首页 > 财经 > 基金 > 正文

理财基金首募规模下降 中小基金公司慎字当头

核心提示: 理财基金首募规模下降 中小基金公司慎字当头

节日刚过,汇添富、富国等公司旗下又有4只理财基金启动发行。自今年5月,华安及汇添富基金(微博)携首批短期理财基金切入传统的银行理财产品市场,从而一炮而红,之后的短短半年时间,已有多家公司推出理财型产品。从证监会披露的公开信息来看,仍有不少理财基金正在排队中。

不过,从统计数据来看,理财基金首发规模下降的趋势越来越明显。面对这一形势,不少中小基金公司表现得较为谨慎。在他们看来,在先发优势不再的背景下,大公司可以为冲规模而发行理财基金,而中小公司却不能把它们作为扩大规模的核心战略。

首募规模难再上百亿

自今年5月2日华安与汇添富基金同日启动首批短期理财基金的发行以来,截至目前,5个月内,已有11家基金公司旗下的16只理财基金成立(A/B类合并计算),但前期华安与汇添富的首只产品募集规模均接近或超过200亿元,其后更有工银瑞信7天理财基金首募达到392.52亿元,建信双周安心理财基金则发行了158.03亿元,嘉实理财宝7天基金也发行了95.29亿元。但在这样的高峰之后,接下来发行的理财基金,就再也没有出现轰轰烈烈的发行盛况。

根据WIND数据,整个9月份,共有4只不同运作期限的理财基金成立,但发行规模均不足百亿元,最少的接近18亿元,最高的60亿元,其中包括有银行背景的公司。与今年5、6月时短期理财基金风光无限的境况相比,这类产品受追捧的程度已明显减弱。

中小公司相对谨慎

对于理财基金首发规模的下降,不少业内人士早有所料。“理财基金也就是早期的一波发行得不错,我们公司对这类产品并不是很青睐。”上海一家基金公司人士昨日表示,理财基金相比货币基金并没有特别明显的优势,从基金公司的角度来看,更像是营销上的噱头,对投资和投资者并没有太大的实际意义,而且也不利于渠道资源的维护。

“要占用很多渠道资源,管理费又很少,大公司为了冲冲规模可以发一发,而对于各方面力量并不强大的小公司而言,就没有必要了。”这位人士说。

据中国证券报记者了解,这种看法在一些小基金公司中具有一定代表性,尤其是近期短期理财基金尾随佣金不断提升,也打击了一些公司发行此类产品的积极性。

上海一家成立一年多的基金公司人士表示,他们目前也部署了一定的力量在研究理财基金,但并未纳入近期的产品线规划之中。他表示,现在来看,理财基金已没有先发优势,它们可以作为丰富产品线的考虑,但不能成为扩大规模的核心战略。

此外,中国证券报记者了解到,一些中小公司为了避开较为激烈的竞争,正在酝酿半年或更长期限的理财基金,以提高未来产品的收益率,有针对性地吸引可能的投资者。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved