首页 > 财经 > 股市 > 正文

长假期间频传利好消息 A股望迎开门红

核心提示: 长假期间频传利好消息 A股望迎开门红

长假期间频传利好消息 A股望迎开门红

  商报图形 王若静 制

  商报记者 李晶

  经历持续宽幅震荡的A股,迎来了金秋十月。而大盘在节前出现的一波绝地反弹,无疑给节后行情提供了更大的想象空间。就节后走势来看,9月份的月K线收阳之后,10月份“开门红”的概率颇大。就消息面来看,外围市场十月开门红,中国制造业PMI经济回升趋势明显,QFII及产业资本加速抄底,多重利好刺激,A股基本面再一次暖流涌动。

  长假期间频传利好消息

  十一长假期间,外围市场十月出现开门红,传来五大利好消息,具体包括欧美股市10月迎来开门红,亚太股市首周多数上涨;澳洲降息25基点,全球央行竞相宽松,中国或将跟进;9月份中国制造业PMI回升,经济企稳趋势比较明显;高管越跌越买,三季度产业资本增持量大增近四成;A股估值已处历史新低,QFII和产业资本大举入场。数据显示,在QFII获批额突破300亿美元等一系列利好正在形成累积效应,尽管主板IPO发审委将于10月10日“复工”,但该消息仍然难以影响反弹趋势正猛的A股,上述基本面因素正在形成推动A股10月走强的动力。

  国内著名分析人士、金百灵投资首席分析师秦洪认为,虽然市场仍面临着宏观经济持续下行的系统风险,但经济只是影响资本市场诸多因素中的一种;而作为政策市,A股投资者不容忽视监管部门持续不断的制度改革和呵护市场举措的累积效应,而国庆长假期间这种累积效应正被继续放大发酵。

  节后开门红可能性较大

  数据显示,近5年来A股国庆节后第一个交易日为3涨2跌,市场受政策和惯性波动影响较大。今年国庆前一周A股指数在抄底资金推动下,沪指一周上涨了2.93%、深成指一周上涨了5.82%,A股市场节后存在很明显的惯性向上波动趋势。而国庆长假期间,影响A股发展的经济面、外围市场等情况进一步好转,也增强了A股进一步反弹的可能性。

  中信金通证券首席分析师钱向劲指出,整体来看,现在的反弹更具备持续性。在趋势上,沪指已经酝酿一个短中期的均衡区,只不过这个均衡区是在趋势惯性下滑中酝酿而来,市场的投资机会和安全概率都在继续扩大。在众多有利因素的刺激下,国庆后第一个交易日出现开门红的可能性很大,指数也将随着开门红的出现而进一步强势震荡消化节前的短期获利盘。钱向劲还认为,随着市场信心的进一步恢复,以及节前避险资金的回流,节后市场高开走高,向上挺进2100区域的趋势会变得越来越明显。

  三大主线把握潜力热点

  从节前A股反弹情况看,由于市场本身的反弹要求强烈,对偏空消息具有较强的消化能力。部分权重股集体大涨凸现出主力资金入场的积极信号,而通信、化工、重组等板块轮番活跃,黄金股的卷土重来,显示资金活跃度有了明显增强,一方面是新增资金进场,推动新热点产生,另一方面,老热点反复活跃,前期强势品种回归,反映出当前市场的做多意愿已明显提高。

  对此,西南证券分析师冉绪认为,上述现象还将在节后行情里得到进一步延展。不少强势品种已在前期低点时就已经开始走强,新兴热点属于补涨型品种,而主力早已提前布局一些周期性权重股。冉绪指出,主力介入力度的强弱将决定后市个股板块反弹的高度和时间,特别是要摸清主力资金对热点品种的关注将决定10月行情最大获利化。从目前情况看,要赢战10月份行情,可以从三条主线去把握这些强势品种,一是QE3背景下的黄金、有色、煤炭;二是经济稳增长背景下的水泥、基建、地产;三是本轮反弹的先头部队券商。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved