首页 > 财经 > 基金 > 正文

短期理财基金99%仓位投向协议存款

核心提示: 短期理财基金99%仓位投向协议存款

在比较了短期融资券、回购和定期存款等各类资产在各种期限下的收益水平后,近期部分短期理财基金产品将绝大部分基金资产投向了银行定存。

华安月月鑫短期理财债券基金10月17日公告称,第5期已于2012年9月27日开始正式运作,截至10月10日,银行定期存款占基金总资产比例为98.94%,其他各项资产为1.06%。

此外,从华安双月鑫短期理财债券第2期的运作情况来看,截至2012年9月11日,该基金银行定期存款占基金总资产比例为98.65%,债券投资占基金总资产的比例0.92%,其他各项资产占比为0.43%。据悉,该基金第二期的运作期为2012年8月29日至10月25日。

事实上,此前华安双月鑫短期理财债券基金的第1期的债券投资占基金总资产的比例达到了10.12%,第1期的运作期为2012年6月14日至2012年8月28日,截至2012年6月28日,银行定期存款占基金总资产比例仅88.50%。

国泰基金近期公告了国泰6个月短期理财债券型基金的投资组合构建情况,该基金第1期于9月25日开始正式运作,截至9月26日,该基金银行定期存款占基金总资产比例99.52%,其他各项资产仅占0.48%。

对于将绝大部分仓位配置为协议存款,华安基金投研人士表示,这是比较短期融资券、回购和定期存款等各类资产在各种期限下的收益水平后,进行的合理配置。

“短期理财基金将绝大部分资金集中投资于协议存款是近期普遍现象,其效果可能比配置一部分债券更好。”沪上一位基金研究员指出,由于在运作期基金投资组合比例基本恒定,其间不发生变动,参考各种投资组合当时的收益率情况来看,协议存款利率较高,全仓投资协议存款也比较正常。

沪上一位债基基金经理表示,短期理财基金在投资时一般会关注货币市场的变动和一年左右的短期债券市场。而货币政策当前处于中性局面,导致其收益率会受到一定的影响。

上述债基基金经理表示,“9月份一个月协存的利率高的能做到4.2%,低的只有3.6%,收益率可以相差50个BP。”华安基金投研人士表示,定存利率自9月下旬攀升到高点后,10月份以来逐步下降。跨年存款需求开始增多,3个月以上报价利率有所上升。

据华安基金投研人士预期,未来一季度短期理财基金利率水平有望在3-5%之间波动,因受利率市场化影响,短期理财基金还是大有作为。在华泰联合证券分析师看来,短期理财产品和货币的扩容,也将有利于利率市场化推进。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved