首页 > 财经 > 基金 > 正文

债券ETF产品解析及国内发展展望

核心提示: 债券ETF产品解析及国内发展展望 债券ETF产品解析及国内发展展望海外市场ETP产品系列报告

主要观点:

债券ETF是美国ETF 市场的一个重要组成部分,截至2011 年底,其产品规模占美国ETF市场整体规模的17.58%,产品数量占ETF市场产品总数的14.81%。历经近10年的发展,美国债券ETF市场呈现以下四点特征:

(1)产品线布局完善,产品类型齐全;

(2) 持有人结构较为平衡,机构投资者略占多数;

(3) 卖空交易不活跃;

(4) 持有目的更多在于配置。

 美国债券ETF市场发展的成熟经验表明:

(1) 健全的债券指数体系是债券ETF发展的前提;

(2) 指数的复制是债券ETF投资管理的核心;

(3) IOPV机制的设计是债券ETF提高交易性的良好保障。

在国内特有的市场背景下发展债券ETF,可以考虑:

(1) 以开发交易所债券ETF为首选,再由易到难,开发银行间债券ETF与跨市场债券ETF,逐步推进产品线的广度与深度;

(2) 挑选债券指数时,应首选流动性高、代表性强的指数,但此类优质指数资源极为稀缺;退而其次,可选择某些个券流动性分化严重但成份券数量较多的指数,便于基金管理人使用抽样复制法对指数进行复制;

(3) 考虑引入债券ETF做市商制度,提高市场交易流动性;

(4) 最后,监管层与交易所应积极考虑将合适的债券ETF纳入抵押品范畴,以适应债券市场的交易特征。

一、美国债券ETF市场概览

1.1 十年发展,产品数量与规模迅速提升

纵观近百年历史,债券市场一直是美国资本市场的重要组成部分,以债券作为主要投资标的固定收益理财市场,自然成为众多资产管理公司的兵家必争之地,陆续推出了包括主动管理型债券基金、被动式债券指数基金在内的多种理财产品,极大满足了投资者在固定收益资产上的配置需求。而随着ETF产品在20世纪90年代的问世以及之后几年取得的井喷式发展,基金公司也逐渐将固定收益理财产品创新的目光转向了ETF领域。2002年7月22日,Barclays Global Investors于美国率先推出了三只债券ETF,标志着全美债券ETF时代的正式开启。

ICI统计数据显示,2002年至2011年间,美国债券ETF的数量由8只增至168只,数量占所有ETF的比例由7.08%提升至14.81%;资产管理规模也由39.15亿美元增至1842.22亿美元,规模占所有ETF的比例由3.83%提升至17.58%(详细数据参见图1、2)。总体而言,历经近十年发展,全美债券ETF产品的数量与规模都有着较大幅度提升。

图 1 美国债券ETF数量与规模变化

债券ETF产品解析及国内发展展望

数据来源:ICI、上海证券基金评价研究中心

图 2 美国债券ETF数量与规模占ETF市场比重

债券ETF产品解析及国内发展展望

数据来源:ICI、上海证券基金评价研究中心

1.2 未来发展空间仍然较大

随着债券ETF产品的数量与规模在不断创出新高,该类型产品持有的债券资产占整体债券市场规模的比重也在不断提升。这一比例在2002年底仅为0.02%,而截至到2012年2季度末,这一比例已上升到0.60%,十年时间增长了近三十倍(详细数据参见图3、4)。我们认为,该占比数据的变化,一方面说明了债券ETF市场近十年来取得的迅猛发展,另一方面也揭示了债券ETF的发展空间还极为广阔。

图 3 美国债券市场规模变化

债券ETF产品解析及国内发展展望

数据来源:SIMFA、上海证券基金评价研究中心

图 4 债券ETF规模占债券市场规模比重

债券ETF产品解析及国内发展展望

数据来源:SIMFA、上海证券基金评价研究中心

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved