首页 > 财经 > 基金 > 正文

国债ETF临近 第二条“期现通道”年内打通

核心提示: 国债ETF临近 第二条“期现通道”年内打通

根据最新消息,国债ETF将在本周进入实质性上报,而按照目前决策层对创新的强力扶持态度,或许这次上报也将很快得到积极反馈。即便按照较慢的流程估计,国债ETF 也很可能在年内正式诞生。这意味着,第二条期货和现货通道即将由基金在年内打通。

创新大背景

如果倒退几个月,或许无人能奢望创新的步子如此之快。从传出债券ETF产品,到接踵公布标的指数,直至如今产品已经进入上报“读秒期”,此次的创新步伐不可谓不迅捷。

背后显然有着大背景,首先是国债市场的发展已经箭在弦上。在前不久得到国务院批复的《金融业发展和改革“十二五”规划》中,明确指出要积极拓展债券等市场的投资渠道和模式,国债ETF的推出无疑对于债券市场未来的发展有着不小的意义。

多年来,国内债券市场发展处于严重不均衡状态。无论从债券存量和交易量来看,银行间债市一直是债券市场的交易主体,两个规模指标均占到全市场90%。而交易所债市仅占到整个债券市场规模10%不到。此次,以国债ETF为代表的债券ETF的推出,或许有可能打通两个市场,一定程度引入银行间债市的品种,由此也可以极大改善交易所债券的流动性,同时,驱动更多资金方便配置债券市场。

同时,指数化投资债券的标的,也很可能在未来大行其道。在积极发展直接融资的大背景下,债券市场自身创新速度就在加快。但要吸收更多闲散资金,甚至是民间资金、大众理财资金。基金这个载体,不可能不发展。相对规范、透明的债券ETF,必然将是一个创新重点。

期现打通又一平台

当然,对于众多投资者而言,国债ETF和国债期货的关系是不可不提的。国债ETF的积极推出,也让业内对于国债期货的推出预期进一步升温。

根据此前中证指数公司透露的信息,“上证5年期国债指数”将作为“连通未来国债期货与现货的桥梁”,即很可能是即将面市的国债期货的跟踪标的。而即将上报的国泰国债ETF据悉也很有可能以“上证5年期国债指数等债券指数”为跟踪标的,如此,则国债ETF将确定是未来国债期货主要的现货替代品,这无疑和上半年非常成功的沪深300ETF有异曲同工之妙。

沪深300ETF作为上半年的基金行业创新,在发行阶段获得了前所未有的成功,并且迅速成为最活跃的上市基金交易品种。而可以预计的是,在债券市场大发展、指数化投资巨大发展空间的作用下,国债ETF也将大大受惠于未来国债期货的发展。并很有可能成为一系列债券衍生品的创新基础工具。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved