首页 > 财经 > 基金 > 正文

多只新基金零仓位上市管理费却照收不误遭质疑

核心提示: 多只新基金零仓位上市管理费却照收不误遭质疑

因为看不清后市,基金多做则多错。因此,许多基金采取了比较保守的做法:零仓位以对。公开资料显示,目前,成立两个月以上的基金万家中创,以及国庆节之前成立的长盛同辉等权分级、华商中证500分级、诺德深证300分级以及泰信中证锐联基本面400分级基金等皆空仓。

新基金频现空仓

今年下半年以来成立的基金大部分采取了比较保守的做法——低仓位运行。

Wind资讯显示,7月以来成立的23只偏股基金中,多数单位净值始终保持在1元面值附近,上下浮动很小。与此同时,自7月份以来,A股市场出现了较大的调整,也有多次较大波动。而上述次新基金多数净值保持在1元面值附近,这表明这些基金在此期间保持了很低的仓位。

由于下半年行情震幅太大,部分基金甚至采取了“零仓位”的做法。

近日,8月2日成立的万家中证创业成长指数分级基金(简称“万家中创”)上市交易。上市公告书显示,截至9月28日,万家中创的投资组合中持股市值、持债市值均为零。这意味着该基金成立近两月后仍然为空仓状态。

事实上,万家中创的空仓并非个案。在国庆节前有4只分级指基密集上市,上市公告书均显示成立后保持空仓,这4只分级指基分别是,9月26日上市的长盛同辉等权分级、华商中证500分级,9月24日上市的诺德深证300分级以及9月21日上市的泰信中证锐联基本面400分级。

仓位创历史新低

《金证券》记者了解到,由于偏股基金一般具有一定的仓位要求,如股票型基金60%以上、指数型基金85%以上,新基金在成立后建仓期一般为六个月(或三个月)。建仓期间,新基金往往会根据市场状况把握建仓的节奏。

据一家基金公司内部人士提供给《金证券》记者的数据,目前,股票型、混合型以及指数型等基金的仓位,已创出了历史的最低仓位。

“由于今年以来行情的不断恶化,众多基金不断补仓,又不断被套,因此,现在许多基金已经吓怕了,也学乖了。”一位基金行业人士分析表示,当前新基金始终保持较低仓位,主要有两方面原因:一是市场维持震荡格局,在趋势不明朗的情况下,谨慎心态较为明显。此外,现在新基金发行过程中有不少帮忙资金,为在打开申赎前保证帮忙资金的安全,也需保持较低仓位。

“零仓位”管理费一分不少

尽管“零仓位”对于基金公司来说,是一个讨巧的做法,但零仓位却满收管理费的做法受到网友的质疑。

一位网名为“风清清儿柳叶蛋”的网友表示,“没有任何操作,不做任何劳动,就收取不菲的管理费,这钱来得也太容易了。”

公开资料显示,上述零仓位基金的管理费普遍在1%,以每只基金3个亿的规模计算,一年的管理费有300万元,而管理费是按天计收,因此,两个月下来,一只基金即可坐收50万元的收入。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved