首页 > 财经 > 基金 > 正文

港股ETF首日逆市收跌 建仓缓慢或错失良机

核心提示: 港股ETF首日逆市收跌 建仓缓慢或错失良机

10月22日,境内首批两只港股ETF华夏恒生(简称“恒生ETF”)与易方达恒生中国企业ETF(简称“H股ETF”)分别在深沪交易所正式挂牌上市。

多位基金分析人士表示,港股ETF的上市交易,使内地投资者方便快捷投资香港市场,增加了市场的流动性。同时,港股ETF也有利于将来全球化ETF的推出。

跨境ETF具有折溢价套利、时间差套利、价差套利等多种套利模式,有利于交易的活跃,颇受投资者期待。

然而,被市场寄予厚望的港股ETF上市首日却表现不佳,在恒生指数上涨0.68%之下,两只ETF基金逆市收跌。22日收盘,恒生ETF与H股ETF分别下跌0.99%与0.89%。

此外,作为首批跨境ETF,产品设计尚有缺陷。“内地ETF市场可双向套利,但香港市场目前只能单向套利,即二级市场买入再由一级市场卖出。”上海一位基金分析人士表示,两个市场的体制、时间差、外汇等方面还存在很多问题,不过随着市场的运行,产品设计也将逐渐完善。

上市首日表现不佳

22日,恒生ETF开盘报0.98元,最高位1.000元,最低位0.979元,收于0.996元。成交量520手,成交额5.2亿元;H股ETF开盘报0.981元,最高1.009元,最低0.981元,最终收于1.007元。成交量326手,成交额3.3亿元。

两只港股ETF开局不利。事实上,两只ETF均被市场寄予厚望。恒生ETF被认为跟踪权威指数,可以分享港股收益。恒生指数的成分股涵盖了香港市场中市值最大、流通性最好的一批优质上市公司。

在建仓期间,恒生指数与H股指数均有超过4%上涨。但截至10月19日,恒生ETF单位净值为1.0062元,H股ETF单位净值1.0157元。净值涨幅均明显落后于指数。

港股ETF的表现不佳,也引发投资者不满,分析人士指出,其原因或在于产品基金经理对市场判断失误导致的减仓缓慢。

H股ETF基金经理张胜记曾表示,恒生H股ETF的建仓期是从合同生效起的3个月内完成。此时距离8月9日正式成立,两月有余,但其股票仓位一直保持较低水平。而指数型基金向来具有较高仓位。

截至10月15日,华夏恒生ETF的权益类投资公允价值占基金资产净值的比例为33.72%,易方达H股ETF的权益类投资公允价值占资产净值比为14.96%。

“基金经理可能对短期八九月份的市场行情判断有差距,导致了错失良好的减仓时机。”上海一位基金分析人士指出。

恒生ETF采用的是双基金经理制,由王路与张弘弢共同管理。

H股ETF基金经理为张胜记。1981年生, 5年证券从业经历。现任易方达上证中盘交易型开放式指数基金、易方达上证中盘交易型开放式指数基金联接基金经理。

不过,某基金研究员表示,ETF基金都有跟踪误差,尤其是在建仓初期,误差更大。

行业ETF与海外指数ETF受关注

伴随两只跨境港股ETF的上市,沪深两市ETF总份额达到1471亿份,资产净值达1363.46亿元。目前,嘉实沪深300ETF的连接基金约有60亿份的份额尚未转入,两只港股ETF连接基金也有36亿份需要转入。若完全转入,沪深ETF总额将达1567亿份。近一个月ETF基金随指数出现了小幅上涨。

“像恒生ETF这种跟踪海外指数的ETF与行业ETF将是未来重点发展方向。”一位基金分析员表示,其他如债券ETF、货币ETF、黄金ETF都将是下一步的发展重点。

9月份,华夏基金5只行业系列ETF基金已同时获批,多家基金公司也正在积极筹备行业ETF。

“行业ETF主要与卖空有关,现在国内能卖空的仅是少数大盘蓝筹股。”基金分析师表示。随着融资融券的推出,行业ETF将更受做空交易者偏爱。

此外,9月26日,首只货币ETF基金银华交易型货币市场基金提交募集申请,目前多只货币基金正在等待审批。

近期也有消息称,国泰基金已申报国债ETF,博时基金正在筹备债券ETF。而黄金ETF也很快挂牌交易,据悉首批在上交所挂牌交易的黄金ETF合作机构已锁定国泰和华安基金两家公司。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved