首页 > 财经 > 基金 > 正文

中小规模公司3季度瘦身 方正富邦遭43.4%净赎回

核心提示: 中小规模公司3季度瘦身 方正富邦遭43.4%净赎回 净赎回率前五名基金公司依次是方正富邦基金、长安基金、平安大华基金、纽银梅隆基金和汇添富基金,净赎回率分别为43.4%、33.76%、16.

股票型基金不再是季度的“宠儿”。

截至10月26日,根据好买基金(微博)研究中心统计,68家基金公司(未包含德邦基金和国金通用基金)的1224只基金三季报已披露完毕。债券型基金成为三季度的最受投资者追捧的基金类型,三季度净申购率为43.09%。

从类型上看,与二季度末相比,除了混合型基金和货币市场型基金遭遇净赎回外,其余各类型基金包括主动股票型基金、债券型(包括短期理财)、QDII型等均为净申购。

其中债券型基金在三季度净申购率最高,为43.09%;其次是QDII型基金,净申购率为16.27%;此外,主动股票型基金净申购率为0.39%。

分析人士指出,从基金份额变动率中看出,随着三季度中国经济数据的回落以及股市的不确定性增加,投资者对于固定收益类基金加强了配置。尤其在上半年,当债市经历了结构性牛市格局后,债券型基金尤为受到投资者的亲睐,份额较二季度大幅增长了43.09%。从发行上看,数据显示,截至三季度,今年以来债券型基金发行规模已近2200亿元。

方正富邦惨遭超四成赎回

净赎回率达43.4%为最高

从基金公司来看,与二季度末相比,净申购率前五名的均是中小规模的基金公司。净申购率最高的是财通基金公司,三季度净申购率为883.32%;第二名是安信基金公司,净申购率为204.33%;第三名是浦银安盛基金公司,该公司三季度净申购率为80.29%;第四名是富安达基金公司,净申购率为39.52%;第五名是摩根士丹利华鑫基金(微博)公司,该公司净申购率为31.27%。

事实上,净申购率排名前五的基金公司,主要源于其初始规模较小,或者是今年有新固定收益类产品发行扩大了基金公司份额,或者是老货币类基金受到追捧所致。

具体来看,财通基金相比二季度净申购率达到883.32%,这主要源于该公司规模小的同时,在7月发行了一只28亿的债券型基金。安信基金也出现类似的情况,公司的基金份额在9月出现大幅增加。另外,由于十一长假,浦银安盛货币B受到投资者追捧。据统计,该基金的份额在9月增加近6.5亿份,也使得浦银安盛基金公司三季度的整体净申购率达到80.29%。

与之相反,净赎回率前五名的基金公司分别是方正富邦基金公司、长安基金公司、平安大华基金公司、纽银梅隆基金公司和汇添富基金(微博)公司。净赎回率分别为43.4%、33.76%、16.24%、14.08%、13.28%。方正富邦成三季度净赎回率最高的基金公司。

前三季冠军上投新兴动力

份额规模增加近八成

从单只基金来看,三季度业绩比较好的股票型基金也受到了追捧。好买基金研究中心数据显示,作为今年前三季度的冠军,上投新兴动力自然受到资金的追捧,三季度净申购达2.09亿份,份额增加78.16%。此外,前三季度主动股票型基金中业绩排名靠前的中欧新动力和新华行业周期轮动的份额增长同样可观,单季净申购比例分别达到49.34%和60.41%。

分析人士称,在今年以来偏股基金销售异常困难的情况下,上述基金依靠业绩获得份额大幅增长更加难得。

(证券日报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved