首页 > 财经 > 基金 > 正文

A股十月“开门绿” 基金谨慎面对未来行情

核心提示: A股十月“开门绿” 基金谨慎面对未来行情

美国9月非农就业人数增11.4万、失业率意外降至7.8%创4年新低,显然提振了海外市场指数的信心。国庆长假期间,道琼斯指数上涨,欧洲市场三大股指也皆展现出一派涨势喜人的景象。

然而,备受期待的节后A股市场,则以绿盘收场,未能延续节前两个交易日反攻格局。《每日经济新闻(微博)》记者调查发现,尽管9月PMI指数小幅上涨,在众多基金的眼中,经济面并没有出现见底的信号,未来沪深A股,仍或以震荡格局占据主导地位。

政策暖风下不确定性依旧

毋庸置疑的是,A股从近期政策面刮起阵阵暖风:完善现金分红税收政策、A股全球路演推介、制订员工持股计划等等政策陆续出台。尽管投资者反应并不积极,但管理层一系列动作体现出的呵护之意十分明显。

政策暖风吹拂的同时,A股市场仍然面临不小压力。海富通基金认为,长期来看,这种压力之一将来自创业板

根据统计数据,《每日经济新闻》记者了解到,十月两市共有70只个股涉及限售股解禁,如果按照节前最后一个交易日的收盘价来计算,10月份总的解禁总市值约有1081亿元,较9月份大幅增长。

海富通基金认为,32家创业板公司大股东主动延长股份锁定期,意味着10月底创业板公司大非减持力度将低于市场预期,传言中的解禁高峰将随着锁定期的延长而推迟。但延长锁定期,对市场而言仅仅只是情绪的触动,并不能真正改变减持意愿及市场供求。短期看对市场或许是利好,但解禁潮最终仍会到来,创业板大股东的集体承诺只是将短期解禁的风险延后。

而国家统计局公布的PMI指数仍存在不稳定的特征。数据显示,9月中国制造业PMI指数为49.8%,环比上升0.6个百分点。

汇丰晋信基金表示,PMI回升幅度弱于历史平均水平,仍在荣枯分界线之下。从分项指数看,9月订单指数全面回升,但回升幅度有限,考虑到节日驱动因素的不可持续性,需求是否确定好转还需进一步观察。产成品库存指数继续下降0.3个百分点,显示企业仍在去库存,劳动力需求继续收缩。总体来看,9月PMI呈现出旺季不旺的特征,企业生产与需求受节日因素驱动小幅回升,但10月PMI受季节性规律影响一般弱于9月,短期PMI仍将面临回落压力。

十月市场或平稳过渡

来自私募排排网调查显示,28.57%私募看涨10月行情,相比上月下降16.88%;57.14%私募则认为A股会横盘整理,中性观点的私募比上月大幅增加了25.32%;而看跌的私募也相对减少了8.44%,为14.29%。整体而言,私募基金对10月行情是谨慎偏乐观,期待“十八大”前会出现一波行情。

深圳某基金公司的研究总监则表示:“实体经济没有触底企稳的迹象,A股市场的前期也仅仅是反弹,上证指数在2000点也变得更为敏感,"十八大"前夕预期市场以平稳为主,大幅上涨和下跌的可能性都不大。”

汇丰晋信认为,目前国内经济整体需求依然不足,内生增长动力有限。近期公布的宏观经济数据也印证了这一观点,但A股市场当前对偏弱的经济基本面反应已较为充分,短期内市场继续大幅下行的可能性较小。同时,中央政府明确“十八大”将在11月初召开,预计将陆续推出适度放松和刺激政策以实现经济稳步回升,这或将对深陷泥潭的A股市场形成利好刺激。

博时基金投资经理曾升也认为,从大的经济周期角度看,目前应该是去产能过程中,阶段性的补库存时期的来临。今年预期平稳过渡即是最大的利好,经济结构转型也需要短期内牺牲经济增速为代价。难以判断四季度经济出现拐点,预计企稳回升即是最好的预期。

“实体经济领域,城镇化已被视为扩大内需的最大潜力。城镇化不应被简单看成"造城运动",而势必将影响到我国大多数居民衣食住行康乐等诸多方面。投资应看成是先导,并最终促成消费升级。短期建议关注铁路、建材、水利、智能交通、环保等行业的投资机会。虚拟经济领域,金融业可能需要调结构以促成经济转型,建议关注基本面触底的券商、寿险行业的投资机会。”曾升进一步表示。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved