首页 > 财经 > 基金 > 正文

分级基金轮番大幅上涨 份额折算风险需注意

核心提示: 分级基金轮番大幅上涨 份额折算风险需注意

分级基金轮番大幅上涨 份额折算风险需注意

反弹行情一触即发,直接推动分级基金的轮番上涨。昨日,受债市大涨推动,债券型分级基金表现抢眼,收盘涨幅多在领跑之列,而在此前一天,随着股市的大幅反弹,股票型分级基金则是集体发力,颇有一番“你方唱罢我登场”的味道。毫无疑问,分级基金再次成为近期的市场热点

杠杆基金表现分化

很显然,就在市场上涨之际,具备杠杆的分级基金激进类份额上涨明显。不过,分化也相对比较明显。来自WIND资讯的统计数据显示,就在昨日,有99只分级基金(分类单独计算)存在二级市场交易,而从收盘表现来看,具备杠杆的债券型分级基金大多处于涨幅前列。

其中,借助收盘前的一笔成交,信达澳银稳定增利B昨日以9.34%的收盘涨幅,成为分级基金的领跑者,而在昨日绝大多数交易时间里,该基金涨幅一直表现平平,俨然成为昨日分级基金中最大的“黑马”。紧随其后的是泰信基本面400A、银华瑞吉、国联安双佳信用B,三只基金的收盘涨幅都在5%以上。此外,诺德深证300B、久兆积极、国联安双力中小板B、申万菱信中小板B等分级基金昨日收盘涨幅也不低。

而在昨日收盘下挫的基金中,杠杆基金也多在跌幅前列。其中,多利进取、诺德双翼B、广发深证100B三只基金跌幅居前,收盘下挫幅度均在2%以上。此外,银华鑫瑞、申万菱信深成进取等激进类份额也多在下挫之列。

偏股型分级基金风头更猛

不过,从近期整体表现来看,受大盘反弹一触即发预期影响,偏股型分级基金上涨势头要更加迅猛。就在昨日,尽管股市微弱收红,但诺德深证300B、长城久兆积极、国联安双力中小板B、申万菱信中小板B等偏股型激进类份额收盘也不低。

就在此前一天,受股市大涨带动,偏股型分级基金表现更加抢眼。其中,国泰估值进取以收盘9.79%的涨幅,成为当天的“大黑马”,其最近四个交易日累计涨幅已经超过30%。而在当天,银华锐进、信诚500B收盘涨幅也都在5%以上。其中,银华锐进当天成交金额超过4亿元,在所有分级基金中名列首位,其最近5个交易日最大累计涨幅也达到17.7%。此外,申万菱信深成进取、信诚500B,两基金最近五个交易日累计涨幅也分别达到 15.59%、14.75%。

由此不难看出,受股市反弹预期带动,偏股型分级基金成为市场的抢反弹利器。其中,银华锐进、申万进取具备较高的实际杠杆。

份额折算需注意

不过,随着市场大幅波动或者运作周期的结束,分级基金将会出现“份额折算”情形,对此需特别注意。公告显示,国投瑞银瑞和沪深300指数分级基金的瑞和300、瑞和小康瑞和远见份额将于10月12日进行第三次周年份额折算。10月12日收盘后,上述基金份额净值将统一调整为1元。折算前后,按基金份额净值计算,投资者持有的基金价值不会变化。不过,由于瑞和小康、瑞和远见为上市交易份额,再加上母基金份额净值回归到1元,那上述两类交易份额将相继回归到高杠杆区域,而在此前,由于母基金份额净值低于1元,上述两类交易份额一直处于无杠杆状态。

此外,近期表现活跃的申万菱信深成进取,由于激进类份额净值距离阀值很近,触发“份额折算”的可能性也不小。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved