首页 > 财经 > 基金 > 正文

高良玉退居二线扑朔迷离 大佬时代渐行渐远

核心提示: 高良玉退居二线扑朔迷离 大佬时代渐行渐远

长假归来,原本就不平静的基金行业又迎来重磅炸弹,南方基金总经理高良玉离职的传闻甚嚣尘上。不过南方基金昨日对本报回应称,董事会只是审议通过了高良玉升任公司副董事长,但仍然担任公司总经理。高是否会辞任总经理一职,董事会上并没有涉及。高本人也向媒体坚决否认了离职的传言。

然而与公司坚决辟谣的态度相反的是,媒体调查的多个渠道消息认为,高良玉早已萌生退意,因南方基金需要一个过渡期,正式离任公告不会在短期内出现,但也不会太久。且据了解,南方基金已经在开始寻找总经理职位的继任者。

公司否认离职传言

长假期间南方基金总经理高良玉离职的消息再次甚嚣尘上,这或许缘于公司9月27日的董事会,会议审议通过了高良玉升任公司副董事长的决议。

不过昨日南方基金对本报回应称,董事会只是审议通过了高良玉升任公司副董事长,但仍然担任公司总经理。高是否会辞任总经理一职,董事会上并没有涉及。昨日高良玉本人也对媒体宣称,“这是没有的事,我只是升任公司副董事长,今后还会继续担任总经理职务,工作也和之前差不多,短期内都不会有什么变化。”

事实上,关于高辞任总经理之职的传闻今年8月底也有耳闻,不过彼时高良玉坚决表示,“在相当长的时间内,不会离开南方基金,这个相当长的时间,应该是在一年以上,但是更长时间的事情,谁也没有办法估计。”近两年间,高良玉想隐退消息便不时冒泡,但想法和行动时两码事。

“高良玉如果真的离职,那也不意外,这个行业的大佬正在一个个离去,公募基金或将回到没有大佬的时代。”昨日另一基金高管对本报记者表示。

知情人士:高退居二线已成定局

不过纵观公募基金行业的高管离职,基本上都是纷纷扬扬的传言开始,到公司坚决辟谣,再到口气松动,最后承认离职事实发布公告。这次高良玉他“退居二线”会不会又一次“重蹈覆辙”呢?

昨日也有媒体向多位知情人士打探消息,了解到高良玉早已萌生退意,因南方基金需要一个过渡期,因此高正式离任总经理的公告不会在短期内出现,但也不会太久。据了解,尽管高良玉名义上尚未离任,但寻找其继任者的工作已经展开。不过,目前尚未确定是外聘还是从内部选拔。

不过如果高真的离职,那或将是远离公募基金这个行业。此前高良玉在接受媒体采访时曾表示,“小公司的高管离职后可以去其他的公司担任高管,这没有问题。但是一些行业前茅的大基金公司的高管离职后,这个行业容纳不了他,所以选择去做其他的事情。”

13年成长遇瓶颈

资料显示,高良玉安徽枞阳人,经济学硕士,经济师。曾在中国人民银行金融管理司股票处工作,1993年-1997年任证监会发行部副处长,1998年加入南方基金担任副总经理;1999年起至今任南方基金管理有限公司董事总经理、党委书记。

掌舵南方基金,高良玉已有13个年头了。在这13年的时间里,南方基金从1998年的新生儿已经发展成为目前资产管理规模接近2000亿元,产品种类丰富、业务领域全面的大型资产管理公司。

南方基金网站显示,截至2012年6月末,南方基金管理资产规模接近2000亿元,稳居行业前五。其中公募产品管理规模1350亿元,拥有1200万客户,私募业务管理规模近650亿元。

作为基金业界硕果仅存的元老之一,高良玉一直引导着南方基金的重大变革,首只规范的封闭式基金、首只债券基金、首只保本基金、首只上市开放式基金、首只复制基金、首单企业年金……

然而从2007年的大牛市结束开始,基金业就已经陷入了滞涨的困境。2011年底,高良玉曾大声疾呼,“目前的基金以战胜市场为目标。若市场表现不佳,基金也很难盈利,基金正在丧失自己的客户。”

为此,在今年年初南方基金的内部会议上,高良玉提出,基金公司应改变以单向做多产品为主的产品结构,使基金业摆脱看天吃饭的发展困局,向全天候资产资产管理公司过渡。

“从投资人的角度与感受出发,推出适应不同市场需要的产品,鼓励改进不适应市场的一些老产品。鼓励基金业推出绝对收益产品,避免出现战胜市场但亏了钱的尴尬处境,适应投资者赚钱的核心诉求。”

而在今年9月底的研讨会上,对于未来的发展方向,高良玉表示,南方基金将大力拓展专户、年金、私募股权投资(PE)、债权等非公募产品,积极布局国际业务,着力构建全能型国际化财富管理集团。

“大佬”时代渐行渐远

公开资料显示,在博时基金肖风、易方达基金叶俊英、华夏基金范勇宏相继辞任总经理职务后,国内基金公司的总经理一职中,任职10年以上的仅剩下嘉实基金的赵学军及南方基金的高良玉,而这五位大佬带领的基金公司,正是国内近几年资产管理规模最大的五家公司。如果高良玉离去,那将只剩下一个坚守者,公募基金正在慢慢告别“大佬”的时代!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved