施减持。

三季度,莱美药业股价下跌0.76%,仍跑赢创业板指数,但该公司三季报显示,前三季度归属上市公司母公司净利润同比减少24.57%,华夏基金撤退路径也显而易见。二季报显示,华夏优势增长、华夏红利和华夏行业精选三只基金抱团持有莱美药业,截至三季度末,该公司前十大名单中仅剩下华夏优势增长,华夏红利和华夏行业精选已然撤离。需要注意的是,10月以来,莱美药业股价上涨4.31%。

南风股份三季度股价高涨7.9%,大幅跑赢创业板指数,但公司三季报情况不容乐观,前三季度该公司归属上市公司母公司净利润同比减少32.88%。华夏基金也是见好就收,迅速撤离。南风股份二季报显示,华夏平稳增长持有南风股份,截至三季度末,该公司前十大名单中已然不见华夏身影。10月以来,南风股份股价已大跌15.75%。

与上述两家公司净利润下滑不同,新宁物流前三季度归属上市公司母公司净利润同比增长48.41%,而华夏成长和华夏优势增长也是二季度新宁物流的前十大流通股东。三季度该公司股价大跌25.22%,华夏成长和华夏优势增长也在三季度撤离该公司,截至三季度末,新宁物流前十大名单中已然不见华夏身影。10月以来,公司股价依旧跌跌不休,截至昨日收盘,跌幅已有2.12%。

创业板三年 基金布局稳

创业板开板已满三周年,《证券日报》基金周刊根基WIND资讯数据统计显示,创业板总市值从第一批挂牌交易的28家公司的1399.67亿元,增至目前的355家公司的8312.15亿元,3年来数量增加了12.68倍、总市值增加了5.93倍。创业板市值规模由3年前占沪深两市A股总市值的0.65%,扩大至目前的3.96%。

2009年10月30日,首批28家创业板上市公司集中在深交所挂牌上市,2009年年底时,已有302只基金涉足了42只创业板个股,同时,更有34只进入了基金的前10大重仓股行列中,持股总市值为3.22亿元,占当季基金重仓持股总市值的0.04%;基金今年三季报数据显示,截至2012年9月30日,127只个股进入基金“前十大”行列,持股总市值为138.88亿元,持股市值占当季基金重仓持股总市值的2.42%。另一组数据显示,2009年年底时,基金持有创业板股票市值占全部创业板股票流通市值的.7.84%,而截至今年三季度末,这一比例升至8.26%。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved