首页 > 财经 > 基金 > 正文

权益类产品业绩同台大比拼 前三季度公募取胜

核心提示: 权益类产品业绩同台大比拼 前三季度公募取胜 最高收益率出现在私募基金中,今年以来净值增长率高达40.36%。而公募、券商的最高收益率分别为22.95%、18.04%。

伴随三季度结束,各类权益类理财产品收益情况浮出水面。据海通金融产品研究中心数据显示,截至三季度末,从平均收益率来看,公募基金胜出,私募居中,券商集合理财垫底;其三类的平均收益率都跑赢了沪深300指数。

值得注意的是,最高收益率出现在私募基金中,今年以来净值增长率高达40.36%。而公募、券商的最高收益率分别为22.95%、18.04%。

仅公募实现平均正收益

今年以来市场持续调整,各权益类理财产品的平均收益率都较为一般。据海通金融产品研究中心数据,截至三季度,仅公募基金取得了平均正收益业绩,而其余各类均为负收益。此外,券商股票混合型产品业绩最差,平均收益率为-1.61%。

不过,在前三季度沪深300下跌2.24%的情况下,私募、公募、券商集合理财各类产品全体跑赢了沪深300指数。具体来看,权益型各类产品平均业绩的排序情况是:公募股票型基金取得0.65%的正收益、私募结构化产品为-0.13%、公募混合型基金-0.29%、私募非结构化产品-0.58%、私募TOT产品-0.68%、券商FOF产品-1.32%、券商股混型产品-1.61%。

“总体来看,前三季度公募业绩胜出,私募居中,券商最弱。”海通证券基金分析师罗震指出,公募偏股型基金中获得正收益者占比为48%,而其业绩的集中区域为-6%到4%,在业绩分布与离散度方面均优于私募。

据银河证券数据显示,公募基金中,上投摩根新兴动力以22.95%的收益率夺魁;此外,广发聚瑞收益率也高达17.53%;而广发核心精选、中欧新动力也分别达到15.24%、15.87%。

私募绩差产品拖累均值

今年前三季度市场呈震荡格局,据以往经验,私募基金在震荡市中有一定优势,不过此情况在今年并未重现。海通数据显示,私募非结构化产品前三季度平均收益为-0.58%,逊于公募股票型基金的0.65%与混合型基金的-0.29%。

分析人士称,这可能与私募偏好中小盘股有关。私募由于产品规模较小(投资小盘股的冲击成本小于公募),且相对偏好成长股,因此组合中小盘股的占比更高。而前三季度小盘股跌幅更大,或是私募在今年以来震荡市中逊于公募的重要原因。

值得注意的是,私募产品业绩的“参差不齐”直接影响了其整体平均收益率。数据显示,前三季度私募非结构化产品前十名业绩都在24%以上,前三名银帆3期、东源定向增发指数型基金1期、泽熙3期的收益率高达40.36%、37.26%、35.69%;但是,依然有约56%的私募产品收益为负,超过20只产品跌幅在30%以上,其中近10只产品跌幅超过40%。

“低收益产品严重拖累私募整体业绩。”海通罗震指出,私募收益率在-10%以下的产品数量是10%以上产品数量的1.17倍,而公募的这一倍数仅为0.33倍。

券商产品中“强者恒强”

在与公募及私募的同台比拼中,券商集合理财产品整体业绩垫底,但部分产品仍取得了较好收益率。

从整体平均收益率情况来看,券商FOF产品收益为-1.32%、而券商股混型产品为-1.61%。分析显示,券商股混型产品收益率的聚集区间为-8%到2%,而公募偏股型基金的集中区域为-6%到4%,券商业绩分布逊于公募。

不过,券商集合理财产品超越沪深300指数的占比达到49%左右,且部分绩优者“强者恒强”。

海通数据显示,前三季度券商股混型产品业绩前10名中有9只产品收益率都在10%以上,其中最高者“玉麒麟2号”(兴业证券资管)达到18.04%。而前十名中,浙商资管的产品占据三席,引人注目。其中浙商金惠1号近2年也排名第1,在沪深300指数大跌-22%的背景下,取得了10.87%的收益率。

2012年前三季度权益类产品平均业绩比较

产品类别 前三季度平均涨跌幅(%)

非结构化私募(私募) -0.58

结构化私募(私募) -0.13

TOT(私募) -0.68

股混型理财产品(券商资管) -1.61

FOF型理财产品(券商资管) -1.32

股票型基金(公募) 0.65

混合型基金(公募) -0.29

沪深300 -2.24

数据来源:海通金融产品研究中心

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved