首页 > 财经 > 基金 > 正文

长盛基金以零仓位坐收高额管理费 被指不择手段

核心提示: 长盛基金以零仓位坐收高额管理费 被指不择手段

长盛基金以零仓位坐收高额管理费 被指不择手段

吓怕了?学乖了?9月21日发布的长盛同辉等权分级基金(下称长盛同辉)“上市交易公告书”中显示,该基金成立后保持“零仓位”。虽说近期基金“零仓位”上市已经成为普遍情况但“零仓位”却满收管理费,这种做法仍然受到广泛质疑。

当前新基金始终保持较低仓位,主要有两方面原因:一是市场维持震荡格局,在趋势不明朗的情况下,谨慎心态较为明显。此外,现在新基金发行过程中有不少帮忙资金,为在打开申赎前保证帮忙资金的安全,也需保持较低仓位。因此“零仓位”对于长盛同辉来说无疑是一个讨巧的做法。据记者粗略计算,长盛同辉的管理费率为1%,而其规模是8.4亿,一年的管理费有840万元,而管理费是按天计收,因此,两个月下来,可坐收140万元的收入。没有任何操作,不做任何劳动,就收取不菲的管理费,投资者高呼,“这钱是否来得太容易?”

“老十家”长盛基金衰落

总份额缩水181.71亿份,总资产减少150.68亿元这正是长盛基金2012年上半年的业绩答卷。据WIND统计数据显示,截至6月30日,长盛基金旗下21只公募基金的总份额为285.03亿份,管理的总资产净值仅有252.77亿元。长盛基金作为“老十家”,其曾经的辉煌历历在目。而今年以来它的资产规模缩水和排名下降,引起了市场格外关注。

对此,长盛基金公司有关负责人的解释是,今年5月,公司旗下封闭运作三年的同庆基金“封转开”为同庆中证800指数分级基金,该只基金份额遭遇大额赎回,从而给公司整体资产管理规模造成压力。

而据基金业内一位不愿透露姓名的研究人士称:“长盛基金的基金资产规模缩水较多与长盛同庆有关,但是长盛基金旗下基金业绩平平应该是更重要的原因。如果基金的业绩好,持续营销跟得上,长盛基金的基金资产规模不应该有如此大的缩水。”

业界有观点认为,过去长盛基金“重投资、轻市场”,其基金资产规模缩减或与此相关。“衡量基金公司的资产管理能力的指标,实际上还是要看复权后的单位净值增长率,这方面长盛基金做的并不好,其很多基金今年的业绩出现了亏损”,好买基金(微博)研究部副总监曾令华一针见血指出长盛基金规模大幅缩水的主因。考验一个基金管理公司能力的无疑是旗下基金区间复权单位净值增长率,如果业绩不好,毫无疑问,基金投资者将选择用脚投票。

为扭转颓势不择手段?

目前,整个市场行情低迷,因此基民本金时刻存在“朝不保夕”的危险,而与此形成鲜明对比的是基金经理和基金公司的“旱涝保收”。据统计,2007年到2011年,基金公司共为投资者创造盈利373亿元,而同期基金公司累计提取管理费高达1465亿元,为基民同期盈利的近4倍。戏谑地粗算一下,一只基金一年的管理费840万元,长盛基金旗下21只公募基金,以此推断收入颇为“可观”。这或许对长盛基金目前面临的颓势有一定的“延缓作用”。

2012年,低调的长盛基金进入多事之年。公司高管变动、基金经理变动、规模巨幅下滑、利润下降、销售风光不再、基金净值大缩水……基金公司常遇到的难事,长盛基金在这一年都遇到了。为了扭转颓势长盛基金是否已经到了“无所不为”的地步了呢?

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved