首页 > 财经 > 基金 > 正文

中国人寿将赎200亿被动指基 抽血震动基金高层

核心提示: 中国人寿将赎200亿被动指基 抽血震动基金高层

中国人寿赎回通知雪片发向200亿被动指基,凶猛抽血震动基金高层,太平洋平安太保尚未表态

中国人寿赎回的资金,有一部分将申购与富国定制的产品。这意味着,富国将“吃掉”一部分其他基金公司的指基份额

10月下旬,一家大型基金公司投资部办公室里,正阅读报告的Michael接到公司后台的通知,自己所管理的指数型基金收到超过1亿份的赎回申请。

由于市场看空情绪一直此消彼长,此前自己管理的基金陆续接到数千万份额的赎回单,Michael并没有太在意。

但数日后,公司其他指数型基金也遭到超过1亿份的赎回。定睛一看,赎回均来自同一家机构——中国人寿的资产管理公司。

Michael匆忙打听,方才了解到,一场悄然但大面积的指数基金赎回行动,将在基金公司蔓延开来。

人寿将赎回所有被动指数基金

“人寿将赎回所有被动指数基金的份额。”一位接近中国人寿资产管理公司基金投资部的人士告诉记者。而这些天,不少基金公司量化部门也向人寿客户打来电话,询问:“怎么又赎回了这么多指数基金?”

为了证实这一消息,记者在10月24日致电人寿资管公司,其官方回应:“作为单一的买方,对基金的申赎不属于公开披露的范围,望理解。”

尽管人寿资管公司官方并未证实此事,但记者仍从多个渠道了解到,人寿资管公司赎回被动指数基金确有此事,且赎回已经开始。

“不是打算赎回,是已经赎回了。这让我很头疼,好几亿呢。”华南区一家前十大基金公司量化投资部门的负责人对记者说,本来北京地区的机构持有份额占比就不大,如此一来,北京持有占比就更小了,这将给原本的管理效率带来影响。

华南区另外一家基金公司量化投资部门人士也向记者证实,目前人寿正在赎回自家的被动指数基金。“几亿几亿地赎,全部要赎完。”该投资经理说。

值得一提的是,赎回仅限于被动指数基金,而增强指数、量化基金、ETF等工具型产品则不在赎回清单之列。

中国人寿是目前基金公司最大的机构客户,截至2011年底其持有基金资产超过690亿元。其中,被动指数基金规模保守估计在200亿元以上。

按照数据,截至2012年中,165只被动指数型基金中,机构共持有1158亿份,共833亿元市值。而中国人寿约持有200亿元市值。

“如果集体赎回,这得好几百亿的流动呢。资金撤出,对市场又是一个考验,所幸这个过程可能比较长。”前述量化投资部门的投资经理无不担忧地说。人寿资管公司此次大面积赎回的时间可能拉长至数月,众多指数型基金也将陆续收到赎回通知。

将带来约200亿市值变动

“易方达、嘉实的指数做得比较大,赎回对他们的冲击会大一点。”华南区一家中型基金公司的指数基金经理对记者说。按照第三方统计,截至今年三季度,嘉实、易方达被动指数基金的总份额均超过450亿份。

截至2012年中,嘉实中创400ETF、嘉实深证基本面120ETF的机构持有占比均超过80%,而两只基金本身规模就不超过5亿份。

2012年中,易方达深证100ETF单只基金在2012年中的总份额为343亿份,其中机构持有超过164亿份。“这其中有不少是集团和分红账户,人寿资管不会是最主要客户。”一位基金投研人士说道。

据记者了解,中国人寿保险集团及中国人寿保险股份有限公司共持有21.26亿份易方达深证100ETF。因而,易方达深证100ETF若同在赎回清单之列,人寿赎回对易方达最多可能造成21.26亿份的规模损失。

易方达一位高管在10月26日回应记者,暂时没听说人寿要大规模赎回的消息。但是按照数据,三季度,易方达上证50的份额减少14.79亿份,易方达深证100ETF及其联接分别减少11.41亿份、7.09亿份。

由于赎回刚开始不久,不少基金公司确实未获知此消息。“被动指数基金的申购暂时没什么异常,人寿也没打电话来通知这事儿。不过本来我们机构客户占比就比较小。”深圳一家中型基金公司的指数基金经理回应记者。

“这要是全部赎回,得200多亿吧。”华南区另一家基金公司的指数基金经理在听到此消息后惊讶地说道。

据了解,中国人寿的赎回清单中,所有被动指数型基金均在列。而华泰柏瑞沪深300ETF等众多工具型产品,以及增强指数、量化的指数基金,均不在赎回清单里。

中国人寿在2012年上半年开始就有减持基金的迹象。根据数据,上半年,中国人寿集团及中国人寿保险公司分别减持了1.72亿份华夏上证50ETF、3.53亿份上证50ETF,减持3.37亿份易方达深证100ETF,减持2.66亿份华安上证180ETF

与富国合作定制指数化基金

“第一反应是中国人寿看空市场,所以赎回。”前述“头疼”的基金量化投资部门负责人说。但看空不至于赎回所有被动指数型基金。“难道是做空,不看空?”其反问道。

一位接近中国人寿资管基金投资部的人士透露,中国人寿赎回所有被动指数基金后,将自己进行股票投资配置。中国人寿资管公司有可能独自成立指数基金,完全复制指数进行操作。另一方面,人寿资管正在与基金公司商讨“高级定制”。

富国基金(微博)拟成立一只定制化指数基金,专门为中国人寿资管公司服务。定制化指数基金的运作,将由富国基金李笑薇的量化团队负责,采用量化策略争取超额收益,基金公司根据超额收益情况提取业绩报酬。

据了解,对于这一定制基金,中国人寿资管公司和富国基金一拍即合。产品已经完成设计,上报证监会等待批复。10月下旬,富国基金产品部门也正在跟进产品审批进程。

“这事儿八字还少一撇。证监会的意见还不明朗,所以富国也不知道这只产品能不能批下来,毕竟是个新东西。”一位接近富国定制化指数基金设计的人士说。

而人寿之所以选中富国基金,主要是看重李笑薇团队的量化优势。其管理的富国沪深300其实是增强指数基金,运用多因子策略进行量化操作,每年约可以创造5至8个点的超额收益。今年以来,富国沪深300的复权单位净值增长率为4.21%。

据记者了解,富国沪深300基金目前机构持有份额50.62亿份,占总份额的70.73%。今年三季度,富国沪深300出现22亿份的赎回,但整体净申购6.97亿份,其中,险资净申购超过1亿份。

因量化业绩突出被业内认可的,还有大摩华鑫刘钊的量化团队。但记者致电大摩华鑫获知,中国人寿与大摩华鑫量化团队并没有商讨合作成立任何定制产品。中国人寿的“高级定制商”,目前仅限富国基金一家。

“人寿对富国指数基金的持有量第三季度基本没有变化。”一位接近富国后台系统的人士说。富国沪深300、富国中证50、富国中证红利均属于增强指数型基金,而非完全复制指数的被动基金,因而也不在人寿赎回清单之列。

富国基金的产品中,量化、债券基金的机构占比均较高。据了解,富国沪深300、富国产业债的机构持有占比均达到70%以上。

人寿与富国成立定制指数基金,意味着富国基金将“吃掉”其他基金公司一部分被动指数份额。

人寿要做空,还是节省成本?

据接近人寿资管公司基金投资部的人士透露,公司赎回被动指数基金,其最主要目的可能在于节省管理费开支。目前,被动指数型基金的管理费率多在0.50%至1.00%。按照200亿规模来计算,人寿资管公司每年约要负担1.5亿元的指数基金管理费。

“险资现在有自己的交易席位。交易也方便,众多被动指数基金其实还是微亏损的,赎回了以后,自己管和交钱让别人管的效果差不多,毕竟不是股票或者增强指数。”一位接近人寿资管公司的人士说。

“节省成本”一说不无道理,从其三季报预披情况来看,中国人寿集团的净利润情况并不理想。由于人寿集团委托资管子公司进行资金投资管理,人寿集团仍然每年需要向人寿资管交纳数亿元的报酬。

人寿资管是人寿集团和人寿保险共同出资设立的,管理资产规模超过1万亿元,是国内资本市场最大的机构投资者之一,也是国内最大的基金投资机构。

“经本公司初步测算,预计截至2012年9月30日止9个月期间归属于公司股东的净利润较2011年同期下降55%左右。”上周,中国人寿预披露前三季度的业绩,其在公告中如是说。2012年前三季度,中国人寿归属股东净利润为167.17亿元。

记者根据中国人寿的年报比对了这半年前后,人寿投资股票、基金的资金量变化,发现半年来,人寿对基金投资减少了160亿元,而股票投资基本没有变动。“看空做多”一说可能并不符实。

按照中国人寿的年报,截至2011年底,中国人寿投资资产中,基金共850.68亿元,占比5.69%,股票投资955.31亿元,占比5.74%。截至2012年中报,基金共690.60亿元,占比4.16%,股票投资953.53亿元,占比5.74%。

据了解,人寿集团在2012年上半年曾增持股票型基金,上证指数跌破2200点后曾有加仓行动。

另外,值得一提的是,太平洋、平安、中国人保、中国太保等保险机构并未有明确的大规模赎回意向。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved