首页 > 财经 > 基金 > 正文

公募基金杀入PE 行业洗牌加剧

核心提示: 公募基金杀入PE 行业洗牌加剧 《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》11月1日起施行

私募股权投资(PE)的战场将迎来公募大军。

证监会近期发布修订后的《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》(下文简称“《办法》”)将于2012年11月1日起施行。《办法》第九条规定,资产管理计划资产可投资于“未通过证券交易所转让的股权、债券及其他财产权利”。

“这意味着公募基金投资范围将从二级市场向股权投资领域延伸。”北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越说。

长期以来被称为“少数人游戏”的PE行业,此次迎来了公募基金这个新角色,会否给行业带来化学反应?业内人士认为,公募基金首次获准进入私募股权投资领域,既带来了行业监管的新挑战,也将催生行业分化,并给PE行业发展提供新的思路。

PE监管新挑战

如同此前券商获准进入直投领域一样,公募基金获准进入PE领域,势必带来新的监管挑战。

清科研究中心日前发布的报告指出,公募基金参与PE投资本身蕴含着一定的风险,如基金公司在所投企业首次公开募股(IPO)进程中,一旦监管不力,很可能会出现关联交易、利益输送等行为。

事实上,为规避风险,《办法》已规定,资产管理人在每个季度的季报中,应当就公平交易制度执行情况、特定资产管理业务与证券投资基金之间的业绩比较以及异常交易行为做出说明,并由投资经理、督察长及总经理分别签署。此外,《办法》还就公募基金在开展特定客户资产管理业务的备案做出详细的规定。

“由此可见监管层已经意识到允许公募基金参与PE市场可能存在的风险。”清科研究中心分析师张国兴对记者表示,本次《办法》对于公募基金进行备案的规定虽然从一定程度上规避了公募基金的投资风险,降低了公募基金内部出现违规的可能性,但随着公募基金逐渐进入PE市场,势必会暴露出更多的问题,预计相关的法律法规操作细节也将会陆续出台。

另一方面,近日时值《证券投资基金法》修订草案“二读”在即,关于“是否应将PE纳入基金法监管”、“PE监管应归属于发改委还是证监会”的争论备受关注,此次公募基金进入PE领域,则有望改善一直以来PE行业的监管缺失状态。

张国兴表示,长期以来,除了发改委对PE行业做些规定以外,PE行业一直游走于灰色地带,处于缺乏监管的尴尬状态。本次《办法》将公募基金参与PE市场的投资纳入证监会的监管范围,无疑推动了PE行业阳光化的进程。而随着整个PE市场的运行,肯定会出现各种矛盾和问题,再用法律、法规进行更有针对性的规范,将引导整个市场规范发展。

加速行业分化

截至今年6月底,已经成立的73家基金公司中,共有72家取得特定资产管理业务的资格,48家已经正式开展业务,管理账户554个,管理资产1047亿元。

在北京大学金融系教授何小锋看来,《办法》实施后,基金管理公司不仅将成为全能型的资产管理公司,也意味着公募基金管理公司将加入PE主力部队。

深圳创业投资同业公会常务副会长兼秘书长王守仁对证券时报记者表示,公募基金进入PE行业,将让大量的资金进入实体经济,而不是仅仅在二级市场炒股票。随着公募基金进入PE领域,PE行业将继续呈现分化态势:一方面是优胜劣汰,优秀的PE机构脱颖而出,也有PE机构将被市场淘汰;另一方面,不同的PE机构将根据自身优势,探索专业化的投资道路。

业内人士普遍认为,公募基金进军PE领域,必将与传统PE机构竞争,对行业产生深远影响,但从短期来看则影响有限。张国兴表示,总体而言,《办法》的发布对PE行业利大于弊,随着保险、社保、公募基金等重量级机构投资者的进入,投资者结构逐渐发生变化,机构投资者强大的资金实力以及稳定的投资周期将对正处于成长阶段的PE市场起到较强的推动作用。

公募可探索发展并购基金

业内人士指出,随着公募基金在投资标的上的进一步松绑,未来可探索发展并购基金。

王守仁认为,公募基金管理公司探索发展并购基金有着天然的优势。首先是其管理的资金量大。其次,公募基金熟悉二级市场,知道哪些上市公司的价值被低估了,熟悉企业的上下游企业及其产业链情况,有利于其并购整合。与此同时,缺乏产业经验则是公募基金管理公司发展并购基金的软肋。

博瑞产业发展研究院日前发布的报告指出,并购基金阵营的扩大,不管对投资者还是对被投资者来说,都具有积极的意义。

王守仁则表示,通过发展并购基金能将社会优质资源聚集,支持企业做强做大,并解决目前许多行业普遍存在的产能过剩问题。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved