首页 > 财经 > 股市 > 正文

A股估值降至最低 价值投资较好时机正在来临

核心提示: A股估值降至最低 价值投资较好时机正在来临

自从郭树清主席上任以来,监管层始终倡导价值投资,并为此实施了一系列政策措施,例如:强制上市公司分红、IPO制度改革、严惩内幕交易与证券期货犯罪、推进落实退市制度、倡议养老金入市、规范借壳上市、设立投资者保护局以及发展公司债等。在这一系列的新政中,价值投资成为主旋律,监管层十分倡导理性投资理念,反对赚快钱赚大钱一夜暴富的投资心态。

随着市场的连续下跌,我国股市目前的估值已降低到历史最低水平,相比国际上的主要市场,相当具备长期投资价值。巴菲特也曾说,在别人恐慌的时候我们要贪婪。所以,目前应该是介入价值投资的较好时期。

从市盈率的角度看,由Wind资讯数据统计得知,2012年9月7日上证指数的平均市盈率仅有10.94倍,创出又一个低点;纵观A股历史上,仅2005年12月和2008年10月两个熊市的底部接近过如此低的市盈率水平,这两个时期的沪市市盈率分别为17.82倍和14.14倍。从市净率的角度看,当前上证指数的平均市净率仅有1.64倍,甚至已经有60多只个股跌破了净值。对比历史上的低点,2005年12月为1.74倍,2008年10月为2.13倍。目前的市盈率和市净率纷纷跌破历史的低点,A股股票已经处于相当便宜的时期。

经济学家常用托宾Q来衡量股市的价值是否低估,该系数为企业股票市值对股票所代表的资产重置成本的比值。如果托宾Q值很低,则通过收购其他企业来获得额外生产能力的成本比自己从头做起的代价要低的多。根据国外的经验,当托宾Q值低于0.6的时候,企业家们将有充足的理由回购自己的股票或者买入其他同类企业的股票。

华创证券提供的数据,根据上市公司公布的季年报统计显示,目前市场的整体托宾Q值已经连续3个季度低于0.6;最新的半年报显示,2012年6月A股市场整体Q值更只有0.56,对比2005年和2008年,其最低点分别为0.73和0.66。

从各种指标我们都可以发现,目前市场的估值已经到了历史低点。从长期来看,在监管层所倡导的价值投资大背景下,A股在未来几年或大有作为。虽然目前的市场气氛十份低迷,并且没有人可以100%精确地预测具体的低点位置,但我们有理由相信熊市终将收尾,如果从现在的位置,分批分散的买入优质股票并持有若干年,也许会收到丰厚的回报。

(东北财经大学 王小兰)

(证券日报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved