首页 > 财经 > 股市 > 正文

机构激辩后市 四季度或“先上后下”

核心提示: 机构激辩后市 四季度或“先上后下”

机构激辩后市 红10月行情可期

机构激辩后市 红10月行情可期

■新快报记者 陈永洲 整理

漫长的下跌及9月末两根突如其来的长阳,令机构对四季度行情的判断始终存在着分歧。

从季度性的策略看,机构的观点整体模糊,谨慎的气氛依然浓厚。当中旗帜最鲜明者当属中金公司,其去年底时认为今年大盘最低将跌至1700点以下,展望四季度行情或更长期的行情,其认为A股的估值仍有20%以上的回落。相对看好反弹的机构,亦多认为行情尚不具备趋势性向上。

但上周末的强势反弹,也令机构对行情的判断有所回暖。

来自莫尼塔的报告显示,公私募基金对未来一个月市场走势的乐观情绪显著上升。有接近一半的受访公募基金经理对未来一个月大盘走势明确表示乐观,目前更加看好消费和水泥板块。偏好周期性板块者大幅度上升,比例从8月的12%上升至42%;而私募基金经理方面,对未来一个月市场表现持乐观态度的比例与上月基本持平,而悲观情绪则显著下降。值得一提的是,该报告显示公私募基金均看淡后市创业板个股的表现。

具体到机构上,申银万国在收官战后表示,指数“该跌不跌”,显示出目前的格局是偏强的,与“一日游”行情不一样,假期之内,只要稍微有点风吹草动,红10月依然是值得期待的。不仅申银万国,兴业证券也认可10月份的反弹行情,建议增配周期类品种参与反弹,但需见好就收。而大成基金(微博)则认为,食品价格在9月份有所下降,有望带动9月份CPI数据下行,为货币政策进一步宽松提供条件。而由于基数效应导致同比数据有所好转,四季度市场可能会存在一定反弹的机会。其表示,目前管理层维稳意识加强,不排除国庆中秋期间有政策出台。

不过,华泰证券却认为,大盘的反弹仍是超跌反弹格局,目前并无实质性利好足以刺激大盘出现连续上攻,投资者的信心还需要继续恢复。指数目前的压力位在2092点,可密切关注此点位的得失。

机构展望及逻辑

乐观

上海证券:反弹阻力位在2400点一线

上海证券认为,四季度大盘趋势将维持“2000点保卫战构筑2012年重要底部”的观点,反弹的驱动力将来自市场自身的超跌修复要求,而非政策刺激。反弹阻力位则在2400点一线。

上海证券称,从趋势看,2000点将构筑今年重要底部,其主要逻辑包括市场自身超跌要求、政策维稳预期、经济增速见底。尤其是在“刺激”力度难超预期的政策判断下,“2000点保卫战”初始反弹驱动力将来自市场自身的超跌修复要求,而非政策刺激。

而宏观上,上海证券认为,短期经济走势取决于库存调整情况,从目前已知的库存指标来看,经济主体应该处于主动去库存阶段的末期,四季度间有可能出现主动去库存向被动去库存的转变,由此带来总需求的环比改善,因此预计经济将在四季度现“L”底雏形。在四季度市场对经济增速、流动性以及股票市场趋势皆呈现“L”型的预期渐趋一致的情绪氛围下,预计四季度大盘波幅收窄可能超预期,建议在1950点-2050点的区间,战术性增仓创新成长类小盘股、超跌周期股。其中,四季度限售股密集解禁将形成对中小创业板股整体性冲击,前三季度取得相对收益的中小公司则会面临短期补跌压力,建议立足防御,耐心等待小盘优质成长股的低位买入机会。

中性

太平洋证券:四季度或“先上后下”

太平洋证券认为,四季度行情来一波“先上后下”行情的概率较大,换言之,四季度市场存在一定的反弹机会,但仅仅是技术性的,并非趋势性的。

太平洋证券称,今年前三季度经济处于探底进程中:总需求不足、缺乏内生性动力、去库存尚未结束。预计三季度GDP增速或是年内低点,在系列新推出的政策刺激下,四季度经济或回暖。但是,由于上市公司的盈利拐点并未如期出现,加上四季度“大小非”解禁压力,预计四季度市场将表现为一波“先上后下”的行情。今年内的第三轮“过山车”行情,或在四季度开动,后市的技术性反弹均可期,但在反弹结束之后,投资者应以清醒的眼光观察彼时的经济环境。

配置上,一方面看好受益于基建投资增速回升的行业,包括与基建相关的上游新材料以及中游专用设备制造领域的投资机会;另一方面建议关注下半年在政策推进的背景下,需求端出现改善的行业,如智能终端产业链,继续看好通信设备行业。交易性机会方面,则可适度关注煤炭、化工、房地产及券商板块等。

谨慎

中金公司:仍有逾20%的下行空间

中金公司认为,尽管A股已经连续下挫,但其继续维持较为谨慎的策略态度。因为从估值的角度看,A股估值仍有超过20%的下行空间,而完成估值回落的方式,则是快速跌至1700点-1800点以下,或长期振荡于2000点附近。

中金公司称,估值向下接轨几乎能够完全解释今年A股的下跌,而这一估值接轨过程目前依然没有结束。当前A股非金融股的动态市盈率为20倍,而欧美日和新兴市场各国股市的非金融股动态市盈率无一超过15倍。即便按较为乐观的估计,A股非金融股未来依然有25%以上的整体估值下行空间。而与当前产业资本的合理估值相比,A股同样有仍有超过20%的估值下行空间。

完成估值接轨的路径有两条:一、市场很快下跌至1700点-1800点以下完成接轨;二、市场维持在2000点左右振荡,待未来盈利逐渐上升完成估值接轨,这种“以时间换空间”的走势意味未来走势还将低迷相当长一段时间。

其认为,四季度市场仍面临三大风险:经济和盈利超预期下行、地缘政治风险及当期限售股大规模解禁减持的压力。预计2012市场整体和非金融股盈利增速分别为-0.3%和-12%,今明两年整体盈利状况呈“L型”,出现显著改善的概率较低。估值下行进入“下半场”,则压力将主要集中在一些中小盘股和成长性不达预期的成长股上。

因此,目前如无外部重大宏观政策,如货币政策的大幅放松,仅凭基本面和资金面依靠自身力量,市场在四季度出现恢复的概率很低。若市场先行大幅下跌至1900点以下,则可考虑在年底前参与一波技术性反弹,但不宜抱过高期望。

板块上,中金公司认为成长股的“防御性”价值将显著下降,建议回避前期涨幅较大且估值较高的部分品种,如白酒和电子等。而立足于相对收益的投资者,在控制仓位的前提下可以关注电力、家电和银行等低估值品种。在反弹条件成熟的情况下,可考虑重点关注并短线参与和中西部地区基建关系较大的部分铁路设备、水泥和水利设施等周期性股票的反弹机会。

(新快报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved