首页 > 财经 > 基金 > 正文

基金试水中国版垃圾债 瞄准收益率超10%券种

核心提示: 基金试水中国版垃圾债 瞄准收益率超10%券种

中国版垃圾债——中小企业私募正式发行以来,短短4个月内,这部分蛋糕悄然变大,逼近38亿元。

同花顺数据显示,截至目前,已有39家中小微型企业发行了私募债,票面利率区间为7%-13.5%,平均值为9.06%。

目前公募基金已被准许涉足中小企业私募债投资,以中小企业私募债为主要投资标的的公募基金已获批发行。但记者发现,公募基金经理对私募债冷热不均,有基金经理测算后表示,票面利率突破两位数才具有吸引力,而目前尚达不到这一水准。

个人可借道公募投私募债

基金界首只投资中小企业私募债——鹏华中小企业纯债发起式基金已经于10月15日面市发行。申购费用为0,该基金对债券等固定收益品种的投资比例不低于基金资产的80%;对中小企业债券、中小企业集合债券、中小企业集合票据的投资比例不低于固定收益品种资产的80%。

这是基金产品中,首只重点投资中小企业债券,至此个人投资者可以借道公募基金产品参与中小企业私募债。

按上交所规定,合规的中小企业私募债个人投资者的金融资产总计不低于500万元且具有最近2年以上的证券交易成交记录。而深交所并未提及个人投资者。

然而,值得注意的是,经过了几个月的市场培育后,目前中小企业私募债的规模接近38亿元,这一规模基本可以匹敌一只债券基金的产品。如此来看,专门投资中小企业债券的基金可投标的受限。

或正因如此,鹏华基金(微博)将鹏华中小企业纯债发起式基金规模上限界定为10亿元。

除此之外,流动性同样制约着机构的操作。据了解,大部分机构采取“到期持有”策略。为解决流动性问题,鹏华中小企债基金的解决办法是设三年封闭期与私募债期限相匹配。

信用风险则是市场担心的另外一个问题,对比公司债、企业债等其它类型债券,发中小企业私募债门槛较低,目前已经发行的39家,其中有担保的企业仅9家。

鹏华基金认为中国未来一段时间信用风险更多的是个体事件,不会是系统性风险。一方面,国家鼓励直接融资;另一方面,目前能发债的企业,资质相对较好。

公募冷热不均

在公募基金界首只重点投资中小企业私募债的基金发行之际,有固定收益类投资人对中小企业私募却并不“感冒”。

中小企业债券推出最初,公募基金无缘参与。直至今年六月中旬,证监会对不同类别基金投资中小企业私募债的内容予以明确,公募基金才拿到准许证。

按规定,除货币市场基金外,其余基金产品均可投资中小企业私募债,但单只基金持有单只中小企业私募债的比重不得超过基金资产净值的10%。基金专户产品投资中小企业私募债的投资策略、比例由合同当事人协商约定。

值得注意的是,一些老基金并未将中小企业私募债纳入投资标的,如果老基金想要参与中小企业私募债,则要修改基金契约,而修改基金契约则要召开基金持有人大会,这样一来,步骤较为繁琐。

“中小企业私募债发行以来,承销商也有来路演拜访,我们也有专门研究员,对公司质地、抵押品或者担保机构进行研究,不过这几个月我们还没有实际参与。”某十大基金公司固定收益类总监说。

上述固定收益总监说,首先是对收益率并不满意,至少10%才有吸引力,“目前市场上已经出现过收益率在10%以上的私募债,不过承销商并未来我这里询价。即使券商询价后我也未必去买,我们内部会做一个评价,收益率虽然高了但是未必能通过我的内部评级。”

同时,他告诉记者,中小企业债券券商资管拿的比较多,券商资管和承销商有着天然的联系,所以一些发债主体好、利率客观的中小企业私募债被券商“自己人”收入囊中。

“其他公司债来说,信用评级稍微低一点的,收益率差不多也有6%-7%,但是公司的质地却比这些中小企业的好。中小企业私募债的收益率不算高,和一般信用债、企业债至少要拉开一个档次才具备吸引力,而且机构买入之后交易非常麻烦,所以基本上持有到期,所以这块要在流动性上要给予补偿。因此,我测算了一下,中小企业私募债至少有两位数收益率才有配置价值。”深圳某大型基金公司固定收益副总监说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved