首页 > 财经 > 基金 > 正文

入侵信托6万亿通道业务 专户成私募新外壳

核心提示: 入侵信托6万亿通道业务 专户成私募新外壳

基金界正在跨界,类信托业务正成为基金下一段征程。

信托业重新起步时间和公募基金诞生相差无几,如今经过十多年的发展,公募资产徘徊于3万亿,而信托资产已经在冲击6万亿。

差距客观存在,但是悄然中,基金已经有了追赶信托的秘径。如今,已经有私募联手公募专户业务,“过路费”交由基金收取而舍弃了原来的信托通道;公募也有意和其他机构搭线,争取更多的客户。

基金公司子公司呱呱坠地也许是不久后就能看到的景象。融资、PE等业务对基金公司来说不再遥不可及。专户业务投资范围将大幅拓宽,衍生工具将会放开,这吸引着冒险家,也会吸引着保守者。种种即将浮现眼前的场面已经构成了类信托平台的蓝图。通过专户这一业务模式,基金将有机会与信托抢食六万亿蛋糕。

“入侵”信托地盘

公募基金私募业务于2007年开闸,彼时,私募界人心惶惶,公募界不只走“平民路线”,一对多势必抢占私募的高端客户。然而,时隔大约5年之后,私募和公募的界限突然变得模糊。

深圳市达仁投资管理有限公司旗下的阳光私募产品中融-达仁通宝一期成立于2010年9月20日,然而其净值表现定格于2012年7月19日,此时,其累积净值为1.0321元,净值增长率为3.21%,在同期成立的基金中表现尚可。但该阳光私募产品在7月中旬后,却再没公布净值。无独有偶的是,财通基金于9月22日开始,宣布成立达仁1号资产管理计划。

这一切并非巧合,记者调查了解中发现,达仁通宝一期更换了通道,挥别以前的信托公司,选择了财通基金。

基金公司在赤裸裸地“入侵”信托的地方。

达仁投资相关人士告诉记者:“达仁1号正是达仁通宝一期更换通道之后的产品,现在变成和财通基金合作,首期规模为3000万元,公募基金要的通道费比信托公司相对低很多。”

财通基金相关人士则回应记者,这种合作一般都是建立在策略合作的基础之上,事实上,收取的通道费很少,赚取这部分费用也不是和私募合作的主要目的。

记者了解到,业内一般通道费用为1.2%-1.5%之间,另外要看各家公募基金的议价能力、私募公司的品牌知名度等。

财通基金和机构的合作并不止于达仁投资。据了解,财通基金于8月初,牵手永安期货发行了一款大约8000万的商品期货产品。财通基金相关人士告诉记者:“永安期货为专户业务产品的策略合作方,永安期货的投研团队大约60多人,而我们公司看期货的研究员不过两三个人。所以永安期货给予投资建议。”

同时上述人士表示,和永安期货的合作是建立在共同利益之上的,合作“公私分明”,业绩提成双方都有份,这是有签定协议的。

知情人士告诉记者,此款商品期货产品首发主要走股东方财通证券的渠道,和期货公司的合作实际上是为了在商品期货类投资上留有良好业绩,以后方便打开银行渠道,吸引更多的银行客户。

国泰基金和私募的合作同样颇为超前,“通道业务确实发展得不错。”接近国泰基金人士表示。记者了解到,今年5月份,陕西创赢投资理财有限责任公司借用国泰基金的通道发行了一只对冲基金产品创赢3号。而包括兴业全球、汇添富等有一定实力的基金公司则通过专户业务在定增业务上大施拳脚。

除了“侵蚀”信托传统的通道业务外,基金专户还有一些独特的优势。

“通过信托平台发行的私募基金不能直接参与定向增发项目;一般参与定增项目,一家机构至少要认购定增份额的十分之一,如今私募基金募集偏小,很难以一个独立的机构投资者申购定向增发股票。因此,市场上存有不少私募基金牵手公募基金专户参与定向增发项目,公募基金相当于一个批发商,拿到货之后再分给其他机构。”深圳某基金界人士告诉记者。

在这种合作模式下,私募基金只需要给公募基金缴纳一个通道费,之前相关法规规定最低为千分之九。

同时有知情人士表示,去年8月份,广发证券的定增汇添富基金(微博)拿到了16亿元的份额,随后汇添富也有转给其他机构的(参与增发股东名单上还是体现为“汇添富基金公司”),这一单为汇添富基金贡献不菲。

“拿到项目后立即就分销给其他机构了,这个参与的过程很简单,而且可以拿到最低0.9%的通道费用,这个钱很好赚;与之同时,公募基金业可以储备机构客户,这其实是公募基金的专户业务很爱做的事,不过目前也只有大基金公司有这个实力,而小基金公司资金量不够、机构客户也没有那么多。”上述知情人士分析。

“入侵”信托6万亿通道业务 专户成私募新“外壳”

子公司助“跨界”

如今,公募基金的跑马圈地还局限于专户业务,但是随着子公司尘埃落定,基金公司将会迎来更为宽广的准信托平台。不少基金公司觊觎类信托平台,认为类信平台的搭建将会带来基金界的二次繁荣。

信托业的崛起可以追溯至最近5年。2006年,国内信托业资产管理规模只有3500亿元,2008年底信托规模大幅升至1.22万亿元。中国信托业协会日前发布的数据显示,截至今年二季度末,信托资产规模已增至5.54万亿元。这意味着2008年以来,中国信托业几乎每年以1万亿元的规模快速增长。而公募基金在2007年刷新资产规模3万亿元之后,陷入停滞不前的尴尬局面。

“子公司成立之后,基金公司本身就相当于一个大的信托平台,基本上现在信托公司可以做的,基金公司照单全收都可以做,融资、投资实业、PE基金统统可以参与,这势必会改变现在格局。”深圳某基金公司高管如是表示。

对于子公司种种遐想,始于今年9月26日。彼时证监会公布《证券投资基金管理公司子公司管理暂行规定(征求意见稿)》,正式发布修订后《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》(下称《试点办法》)及其配套规则,允许基金公司通过设立子公司开展特定资产管理业务,未来基金公司专项资产管理计划的资产可以投资于未通过证券交易所转让的股权、债券及其他财产权利,以及中国证监会认可的其他资产,并允许基金管理公司通过设立专项资产管理计划开展资产管理业务。只不过,对从事专项资产管理业务的,要求基金管理公司设立子公司从事此项业务。

有知情人士表示,《试点办法》已经公布了,实施日期是11月1日。试点办法包括可以成立投资非上市股权、债券等的专项资产管理计划,而这个专项资产管理计划必须在子公司的平台上操作,因此,成立子公司的相关细则也将于本月底公布,基金公司通过设立专户子公司构建类信托平台指日可待。

深圳某大中型基金公司副总经理在接受记者采访时表示,公司对成立子公司非常重视,目前注册资本、人员配备等已经基本准备完毕,希望能在子公司管理暂行规定正式出台以后,立马拿到成立资格,可以尽快开张运营。

事实上,小基金公司也不甘落后。天弘基金相关人士告诉记者:“大家都在准备,我们也很积极,基本筹备好,就等管理层正式发文。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved