首页 > 财经 > 基金 > 正文

基金涉足中小企债短期难成气候

核心提示: 基金涉足中小企债短期难成气候

10月15日,首支以中小企业债券为主要投资标的的鹏华中小企业纯债债券型发起式证券投资基金开始发行。业内人士分析称,短期内,中小企业私募债对基金业绩贡献有限,公募基金恐难大规模进入投资。

利率下降致发行趋缓

作为中小企业融资新途径、金融创新产品,中小企业私募债可谓含着金钥匙“出生”,备受市场热捧。

6月8日,苏州华东镀膜玻璃公司5000万元债券半天内就被一抢而空,深圳市嘉力达实业有限公司私募债也在当日售馨。

但随着票面利率下降,中小企债喧嚣渐逝。

据本报记者统计,6月份,24只中小企债 (同一家公司第一期、第二期分开算)完成发行额21.83亿元,平均发行年限为2.21年,平均票面利率为9.17%,最高利率为13.5%;7月份,8只完成发行额7亿元,平均发行年限和票面利率分别为2.50年、9.01%,最高利率为11%;8月份,除去2只未公布利率,其他9只完成发行额9亿元,平均发行年限为2.14年,平均票面利率下降至8.75%,最高利率为10%;9月份,这一数据为零,仅2家企业完成备案。

面世仅4个月,中小企债就陷入了“叫好不叫座”的尴尬。

“一方面,随着发行企业整体资质的下降,综合考虑到信用风险、流动性风险等因素,低于10%的票面利率已不足以吸引投资者;另一方面,票面利率加上承销费用、担保费用以及会计师事务所、律师事务所等其他中介费用,实际发行利率必定会超出10%,这对于中小企业的负担是很沉重的。 ”ChinaVenture投中集团分析师李玲告诉本报记者。

对基金业绩贡献有限

“按照2012年一季度末全市场基金资产净值分类计算,各类公募基金配置中小企业私募债的潜在规模可达2500亿至3000亿元。 ”华泰联合证券分析师王昉在研报中分析称。

6月11日,汇添富基金(微博)专户成功投资首批中小企业私募债中部分品种,成为首家参与中小企业私募债投资的基金公司。

10月15日,鹏华中小企债基开始发行,募集资金上限为10亿元,将在合同生效后三年内封闭运作,是首只明确以中小企业债券为主要投资标的的债券基金。

此外,市场上还有3只公募基金可以投向中小企债,分别为华夏安康信用优选、广发双债添利、嘉实增强收益定期,先后成立于今年9月11日、20日、24日。

“我们预期现阶段开放式基金配置中小企业私募债的比例会非常有限。 ”某研究中心分析师李骏告诉本报记者,通过与相关负责人沟通,在未来一年内,4只公募基金对中小企债的实际配制比例都不会超过5%,华夏安康信用优选和广发双债添利只是可以投,但是没有具体的细化,投资比例可能更低。

“私募债初期对基金业绩贡献有限。”中信建投证券首席宏观分析师黄文涛告诉本报记者,私募债相对基金规模较小,流动性相对较差,不易转让和变现,不能满足基金的流动性需求。此外,私募债的信息披露程度远未达到市场非常满意的水平,对信用事件和违约事件的处理也未有先例。因此,目前基金既没有能力也没有余地大量的配置,私募债的投资收益对基金净值贡献将很有限。

据本报记者了解,根据规定,中小企债以非公开方式发行,单券投资人数限制在200人以内,且只能通过上交所和深交所相关平台、证券公司进行转让,使其交易频率较低、流动性较差。

对基金提出更高要求

“如何平衡低费率可能给基金带来更高的流动性要求和多数信用债特别是中小企业私募债流动性不足的实际情况,这将考验基金经理和整个基金运作团队。”李骏告诉本报记者,对于投资私募债的公募基金来说,私募债的挑选对于基金管理人提出更高要求,这也是一些实力不济的公募基金决定暂缓推出私募债基金的一大原因。从基金经理的选择来看,目前推出私募债基金的基金公司大多比较重视为其首只私募债债基选择业绩比较出色的基金经理。

华泰联合证券研报表示,中小企业私募债的高票息率能否转化为基金业绩,还需假以时日加以检验,最本质的还是要回归基金管理人的信用债投资管理能力上来,我国信用债市场尚未发生真正的信用违约时间,但是中小企业私募债很可能会打破这一历史。

一位基金公司固定收益部总监此前也表示,对于基金公司而言,投资中小企业私募债对基金公司的风险管理能力要求很高。如果私募债发行主体做不到信息充分揭示,那么调研和后续信息跟踪成本也会较高,因此基金公司对私募债的风险控制应更加严格,风险管理能力也需要有所提高,可能需要注意分散化投资,加强动态跟踪。

上海证券基金研究中心首席分析师代宏坤也告诉中国经济时报记者,信用分析是中小企业债券投资的关键,中小企业债券市场也主要为机构投资者所主导。投资中小企业债券的关键在于运用信用评级方法,从行业、公司、财务分析等评估其违约概率,一般的个人投资者是不具有这样的专业分析能力的,在海外,高收益债券市场是以机构投资者为主,占比达95%以上。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved