首页 > 财经 > 股市 > 正文

海通证券:熊市反弹可贵 中高仓位参与

核心提示: 海通证券:熊市反弹可贵 中高仓位参与

证券时报记者 陈刚

昨日海通证券研究所发布了题为《弹性与确定性兼顾》的2012年四季度A股投资策略报告。报告认为,盈利短期反弹和十八大前维稳,为市场反弹提供了条件,但确定市场中期趋势还需更多信号。熊市反弹可贵,报告建议投资者中高仓位参与,配置上可兼顾弹性和确定性。

就上市公司盈利来看,短期有望反弹,但中期趋势仍难确定。报告认为,随着需求回升,净利润同比三季度有望企稳、四季度有望反弹。但中期看,净资产收益率(ROE)企稳需要10%以上的收入同比增长,且杠杆率向下风险尚未消除,因此需观察地产投资和政府投资回升的力度。

政策面上短期偏暖,中期需等待。报告认为,十八大召开时间已确定,会前政策面有望偏暖。从历史经验看,十五大、十六大、十七大会前1个月市场表现均较好。不过,十一大以来,三次重大经济体制改革均出现在换届后的三中全会之后,以此类推,驱动中期经济增长的制度红利释放,或许还需等到下一个三中全会,按经验推断时点在2013年10月。

报告认为,盈利短期反弹和十八大前维稳为市场反弹提供了条件,建议中高仓位参与。从此前的熊市经验看,熊市中的反弹可贵,1年就3次左右,必须珍惜。而且,这波行情并不能完全排除演变成成中级行情的可能,因此报告建议投资者积极参与。

具体到行业配置上,报告建议兼顾弹性和确定性。报告认为,四季度宏观经济背景是增长见底回升,但幅度和趋势可能偏弱,因此配置需兼顾弹性和确定性。弹性配置可以考虑非银行金融股,确定性配置可以考虑需求稳定的铁路设备、电网设备、旅游股,供给收缩的农化股。

(证券时报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved