首页 > 财经 > 基金 > 正文

银行系基金扎堆“火拼”债基

核心提示: 银行系基金扎堆“火拼”债基

  继本周一工银纯债基金和建信纯债基金开卖后,昨日中银基金发布公告,旗下的第二只短期理财债基——中银60天债券型发起式基金也即将在10月18日至10月24日公开发售。一周内,三家银行系基金公司的同类产品发行,让市场提前感受到年底规模战的硝烟。

  《每日经济新闻(微博)》记者注意到,交银施罗德、工银瑞信都仍有储备产品等待发行,分别为交银施罗德理财21天债券型基金、工银瑞信14天理财理财债券型基金。

  此外,工银瑞信申报的60天理财债基、建信月盈安心理财债基以及交银纯债债券型发起式基金都已完成了第一次意见反馈。而中银基金、招商基金、农银汇理、交银施罗德等基金的短期理财债基和纯债基金,也都在发行审批流程中。

  对于短期理财债基的争夺,银行系基金公司之间的竞争异常激烈。从7天理财债基到60天理财债基等短期债基一系列产品,几乎成为银行系基金公司完善产品线的考虑。其中,7天理财债基很受追捧。工银瑞信、中银、招商、农银汇理、交银施罗德等基金公司都已经推出或申报相关期限的产品。

  而银行系基金产品发行背后,显然离不开“富爸爸”的支持。

  “工行建行对工银瑞信和建信的支持,是我们不能比的。尽管我们也是银行系基金公司,这差别还是很大的。”一位银行系基金公司的营销人士对此不无感叹。

  有趣的是,中银基金网站显示,中银60天债券型基金的代销机构只有中国银行一家。据《每日经济新闻》记者了解,由于公司在四季度仍储备了不少产品,该基金较原定计划提前发行。而相关代销机构的确定,还在等待有关协议的签订,预计在后期会不断增强。

  “产品募集的时间也比较短。估计工银瑞信、建信还有中银他们的债基,都卖不了多久”,沪上某基金公司的销售主管明确表示。

  除了期限短,对于银行系基金公司而言,更多的是来自债券方面的鼎力支持。“目前债券市场基本都是银行间债券市场,股东方提供的债券收益也较优惠。像那家成立不久的7天短期理财债基,明显收益比别人高得多”,一位基金公司的固定收益部人士表示。

(每日经济新闻)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved