首页 > 财经 > 基金 > 正文

基金管理新规实施在即 华夏基金董事会临考

核心提示: 基金管理新规实施在即 华夏基金董事会临考 新规规定,基金公司总经理应是董事会成员;单个股东或有关联关系的股东合计持股50%以上的,在董事会的人数不超过1/3

即将于11月1日开始实施的《证券投资基金管理公司管理办法》(下称“管理办法”),或将给暂时平静的华夏基金带来新的变动。

在管理办法中,证监会对基金公司的发起、设立、解散以及内部治理等多个环节予以了明确的规定。

其中,在基金公司的董事会组成上,管理办法规定,“基金公司的总经理应当是董事会成员。基金管理公司的单个股东或者有关联关系的股东合计持股比例在50%以上的,与上述股东有关联关系的董事不得超过董事会人数的1/3。”

《第一财经(微博)日报》记者在对公募业粗略梳理后发现,按照这一标准,目前多家基金公司的董事会都存在“不合规”之处。其中也包括今年5月刚刚进行了新一届董事会选举的华夏基金。而如何解决这一问题更是引发市场关注。

今年5月,范勇宏辞任华夏基金总经理,改任公司副董事长。华夏基金董事会一改“王东明+范勇宏+独立董事”的模式,改由中信证券全面接手。在新的董事会中,中信证券独占3席,恰好符合“1/3”这一规定,而华夏基金的管理层仅有范勇宏一人进入董事会,总经理滕天鸣并非董事会成员。要符合这一管理规定,华夏基金的董事会必将会产生新的变动。

多公司总经理未进董事会

管理办法至今已有五个版本,目前仍在施行的是2004年10月1日生效的管理办法,该版本的管理办法仅仅规定了基金公司独立董事的人数不得少于3人,且不得少于基金公司董事会席位的1/3,对于股东方和基金公司管理层在董事会中的地位,并没有相应的规定予以涉及。

但在过去的8年里,关于基金公司大股东插手基金公司管理,以及基金公司大股东与管理层不合的事情屡有出现。基金公司本身就缺乏股权激励机制,治理问题也因此成为加剧基金经理以及基金公司高管离职潮的一个重要原因。

监管层对这一现象已经有所察觉,并开始重视。除了在正在修订的《基金法》中加入了允许基金公司适度进行股权激励之外,更对基金公司的治理做出了一系列新的规定。在此次的管理办法中,更是明确规定了大股东在基金公司董事会中的占比不能超过1/3,以及通过总经理进董事会来增加管理层团队的话语权。

业内人士指出,这一新的规在一定程度上保障了基金公司管理层的权利,有助于基金公司的稳定,但从短期来看,新规将在一段时间内导致多家“不合规”的基金公司的董事会变更。

相比较而言,在“大股东及关联公司在董事会席位占比”一项上基金公司的问题并不算严重。据记者不完全统计,多数基金公司来自股东方的董事人数是3人或3人以下,但有个别公司如博时基金等董事会成员总数少于9人,导致股东方在董事会中的席位占比超过了1/3。

与之相比, 在“总经理应是董事会成员”这一项上,不合规的基金公司数量相对较多,华夏基金、诺安基金、方正富邦基金等多家基金公司的总经理均不是董事会成员。

对于大多数基金公司而言,要满足这一要求并非难事。业内人士指出,如博时基金因公司董事会只有8人导致股东方及其关联方占比超过1/3的,只需在董事会中增加一名董事即可。而对于其他总经理非董事会成员的,按照常例,选举总经理进入董事会即可。

证监会对于基金公司何时解决这一问题并没有作出硬性的时间规定。不过业内人士预计,管理规定自11月1日开始实施,如果存在问题的公司长期不解决,或将引起证监会的警告。

华夏基金新角逐

对于一直被指处在管理层和股东方“缠斗”中的华夏基金而言,任何的风吹草动都有可能打破目前微妙的平衡。管理办法的实施或成为华夏基金董事会再次变动的外部因素。

去年年底之前,华夏基金股权转让结束。今年5月,范勇宏辞任华夏基金总经理,改任副董事长。在新一届的董事会中,中信证券占据3席,小股东无锡国联占据1席,春华资本胡祖六则被视为小股东山东海丰的代表,范勇宏则继续作为华夏基金管理层的代言人留任董事会。华夏基金现任总经理滕天鸣未能入选董事会。

按照新的管理规定,滕天鸣应进入华夏基金董事会。

“如果直接增选滕天鸣,华夏基金的管理层在董事会中的席位将增加到两席。中信证券的三席虽然依旧占优,但优势并不明显。如果无锡国联或者山东海丰"倒戈",则公司董事会的话语权之争或再起波澜。”一位基金公司高管表示,还有一种办法是范勇宏离开,滕天鸣进入华夏基金董事会。但接任总经理不到半年的滕天鸣能否全盘掌控华夏基金高管团队、真正为华夏基金争得话语权,是他能否以这种方式进入董事会的关键。

另一个变数在于,作为范勇宏最得力的助手,滕天鸣似乎并未获得中信证券完全信任。中信证券或许会借机另派代表担任华夏基金总经理。

值得注意的是,管理办法由证监会在今年6月开始征求意见,今年9月20日正式颁布。各基金公司对于新规要求早已了解。而在此期间,业界曾传出中信证券寻找新的华夏基金总经理,中信证券研究所负责人徐刚(微博)将接任的消息。

徐刚目前正是中信证券在华夏基金的三名董事之一,如果由徐刚接任华夏基金总经理,则目前华夏基金董事会人选不必有任何变动,也可符合管理办法的规定。中信证券在华夏基金董事会的另外两人分别为董事长王东明和中信证券计划财务负责人葛小波。

不过,尽管传闻众多,但截至目前仍没有确切消息来证实这一说法。徐刚入主华夏基金的传闻则被其他多名业内人士否认。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved