首页 > 财经 > 基金 > 正文

债基团队强化绝对收益概念 工银债券家族添新丁

核心提示: 债基团队强化绝对收益概念 工银债券家族添新丁

提起公募基金里固定收益团队,很多人都会想到工银瑞信基金(微博)。该公司拥有一支多达23人的固定收益团队,3名基金经理管理的基金获得过金牛基金称号,4只债基摘得金牛奖,在公募基金领域表现优异。

工银瑞信固定收益团队目前管理着7只公募类固定收益类基金,该公司8月份成立的工银7天理财债基不仅创下了债券基金募集的最大规模,而且成立以来7日年化收益率一直领跑短期理财基金,打开申购后,规模一度扩张到500多亿。

工银瑞信固定收益部总监杜海涛曾多次表示,工银瑞信固定收益产品以追求“绝对收益”为目标,希望每年都能为投资者获取稳定的正回报,公司旗下的工银保本、工银四季和工银纯债等都采用绝对收益考核,而非目前基金业通行的排名考核体制。

记者了解到,10月16日开始发行的工银信用纯债基金也将采用绝对收益考核,力争每年为投资者赚取稳定的正回报。该基金将由工银四季收益基金经理何秀红担纲管理。晨星数据显示,何秀红此前管理的工银四季收益今年以来已经取得10.79%的总回报,在同类可比基金排名第一,成立以来净值回报达到了14.03%,大幅跑赢主动型权益类基金。

对于正在发行的工银信用纯债基金,何秀红告诉记者,该基金不参与股票及可转债(可分离交易可转债的纯债部分除外)的投资,固定收益类投资占基金资产的比例不低于80%,其中投资于信用债的比例不低于固定收益类资产的80%。海通证券认为,该基金有望在突出信用债收益性的同时保持纯债产品的稳定性。

“具体的信用类投资品种,主要是公司债、企业债、短期融资券、商业银行金融债与次级债、资产支持证券、中期票据等企业机构发行的债券等,这些资产占基金固定收益类资产的比例不低于80%。”何秀红告诉记者,海通证券曾做过2007年以来国债和企业债的长期累计回报研究,截止到2012年8月27日,中信标普企业债指数的累计回报为30.08%,超过国债指数9.28个百分点。

越来越多的投资者开始注意到信用类债券蕴含的投资价值。根据华泰证券的统计,2009年三季度以来,债券基金的类属配置进一步向信用品种倾斜。特别是2011年三季度之后,债券基金的信用债规模不断上升。Wind的统计数据显示,截至9月27日,今年第三季度信用产品发行总额达到11861.03亿元,较二季度大幅增长30.21%,同时也刷新了单季信用债发行的历史新高。

信用债在被关注的同时,伴随的是对管理人择时择券能力的更大考验。尤其是通货膨胀和本币升值直接推动了利率的市场化,这将必然加大利率或利差的波动。市场的利率敏感度增强,债券择时能力同时也要求得到提升。工银瑞信在信用债等债券投资上积累了足够的经验。公募行业第一只主投信用产品的债券基金就是工银瑞信的信用添利,晨星数据显示,该基金成立以来A、B类累计净值增长率分别达到33.26%、30.85%。根据海通证券基金研究中心的单开佳统计,最近3年工银瑞信固定收益类基金规模加权业绩达到16.61%,近一年固定收益投资能力在57家可比公司中排名第4。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved