首页 > 财经 > 基金 > 正文

杠杆股基4个交易日平均上涨9% 警惕鱼龙混杂

核心提示: 杠杆股基4个交易日平均上涨9% 警惕鱼龙混杂

昨日市场再度大幅反弹,上证指数上涨1.97%,近4个交易日累计涨幅达5.54%。近期场内基金中杠杆股基也再度表现抢眼,9月27日-10月9日区间的4个交易日平均涨幅达9.08%。其中,国泰估值进取以30.14%的涨幅领涨,此外,申万菱信深成进取、银华锐进等12只基金涨幅均超过10%。专业人士提醒,部分品种风险较大,存在炒作嫌疑,投资者不宜盲目追涨。

净值连续上涨

警惕鱼龙混杂

昨日,杠杆股基中除诺安进取下跌0.87%外,其余全线上涨,其中国泰估值进取大涨9.79%,银华锐进上涨5.91%,信诚中证500B上涨5.59%,招商中证大宗商品B、长盛同辉等权B等6只基金涨幅超过4%。

上海证券基金评价研究中心分析师刘亦千指出,昨日市场全线上涨,分级基金B份额在杠杆放大的作用下大涨,但部分品种存在炒作迹象,一方面,这些份额规模较小,容易被控盘;另一方面,交易量不大,流动性风险较高。事实上,近期市场情绪回暖,对短期预期比较乐观,这也在一定程度上助推了杠杆份额的上涨。但分级基金杠杆份额风险极大,仅适合对市场短期趋势判断能力强且风险承受能力高的投资者。

据统计,9月27日-10月9日区间的4个交易日,杠杆股基平均上涨9.08%。其中,国泰估值进取以30.14%的涨幅领涨场内基金,申万菱信深成进取、银华锐进等12只杠杆基金涨幅也均超过10%。

对于国泰估值进取的大涨,好买基金(微博)研究中心副总监曾令华指出,国泰估值进取现在的杠杆是3.9倍左右,溢价率近60%,将于明年2月到期。它的母基金与沪深300的贝塔值是0.8左右,假设它的溢价消失,意味着市场要涨20%左右。海通研究报告指出,国泰估值进取尽管从实际杠杆来看属于稀缺品种,但是该产品临近到期,而到期转型后折溢价率将向0值收敛,因此目前较高的溢价率存在较大的回落预期。

份额有涨有落

险资未现身申购

同时,在9月27日-10月9日区间的4个交易日,部分杠杆股基场内份额也有所提升,其中信诚中证500B、银华鑫瑞场内份额分别提高1.36亿份和3635万份,其他多数杠杆股基份额未明显增加。业内人士认为,一般而言,有两种情况会导致杠杆基金场内份额出现激增:一是当杠杆基金整体具有套利空间时,套利资金涌入;二是当投资者较为看好后市,而杠杆基金溢价过高时,投资者通过申购母基金,在二级市场分拆后将稳健份额卖出,保留杠杆份额来布局反弹。而信诚中证500B、银华鑫瑞场内份额的增长可能是部分投资者看好后市,从而通过杠杆基金来博取反弹。据某基金公司人士透露,本次反弹过程中险资等机构未通过申购参与这波反弹行情。

不过,次新基金泰信基本面400B、华商中证500B和长盛同辉深证100等权B近4个交易日场内份额则大幅缩水,份额分别下降377万份、4670万份和9291万份,下降比例分别达71.79%、52.68%和34.12%。曾令华认为,这种情况可能是新基金里面有部分帮忙资金撤出所致。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved