首页 > 财经 > 基金 > 正文

成立两月零仓位 4只指数基金冷对国家队造市

核心提示: 成立两月零仓位 4只指数基金冷对国家队造市

2000点的担忧看似告一段落,消息面也是一派歌舞升平。

作为“国家队”的中央汇金公司(下称汇金)10月10日公告称,当日起已在二级市场自主购入工、农、中、建四大行股票,并继续进行相关市场操作。这是继上一轮承诺期届满后,汇金再度宣布继续增持四大行股份。

此前,包括中国南车(601766.SH)、中煤能源(601898.SH)、长江电力(600900.SH)、中国建筑(601668.SH)、华侨城(000069.SZ)等央企控股公司纷纷宣布获得大股东资金增持。中国人寿(601628.SH)、中国平安(601318.SH)、中国人保、泰康人寿(微博)等多家保险巨头也传出消息,从9月28日开始以借道公募基金和直接投资的形式,累计投资超过百亿元。

市场普遍认为,“国家队”资金渐次入场后,政策面可能相继释放利好以推动行情稳定。

11日,银河证券资产管理部总经理王恒告诉记者,“监管层还有很多牌可发,上半年很多政策讨论后并未推出,譬如很多关于行业创新的政策就有望相继实施,这对市场将构成一定利好。”

但多数手持筹码的机构投资者判断并非如此简单,上海某基金公司研究人士认为,未来刺激政策的推出,主要旨在支撑大环境保持稳定状态,不推出会下跌,但推出后谈大涨仍为时过早。

国家队造市歌舞升平

过去四年,汇金累计增持工行4.27亿股、农行3.47亿股、中行3.19亿股、建行2.61亿股(除工行外,其它三大行数据均截至今年二季度)。

汇金2008年增持四大行,当年9月沪指从1900点升至2333点,但不久即回落至1664点的大底。

随后的三年,汇金也均表示将继续增持四大行,但其对股市的提振作用有限。

业内人士指出,作为最主要的“国家队”,汇金增持的象征意义往往大于实际。

据中登公司最新披露的周报,节前一周两市股票开户数突破11万户,创近三个月来的最高水平,市场信心在冰点似有复苏。

“政策面支撑股价的态度颇明朗,类似利好会接踵推出。”据王恒推测。

10月11日,长江电力和中煤能源双双公告获大股东增持,继8月底宝钢股份(600019.SH)提出50亿元回购方案后,从节前开始,中国南车、中煤能源、长江电力和中国建筑等央企控股上市公司先后公告获大股东增持。

大部分增持股东特别指出,增持举动并非出于博取短期股价上涨的目的。

中国建筑人士指出,“当估值低于其实际价值时,我们就会尽自己的最大能力增持。表明对公司持续发展的信心。”

实施增持的南车集团相关部门负责人也表示,增持目的不是为获取价差收益,而是出于提振投资者信心,维护公司的市场形象考虑。

机构加仓意在“脉冲”

上海某资深市场人士指出,汇金和多家央企的增持及回购,来自更高层意愿。受市场约束的机构可能并不买账。

此前一个交易周,公募基金刚增仓,此举是否意在护市引发不少猜度。德圣基金研究中心9月27日仓位测算数据显示,可比主动股票基金加权平均仓位为75.49%,相比前周升1.26%;偏股混合型基金加权平均仓位为69.55%,相比前周升0.63%;配置混合型基金加权平均仓位63.36%,相比前周升0.67%。

新华基金一位基金经理认为,维稳的大背景下,“通过汇金增持四大行,以及央企增持控股上市公司等,操作性更容易把握,预计近期类似的利好会连续推出。但类似取消交易印花税等大的改革思路,目前推出并不太现实。”

“部分不确定性因素消除后,一些机构对于十月份行情看好,对十八大有一些预期。”深圳某大型基金公司策略分析人士指出。

“但10月涨上去,11月也会下来。我们对趋势的判断并未改变。”

市场更大担忧来自机构资金量不足以支撑行情继续,在国寿平安、人保、泰康人寿等多家保险巨头输血后,公募手里的子弹并没有发生质变。

“目前保险资金的投入大约100亿元,乐观预计会达到四五百亿元,这对于低迷的市场来讲无异杯水车薪。”上述基金公司人士表示。

偏股型基金建仓进程也出现集体放缓迹象。刚公布上市交易公告书的万家中证创业成长指数分级基金,截至9月28日,成立近两个月后仍保持零仓位。此前上市的泰信中证锐联基本面400、诺德深证300和华商中证500等指数型基金也均系零仓位。

博时宏观策略部总经理魏凤春指出,可能不会再跌,但往上走,大家仍没有共同的判断。

“不要期待基金扮演护盘的角色,目前市场下,基金能发挥的作用已和以前不同,作为大型机构,能起到的市场作用十分有限。基金护盘是否符合基民利益,我也持怀疑态度。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved