首页 > 财经 > 基金 > 正文

静待底部出现 次新股基建仓“一拖再拖”

核心提示: 静待底部出现 次新股基建仓“一拖再拖”

基于对市场的谨慎预判,次新偏股型基金建仓十分谨慎,普遍采取了拉长建仓期的“拖延”战术。二季度末三季度初成立的大部分次新基金,采用了低仓位运行策略。此外,个别基金甚至将基金的股票资产全面清仓。

基金金泰提早8个月清仓

作为一只封闭式基金,基金金泰的存续期要到明年3月26日,但基于对后市的谨慎预判,该基金的基金经理程洲表示,已经全面清仓基金金泰的股票资产。

程洲表示,本基金的存续期较短,且因判断三季度股票市场将会受制于经济与企业盈利下滑的压力,所以在7 月份市场还比较活跃的时期,就全部减持了股票资产,全面转为债券资产。

据悉,明年3月26日,到期后的基金金泰将实施转型,而这意味着,该基金提前了近8个月的时间,清仓了该基金股票仓位。从该基金最新披露的3季报来看,该基金债券仓位达到87.52%,其中主要配置为央行票据、金融债券以及企业短期融资券。

对于四季度而言,程洲的预判依然谨慎,在其看来,宏观经济下滑的趋势尚未出现明显好转的迹象,三季度上市公司的业绩压力依然很大,在缺乏新的刺激需求的政策出来之前,股票市场仍会维持较弱的格局,缺乏系统性上涨的机会。因此后市将会维持“零股票资产”的配置策略,更多的精力会花在寻找明年的布局品种,为基金转型之后的投资作准备。

次新股基建仓盛行“拖延术”

同样是基于对市场的谨慎预判,二季度末三季度初成立的大部分次新基金,采用了低仓位运行策略。

例如,平安大华策略先锋5 月29 日 成立,截至三季度末,该基金股票仓位仅为15.80 %。从其持仓品种来看,成长和周期股相对均衡。该基金的基金经理颜正华表示,预计四季度在资金偏紧的情况下,市场仍主要是结构性行情。短期适当关注周期类行业的反弹机会,长期把握成长类行业回调买入的机会。

“基于对市场的谨慎判断,建仓节奏较慢。”成立于6月12日的广发消费品精选的股票仓位仅为22.17%。该基金的基金经理认为,本轮经济周期的调整远未结束,短期来看,去库存没有结束,长期看,去杠杆未开始。但政策的可见之手会改变市场参与者的预期,使得调整过程一波三折。最近政府对基建项目的投资加快可能会在短期内改变预期,但向上空间有限、持续时间应该不会太长,未来大趋势没有发生变化。

6月13日成立的新华优选消费股票基金,截至3季度末,该基金股票仓位仅为11.43%,食品饮料成为该基金建仓的主要方向,如前十大重仓股中包括贵州茅台老白干酒以及承德露露等。

银华中小盘精选股票型成立于6月20日,截至3季度末,该基金股票仓位亦只有4.2%。掌管该基金的基金经理表示,低仓位运行主要是出于对宏观经济见底推迟的考量。期间该基金小幅建仓了5只个股,分别为双汇发展西飞国际钢研高纳川大智胜雏鹰农牧。“我们更多关注的是经济转型受益行业的投资机会,投资的主要标的也在于此。”

金元惠理新经济主题股票型基金建仓更为谨慎,该基金成立于7月31日,截至3季度末,股票仓位仅仅为1.56%,这意味着在成立后的两个月该次新基金基本没有建仓股票,仅仅买入了翰宇药业七匹狼,上述两只股票占基金资产净值比例分别为0.79%和0.77%。

金元惠理新经济主题的基金经理潘江认为,刺激政策短期会刺激市场上扬,而总体上市公司的三季报业绩不容乐观。依然坚持未来市场没有趋势性机会的判断,机会将呈现出结构性和快速性。但由于前期市场的快速陨落带来结构性的过度下跌,同时该基金仍处建仓期,下阶段会注重把握过度下跌中出现的投资机会。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved