首页 > 财经 > 股市 > 正文

新股发行有望继续减速 红十月行情可期

核心提示: 新股发行有望继续减速 红十月行情可期

新股发行有望继续减速 “红十月”行情可期

  漫画 王建明

  深圳商报见习记者 陈燕青

  中秋国庆双节前的最后两个交易日,大盘连续反弹结束了月线四连阴的惨淡走势。经历了8天长假后,今天股市将迎来十月份的交易。最新资料显示,本周无一家新股进行申购,而外围股市双节期间涨多跌少。

  10月份,A股能否延续反弹?昨日,记者采访了多位业内人士,他们大多表示,“红十月”行情应可期,投资者可积极布局超跌周期股和三季报预增的新兴成长股。

  10月新股发行有望继续减速

  据深圳证券信息公司数据中心统计显示,9月份A股市场IPO数量共计12家,环比减少20%;合计融资68.48亿元,环比减少6.08%,年内第四次低于100亿元;IPO平均每家募资5.71亿元,环比增加17.47%。

  9月27日,沪深两市因新股暂停传闻而放量大涨,但当日下午举行的证监会浙江发布会随即否认了该传闻。而9月28日两家创业板公司上会,意味着经过两个月的审核“空窗期”后,IPO审核再度开闸;主板发行审核在节后也将重启。本周三,发行审核委员会将审核重庆燃气和崇达电路的首发申请。

  尽管新股发行审核“空窗”两月后节前再度开闸,但种种迹象显示,10月新股发行将继续减速。令人罕见的是,本周无一家新股进行申购。截至10月7日的公告信息,本月仅新闻世宝一家公司进行申购。公告显示,10月8日至23日浙江世宝初步询价及路演期长达12个工作日,而此前深市新股的询价及路演周期一般为五六个工作日,这从侧面显示了10月新股发行放缓。

  东吴证券宏观策略分析师杨军昨天对记者表示,从洛阳钼业募资金额大幅缩水80%,已可见管理层有意减少IPO对市场的冲击;新股审核虽然开闸,但并不意味着新股融资的加速。目前看10月新股发行很可能继续减速,显示了管理层对股市的呵护,有利于市场进一步展开反弹。

  两节期间外围股市走好

  上周,欧美股市双双走高;美股道琼斯指数累计上涨1.3%,创五年新高;标普500指数上涨1.4%。欧洲股市方面,英国富时100指数当周累计上涨2.25%,法国CAC 40指数上涨3.05%,德国DAX 30指数上涨2.52%。

  亚太股市涨跌互现。东京日经225指数上周跌0.08%,韩国综合指数上周跌0.05%,澳大利亚标普200指数升至逾一年高位,上周涨2.45%,香港恒生指数上周涨0.8%。

  东吴证券宏观策略分析师杨军表示,美国失业率意外降至7.8%创四年新低,显示了美国经济复苏迹象越来越明显;欧洲央行和英国央行维持基准利率不变,而澳洲央行上周意外降息25个基点,全球货币宽松进一步凸显,同样利好全球经济的复苏。他认为,外围经济与股市均有进一步好转迹象,A股或出现开门红。

  三大因素影响十月走势

  节前A股连续两天反弹,避免了月线五连阴的尴尬,也让投资者对十月行情充满了期待。记者采访多位业内人士,大多人认为影响十月走势的因素主要有三个:三季报、9月及三季度经济数据和限售股解禁。

  首先是三季报业绩。上交所三季报披露将于10月13日拉开序幕,滨化股份有研硅股将率先披露;深交所三季报披露将于10月10日开始,中小板公司鲁丰股份将率先披露。三季报业绩在10月将成为市场关注的焦点。目前看三季报整体业绩不佳但市场已有预期。

  其次是本月中旬公布的9月及三季度宏观数据。申银万国研究所首席宏观分析师李慧勇表示,9月CPI预计为1.9%,比上月小幅回落0.1%;他预计,9月份工业增加值增速为9.2%,比上月小幅提升0.3%;在出口和投资推动下,预计四季度经济增长率将缓慢回升。

  另外,10月份两市将有69家上市公司限售股解禁。据初步测算,解禁市值超过1100亿元,为全年单月解禁额中等水平,但环比增加近六成,其中首批创业板公司首发原股东限售股解禁最令人关注。华安证券分析师张兆伟认为,由于节前30余家创业板公司已发布公告承诺年内不减持,大大缓解了这一解禁压力。

  “红十月”行情可期

  昨日,大多被采访的业内人士对十月行情表示乐观。“离十八大召开还有一个月,政策面显然在支持做多,而技术上五月以来跌幅巨大,也有超跌反弹的要求;整体来看,十月份行情看涨,不排除上证指数上探2300点。”国金证券分析师杨建波昨天对记者表示,“投资者可重点把握券商股、资源股、 地产股的超跌反弹机会。”

  兴业证券首席策略分析师张忆东认为,本轮反弹将是年内第二次像样的反弹机会,建议投资者首先增加对周期性行业的配置,看好水泥、煤炭、化工子板块中的民爆、农药、MDI等板块。此外,稳增长和调结构平衡中受益的环保、文化传媒、信息服务等行业也值得关注。

  “十月行情收涨概率很大,空间上沪指先看2200点左右,如果经济数据出现反弹,政策面有进一步配合,反弹空间可以看得更乐观。”湘财证券策略研究员徐广福对记者说:“投资者可把握两条投资主线:一是把握周期股如煤炭有色、金融、建材、机械等的超跌反弹机会,二是布局前期受解禁潮冲击而下跌的新兴产业股,尤其是三季报预增的新兴成长股。”

  昂诺投资投资部经理胡红伟对10月份行情谨慎乐观。他认为,10月的行情可以定义为弱势反弹,具体演绎可能是10月中上旬延续反弹,10月下旬市场开始调整,最终月K线收带上影线的阳线,主要投资机会还是集中在周期股的轮番反弹,但空间大致在10%左右,投资者应把握10月的反弹机会,以短线操作为主,在2200点附近注意逢高减持,不可恋战。

  近五年“十一”后上证指数表现

  日期 节前收盘 节后收盘 当日涨跌 当日涨跌幅(%) 十月涨跌幅(%)

  2011年 2359.22 2344.79 -14.43 -0.61 6.13

  2010年 2610.68 2655.66 44.98 1.72 19.87

  2009年 2779.43 2911.72 132.29 4.76 14.25

  2008年 2293.78 2173.74 -120.05 -5.23 -25.59

  2007年 5552.30 5692.76 140.45 2.53 -0.28

  来源:WIND数据

  相关新闻

  历年十月行情 21年9年上涨

  统计过去21年的10月股市行情发现,上证指数国庆节后首个交易日及月度上涨概率均近半。统计显示,21年中,沪指首日上涨10次,下跌11次,上涨概率47.62%;沪指月度上涨9次,下跌12次,上涨概率42.86%。整体来看,国庆节后股市运行趋势虽然跌多涨少,但上涨的概率基本近半。

  东吴证券宏观策略分析师杨军预计今日开门红概率较大,将延续节前的反弹。数据显示,如果长假期间消息面平静或利多因素较多的话,国庆长假后首日涨跌基本由节前市场趋势决定。在2002年、2003年、2006年、2007年、2008年、2009年、2010年、2011年这8年中大假后首日走势都体现了节前趋势。

  他表示,如上所述,如果长假前股市趋势向上,节后首日上涨的可能性将会大增。如果长假前趋势下跌,假期中又没有明显利好消息刺激,长假后首日就很可能下跌。记者发现,最为明显的是在2006年、2007年和2008年,2006年和2007年当时市场处于大牛市中,沪指国庆节后首日分别上涨1.88%和2.53%;而2008年处于大熊市中,节前趋势向下,节后首日大盘暴跌5.23%。 (陈燕青)

(深圳商报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved