首页 > 财经 > 基金 > 正文

中邮基金巨亏遭质疑 换帅难改业绩颓势

核心提示: 中邮基金巨亏遭质疑 换帅难改业绩颓势

中国网10月12日讯(记者 张明江) 中邮基金旗下两只“旗舰”基金成立以来亏损均超60%,五只基金各有亏损,仅两只次新基金净值小涨,这是中邮基金三季度的“成绩单”,面对旗下基金规模大幅缩水,即使连续更换基金经理也未能挽回亏损败局,基民怨声载道。

中邮基金三季度以来业绩泥沙俱下

同花顺iFinD数据显示,7月10日至10月10日,中邮旗下7只基金5只下跌,2只微涨,二季度赢多亏少的局面被逆转。其中中邮核心优选三个月净值下跌7.96%、中邮中小盘灵活下跌3.47%、中邮上证380指数增强下跌3.09%、中邮核心优势下跌2.62%、中邮核心成长下跌1.12%,仅中邮战略新兴产业和中邮核心主题分别上涨3.78%、0.68%。中邮旗下基金业绩长期低迷,四季度亏损局面恐难改变。

换帅难改业绩颓势 相同“舵手”业绩相差11%

中邮旗下规模最大的两只基金分别为中邮核心成长和中邮核心优选,截至今年二季度,两只基金份额分别为288亿份、78亿份,是中邮旗下两只“旗舰”基金,其中中邮核心成长累计净值曾一度高达3.38元,为基民带来不菲的收益,然而08年以来,两只基金净值持续下跌,近5年以来两只基金累计收益率下跌均超60%,成为少有的“巨亏”基金。

业绩巨震之下,基金经理黯然离职,王丽萍女士卸任中邮核心优选基金经理,厉建超单独执掌78亿规模的中邮核心优选,然而厉建超虽然从业时间很长,但并没有多少公募基金管理经验,据同花顺iFinD数据显示,厉建超2011年11月11日至今任中邮核心优选基金经理期间,基金收益-23.05%,比同期同类基金平均收益低23.88%,比上证指数低8.49%,且该基金7月10日至10月10日净值下跌7.96%,业绩颓势仍然没有改变。

此外,厉建超兼任新基金中邮战略新兴产业基金经理,该基金成立四个月以来净值累计上涨3.78%,同一位基金经理,中邮核心优选和中邮战略新兴产业业绩竟相差11.7%。

旗下基金净值遭腰斩份额大幅缩水 次新基金踩清盘“红线”

业绩巨震总是伴随着巨额赎回。其中以中邮核心成长为最,截至10月10日,该基金净值仅余0.4518,惨遭“腰斩”,中邮核心成长近一年净值增长率-18.27%,成立后净值增长率-54.8%,近5年收益率-60.78%,在306只同类基金中排名倒数第一,且成立5年多以来从未分红,成为名符其实的巨亏“铁公鸡”,该基金2011年一年巨亏73亿元,随着连续遭遇大幅净赎回,四个季度遭遇净赎回12.4亿份,可谓祸不单行。

此外,中邮核心优选四个季度遭遇净赎回3.3亿份、中邮核心优势四个季度遭遇净赎回3.7亿份、中邮核心主题四个季度遭净赎回2.8亿份、中邮中小盘灵活四个季度净赎回8.6亿份,成立一年半以来,份额缩水超50%。

帮忙资金撤离 中邮上证380踩清盘红线

中邮上证380成立于去年11月22日,募集规模4.56亿元,随后,帮忙资金撤离,该基金连续遭遇大额净赎回,截至今年二季度,份额仅余6985万份,规模6745万元,三季度以来中邮上证380净值下跌超5%,净赎回局面恐难逆转,距离5000万元规模“红线”仅一步之遥。

巨亏无碍狂揽管理费 基民质疑中邮基金

中邮基金在2007年曾一度辉煌,基金管理份额、规模曾一度高达565.53亿份、769.12亿元,然而2008年以后迅速衰落,中邮基金5年多以来累计亏损超130亿元,却狂揽管理费近30亿元,引起持有基民不满。

一位基民8月在某财经论坛发帖,称中邮核心成长、中邮核心优选两只基金总是跑输业绩基准,排在同类型的基金的倒数前几位,其中中邮核心优选5年多以来累计亏损超60%,也就是现在还要涨140%才能回本,中邮核心成长5年亏损也超60%,感觉心酸不已,作为收取投资者佣金的所谓“专业理财”人,中邮基金管理层应该给基民一个交代。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved