首页 > 财经 > 基金 > 正文

经济下滑或引发新一轮 基金公司股权震荡

核心提示: 经济下滑或引发新一轮 基金公司股权震荡

标准普尔的一份报告,将多家公募基金管理公司的股东方财务风险暴露无遗。

10月24日,标准普尔在北京发布第二份《中国100大企业》信用观察报告,107家大型企业中有70多家企业财务风险处于“较大”水平以上。

中国国航中国远洋、天津泰达和上海久事公司等17家企事业单位被评定为财务风险“极大”。

据不完全统计,在财务风险极大的名单之中,其中涉及到的基金公司达到6家,如果加上财务风险“较大”的公司,这一数据的波及面可能更广。

今年以来,包括比利时联合资产管理有限公司和荷兰投资在内的两家基金公司外方股东,已经出售所持国内基金公司股份,外方股东自身出现财务问题,被认为是主要的诱因之一。随着内资股东财务问题曝出,或令国内基金业股权结构问题持续发酵。

北京某基金研究中心分析人士指出,“加上近年来公募基金遭遇发展瓶颈,已经普遍不具备溢价能力,各路资本眼中炙手可热的摇钱树一旦变味,极有可能会引发股权连续变更的连锁反应。”

多基金股东被曝风险

根据《中国100大企业》信用观察报告,中国平煤神马能源化工集团有限公司、淮南矿业(集团)有限责任公司、冀中能源集团有限责任公司和上海久事公司等四家公司被曝财务风险极大,以及业务状况疲软。

这也是标准普尔对于107家企事业单位进行综合评定之后,评价状况最差的四家。

其中上海久事公司持有万家基金公司2000万股,持股比例达到20%,是万家基金四大股东之一。另外还通过持有东方证券股份7.15%的股权,间接持有汇添富基金(微博)和长城基金两家公司股权,其中,东方证券持有汇添富基金47%,持有长城基金17.65%,也是前者的第一大股东。

中国平煤神马能源化工集团有限责任公司则通过持有中诚信托3.39%的股权,间接持有嘉实基金股权。中诚信托是嘉实基金的最大股东,持股比例达到40%。

今年6月份,中诚信托还被曝出身陷振富能源集团“30亿矿产信托风波”,或许对公司经营面造成的冲击更为明显。

《中国100大企业》信用观察报告还评出,包括天津泰达投资控股有限公司、上海市城市建设投资开发总公司、河南煤业工业集团和北京市基础设施投资有限公司等7家公司,被评定为财务风险极大,业务状况一般。

其中天津泰达投资控股有限公司正是泰达宏利基金公司的实际控股方,通过旗下的北方国际信托持有泰达宏利9180万股,持股比例51%。

上海市城市建设投资开发总公司是银河基金主要股东,持有银河基金1875万股,持股比例12.50%。

上述北京基金研究中心分析人士指出,在标普报告涉及到的六家基金公司中,万家基金、泰达宏利和银河基金等三家基金公司,由于直接持股股东面临较大的财务风险,未来不排除遭遇出售的可能。

三公司风险显著

今年1月份,上海久事集团已经在上海联合产权交易所挂牌转让所持有的万家基金20%的股权,挂牌底价为1.046亿元。

据接近万家基金人士透露,目前上海久事转让万家基金股权事宜尚未完成,万家基金官方网站披露的股东结构中,上海久事公司仍然在列。

“目前处于行业低谷期,找到一个合适的接盘者并不容易。”

而在此前有消息人士曾经透露,上海久事转让万家基金股权或与公司自身财务问题有关,不过万家基金在基金行业内规模仅排名中游,经营业绩也鲜有亮点,愿意接盘的人显然不多。

泰达宏利则是近年来股权变更最为频繁的基金公司之一,成立于2002年的泰达宏利大规模股权变更已经发生五次,目前的股权结构形成于2010年一季度。而且在泰达宏利历次股权变动中,管理团队和基金经理层基本是全面换血。

某接近泰达宏利基金人士指出,“天津泰达方面一旦抛售泰达宏利股权,可能引发公司剧烈的震动。”

而银河基金在三家基金公司中规模最小,今年年中管理的基金份额只有177.6亿份,在基金业内表现一直默默无闻,也极有可能成为股东出售的资产之一。

在今年已经出现的股权转让案例中,股东方已经出现“挥泪甩卖”的状况。

今年年初金元惠理基金股权转让就上演赔本出售的故事,原金元比联基金管理公司外方股东比利时联合资产管理有限公司,以亏损3300万元的代价,将所持股权全部转手给惠理基金香港有限公司,成为今年年内基金管理公司股东方出售所持股份的首例。

海外股东对于持股股东财务状况要求较高,国内基金行业发展低迷或是主要原因。除此之外,有业内人士认为,“在目前的时间节点出售股权往往是不得已而为之,外方股东本身财务问题吃紧是重要诱因之一”。

而在随后的10月份招商基金外方股东荷兰投资撤离,与本身财务问题也有较大关系,据外媒分析,荷兰投资主要希望通过出售亚洲投资管理和保险业务,以偿还在2008年金融危机中欠下的荷兰政府的援助资金。

恐引发“蝴蝶效应”

国内大型企事业单位出现经营问题,对于公募基金行业造成的波动显然更大。

“基金牌照作为稀缺的资源,一直在市场上炙手可热,能够拿到牌照的主要是国内大型的国企和金融机构”,北京某中型基金公司高管指出。

上述基金研究人士指出,目前基金业内人士普遍认为行业谷底将会继续,短期之内在经营上难以出现改观,因此目前公募基金行业的股权溢价水平已经大不如从前。如果股东方迫切需要回笼流动性,出售盈利能力并不客观的基金公司股权,成为一个不错的选择。

对于普通投资者来讲,更为担忧的是股权结构一旦发生改变,极有可能引发投研体系大换血。

2006年5月8日,证监会发布《关于规范基金管理公司设立及股权处置的通知》,进一步规范基金管理公司的股东行为,要求“持有基金管理公司股权未满1年的股东,不得将所持股权出让”。

不过一年的限售期显然难以对基金公司股东结构稳定带来实质性的改善。

而且近年来因为股东结构改变,更换总经理,导致基金公司投研体系出现较大变动的案例比比皆是。包括博时基金、国泰基金、泰达宏利基金、天弘基金和民生加银等基金公司在内,许多基金公司因此投资风格大变。

“基金公司股权变动带来的冲击波比基金公司高管和基金经理离职带来的大得多”,上述基金研究人士指出,尽管其中有的基金公司业绩后来趋于稳定,甚至比股权变更之前业绩有所提升,不过投资风格变化给基金业绩带来的风险仍然不能小觑。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved