首页 > 财经 > 基金 > 正文

两恒指ETF谨慎建仓 仓位不足三成

核心提示: 两恒指ETF谨慎建仓 仓位不足三成

近期伴随着美国经济数据的复苏,对投资美国市场的QDII,基金经理表示得比较乐观。同时,9月6日以来恒生指数的连续上涨,也吸引部分投资者的眼光,投向香港市场的QDII也不在少数。

然而,《每日经济新闻(微博)》记者从昨日华夏和易方达的两只恒指ETF上市交易公告书中看到,两位基金经理的仓位分别为30.58%和13.02%。这表明,基金经理对港股市场依旧谨慎。

低仓位上市

昨日,易方达基金与华夏基金同时发布公告称,两家公司的恒指ETF将于10月22日分别在上交所和深交所上市交易,并开放日常申购赎回业务。

公告显示,两只产品的规模变化基本不大。截至10月15日,华夏恒生ETF的规模合计35.86亿份,与首募规模相同;易方达H股ETF规模则由首募的16.16亿份增加为20.16亿份,这其中主要是其联接基金于8月31日进行了特殊申购。

值得注意的是,两位基金经理的建仓节奏都非常缓慢。华夏恒生ETF目前的股票仓位仅30.58%,而易方达H股ETF的建仓节奏更慢,股票仓位仅13.02%。两只产品中,易方达H股ETF其余资金基本以银行存款和结算备付金形式存在,而华夏除了20.29%是银行存款和结算备付金外,还有39.73%的资产用于买入返售金融资产。

8月9日成立的易方达H股ETF拟定建仓期为三个月,如今接近尾声,然而股票仓位远远低于市场预期,基金经理对香港市场的谨慎态度可见一斑。

新兴市场迎投资机会

目前,面对沪深股市的低迷,大多数人都非常失望。于是不少人开始把目光投到香港市场上,那么主投香港的QDII产品又会面临怎样的情况呢?

同花顺数据显示,9月份以来,截至10月15日,嘉实H股指数的复权单位净值增长率为10.35%,成为所有QDII收益最好的一只产品,其次是南方中国中小盘股票指数,增长率为8.93%。增长较高的,还有嘉实海外中国股票和上投摩根全球新兴市场股票等等。

从这些数据可以看出,9月份以来,主投香港市场的QDII收益颇丰。在收益最好的嘉实H股指数的半年报中,《每日经济新闻》记者看到公司的前十大股票是银行石油保险等央企。业内人士分析称,投资央企股票更有利一些。

针对以上的数据,某QDII基金经理也对记者表示:“QE3每个月投放的400亿美元对新兴市场国家的货币宽松起到了积极的作用,所以,伴随着美国量化宽松的推出,新兴市场的确迎来了一个非常良好的投资时机。”

然而,该基金经理也对记者坦然,美国的第三次量化宽松政策的效果已经远远赶不上前两次,在效果递减的情况下,对该政策推出后的影响应该辩证看待。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved