首页 > 财经 > 基金 > 正文

2100点一线私募遭遇寒冬 近一周7个产品清盘

核心提示: 2100点一线私募遭遇寒冬 近一周7个产品清盘

2100点,昨日成为多空争夺最为激烈的一个关口。记者采访发现,自大盘2000点关口反弹以来,私募对市场的信心已略有回升,但目前市场上没有新的私募产品开始募集,近一周内却有7个产品清盘。

根据融智评级发布的最新报告,在大盘成功反攻2100点一线后,10月份阳光私募信心指数大幅上升,较9月上涨8.72点,表示私募基金经理对本月市场乐观。报告显示,在受访的基金经理中,有45.83%的基金经理对10月A股市场趋势持中性态度,有45.83%的基金经理对市场趋势乐观,仅8.33%的基金经理对10月市场悲观,较上月大幅减少15.07个百分点。

记者采访私募人士发现,认为在2100点附近应看好做多市场的,主要可以划分为两类,一类是以星石投资为代表的长线观点,其看好市场的理由是要当少数派,认为经济即将软着陆,股市已经反映了各种悲观预期,将迎来长牛慢牛行情。

而翼虎投资总经理余定恒则代表着相对短期做多的一派,他表示,在过去很长时间都保持着较低的仓位,近期却在悄然加仓。他做多的理由主要包括去库存近尾声,而十八大也正准备召开等。他认为,市场经历多年调整人心思涨,十八大到明年人大召开之间将产生一个时间窗口,给予市场一个修复过度悲观估值的机会。

但和一些私募表现出的“乐观”相比,私募渠道的资金募集能力却几近“冻结”状态。据Wind资讯统计,目前阳光私募基金10月份以来共成立13款产品,但却没有一款产品开始募集,延续了9月份以来私募市场募集低迷的状况;同期却有7款产品悄然清盘。

实际上,私募行业整体表现不佳。私募排排网数据显示,纳入统计的1116只非结构化阳光私募9月平均收益率仅为0.76%。其中实现正收益的产品数量为665只,占比59.59%;但收益跑赢沪深300指数的产品只有100只,占总数量的8.96%,不足一成。

私募排排网研究员彭晓武昨日向记者介绍,从操作的角度来看,阳光私募延续此前的悲观情绪,普遍轻仓,是导致近期跑输大盘的最主要原因,“历史数据显示,在市场表现较好或者大幅上涨的月份,阳光私募的平均收益水平基本上都跑输大盘。”

海通证券首席研究员罗震则认为,私募近期整体表现跑输大盘和公募基金,很大程度上和私募运作品种风格上偏好小盘股、创业板等有关。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved