首页 > 财经 > 基金 > 正文

13只新基金未满一年即易帅

核心提示: 13只新基金未满一年即易帅

历任基金经理人数最多的基金是招商安泰股票以及招商安泰平衡(217002)。该两只基金历任基金经理人数分别为12人、11人。这两只基金都成立于2003年4月28日,人均任职年限分别为1.77年、1.85年。

任何排行榜都有第一与垫底,在基金经理任职稳定性排行榜中也是如此。

根据第一财经(微博)日报《财商》统计,目前市场也有一批基金,他们更换基金经理的频率较为活跃。

据了解,基金经理频繁的更换往往也意味着基金操作风格与操作思路的切换。如果是基于操作风格或者历史业绩来选择基金的投资者,在基金经理替换后,这些依据或许都将清零,这也是不少基金投资者的烦恼。

Wind数据显示,仅成立不到一年的新基金产品中,就有13例基金经理离任事件发生。其中今年1月以后成立的有6只,最新成立的有长安宏观策略。

长安宏观策略成立于今年的3月9日,资料显示长安宏观策略成立后不到半年时间(8月27日)原基金经理吴富佳发布公告因个人原因宣布离任,而接替吴富佳的则是雷宇。

无独有偶,融通基金的乔羽夫于今年8月31日也因为个人原因辞去了今年2月20日成立的融通债券(161603)以及3月1日成立的融通四季添利的基金经理职务。此外,长城基金今年1月成立的长城久兆中小板300、久兆积极久兆稳健的陈硕也由余礼冰接替。

历任基金经理人数是另一个反映基金经理更替的指标。数据显示,目前历任基金经理人数最多的基金是招商安泰股票以及招商安泰平衡。该两只基金历任基金经理人数分别为12人、11人。这两只基金都成立于2003年4月28日,人均任职年限分别为1.77年、1.85年。从业绩来看,成立以来这两只基金的年化收益率分别为12.76%、10.82%,低于老基金年化收益率的平均水平。数据显示,在这两只基金成立之前的所有基金品种的平均年化收益率为12.92%。

从基金经理人均任职年限指标来分析,在904只成立一年以上的基金中,人均任职年限在1年以下的共有45只基金。其中,人均任职年限最低的是去年8月16日成立的金元惠理保本基金,该基金成立的这一年半里历任基金经理数3位,已离任1位。

民生加银精选以及大摩领先优势,分别成立于2010年2月、2009年9月,这两只基金已经有3位基金经理离职。

从各基金公司的角度来看,基金经理平均任职年限低于1.5年的基金公司有十只,其中数方正富邦基金公司年限最低为0.17年。数据显示,该公司基金成立于去年12月26日,当时的基金经理是赵楠,今年8月10日基金经理刘晨接任基金经理,而赵楠则离任该基金的基金经理一职。

与方正富邦基金不相伯仲的还有安信基金公司平均任职年限为0.18年、长安基金公司平均任职年限为0.29年、财通基金公司平均任职年限为0.56年。富安达平均任职年限为0.76年,益民基金公司平均任职年限为1.06年,天弘基金公司平均年限为1.2年,天治基金公司平均任职年限为1.35年,中邮创业基金公司平均任职年限为1.41年。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved