首页 > 财经 > 基金 > 正文

王亚伟蛰伏5个月低调复出 首只产品创新封基

核心提示: 王亚伟蛰伏5个月低调复出 首只产品创新封基 1000万注册“千合资本”潜心做私募,首只产品创新封基

王亚伟主动找到前海管理局,先后多次来到前海,和招商处处长直接对接。

蛰伏5个多月后,王亚伟重出江湖。

自今年5月离职后,原华夏基金副总经理、华夏大盘基金经理王亚伟去向一直成谜。今年9月28日,也就是国庆节前最后一个工作日,一家名为“深圳千合资本管理有限公司”(下称千合资本)的私募基金在深圳前海悄然登记成立,法人代表和唯一股东正是公募一哥王亚伟。

“从上两个月开始,就是从8、9月份开始,王亚伟就已经频繁和各大私募大佬私底下接触,已经对私募行业做了非常广泛调研,听取了很多意见。那时候就有一些苗头了。”上海某著名私募公司老总向理财周报记者透露。

10月18日上午,理财周报记者来到千合资本注册地,深圳南山区武汉大学深圳产学研大楼8楼815室。

这其实只是深圳前海深港现代服务合作区管理局(下称前海管理局),为注册公司统一安排的入驻注册地址,为商务服务部办公室,并非千合资本的实际办公地址。而王亚伟和他的团队成员们自然并未出现。

前海现场:办公室地址未定

团队还在组建中

在许多私募人士看来,王亚伟选择深圳前海,一点都不奇怪。

深圳前海是珠江入海口咽喉要地,政府力推的粤港合作平台。开阔的粤兴大道上新建筑耸立,但人车并不多,周围配套物业仍在建设中。

“他(王亚伟)是9月初和我们接触的,来过几次。先和招商联络处接触,再和我们商务服务部接触。在注册这个问题上,王总亲力亲为,亲自过来跑了很多趟。”前海管理局专门负责注册业务的商务秘书公司经理柯姗姗说。千合资本的注册,正是由她与王亚伟直接对接。

据前海管理局招商联络处人士透露,是王亚伟主动找到前海管理局。王亚伟先后多次来到前海,和招商处处长直接对接。

据悉,吸引王亚伟从北京飞来的是,前海一系列优惠政策。“优惠政策一共有22条规定,其中有8条是关于金融的,比如离岸资金投资,比如15%税收优惠,这些是王亚伟看重的。”

今年6月27日,国务院批复前海开发开放政策,其中两条为:配合支持香港人民币离岸业务发展、构建跨境人民币业务创新试验区;对符合条件的企业减按15%的税率征收企业所得税。

“税收优惠是私募最关心的问题,在考虑注册地时候,占了很大的权重,有优惠的话,对基金大佬有很大的吸引力。第三,选择在深圳,境内外业务都可以兼顾,可以将香港和内地的业务结合起来。”深圳中科智资本投资公司总裁赵祥龙表示。

“王亚伟只是把注册地址放在这里,具体的办公地点也没有确定,团队还没确定。因为前海这边目前物业管理和环境方面还是一般,办公地点可能会选择在别的地方。”前述工作人士透露。

深圳工商局资料显示,千合资本经营范围为受托资产管理、股权投资、投资管理等,注册资本金1000万元人民币,法人代表即王亚伟,出资比例100%。

据前海管理局工作人士透露,目前,前海已经成立了几十家私募。而王亚伟的到来,可能掀起深圳私募新一轮的“婴儿潮”。

王亚伟的公司还没开张,但已经有人开始陆续上门。“很多人过来找王亚伟,今天已经来了两拨人了,有一些是想找王合作,有一些是想做他客户。”前述管理局人士透露。

“保持原有风格,

万不可与他人合伙”

而市场最为关心的是,王亚伟为何选择在这个时点复出。多个私募人士表示,王亚伟选择这个时候复出,可能与其看好接下来的市场有关。

王亚伟的到来,也为深圳私募圈添了不少色。

“王亚伟选择前海,挺明智的。我觉得,深圳是最适合私募生存的地方,很开放,同行经常一起交流股票,不像上海,同行间藏着掖着不怎么交流。”深圳挺浩投资公司总经理康浩平说,“王亚伟是个有能力的人,不应该离开这个行业,他现在回来的时点非常对,说不定是个拐点。”

多位深圳私募人士的第一反应是“欢迎”,给私募行业带来更多的产品创新,引领私募。

但他们谁也不愿意去想,这位转战私募的前公募一哥,是延续传奇,还是步人后尘。而谨慎如王亚伟,在决心转战私募基金前,一一拜访了私募圈内各个大佬,做了大量的调研工作。

“大家给他出了很多主意。比如要保持原来的投资特色不能丢,甚至要发扬光大,因为私募更灵活,更隐蔽了。还提了一些,比如万不可和别人合伙,和别人合伙是最容易起纠纷的,看来他听进去了。”前述上海某著名私募老总透露。

果然,王亚伟成立的千合资本,为其100%持有。“王亚伟可能还没有找到很好的战略合作伙伴,又不想错过机会。”深圳中科智资本投资公司总裁赵祥龙认为。

“关于王亚伟的团队,还不知道。我所知道的是,他的第一只产品应该是创新型产品,有可能是封闭式基金。”前述私募老总透露。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved