首页 > 财经 > 股市 > 正文

大盘且战且退 2000点破位概率小

核心提示: 大盘且战且退 2000点破位概率小

周二股指冲高回落,个股进一步分化,量能仍难以放大,短期弱势整理格局未变。

股指破位下行,短期反弹似已结束。横盘过后,上周市场震荡盘跌,最终选择向下突破。如无特别刺激因素,9月底1999点以来的反弹似已结束,市场重心可能进一步下移,2000点再度面临考验。不过,从维稳和技术面来看,短期2000点的支撑力度较强。

十八大之前市场的维稳氛围较浓,增持或回购的公司越来越多。上周五大跌后证监会紧急否认新股即将启动备案制,周末提出红利税差异化征收,周二央行巨额逆回购终令市场利率高位回落,都体现出维稳意图。但维稳等利好的边际效应递减,且临近会期,市场对一些不确定性变得更加敏感,谨慎氛围渐浓,再加上月底资金面通常难趋宽松,资金有提前撤退迹象。

短期经济企稳与三季报风险并存。9月份经济数据多数超预期,由于去年四季度基数低,同比数据回升概率大,经济短期企稳改善几成共识。汇丰PMI初值显著回升与9月份工业企业利润增速转正也印证这一预期。不过,一方面中观数据仍存反复,广交会情况不甚理想,市场对复苏持续性和力度分歧较大;另一方面,三季报今日收官,自上而下盈利预测再度下调风险较大,除少数超预期公司,多数公司均在季报披露后股价回落。

热点退潮,量能欠佳,大盘呈且战且退之势,市场重心可能进一步下移。周二盘中冲高,但受量能制约遇阻回落,个股跌停股家数超过涨停股,可操作性明显下降。不过从维稳要求和技术面来看,短期内2000点整数关口有效破位概率不大,关注2020点到2030点一带的支撑。向上来看,目前多条中短期均线在2100点附近粘合(其中60日均线在2097点),破位后将构成较大上行阻力。 (作者单位:申银万国证券研究所)

(证券时报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved