首页 > 财经 > 基金 > 正文

A股走势疲弱资金寻求保本新途 保本基金悄扩容

核心提示: A股走势疲弱资金寻求保本新途 保本基金悄扩容

A股走势疲弱,资金寻求保本新途——

保本基金悄然扩容

业内对保本基金的评价,一直是褒贬不一。有人说其“牛市不牛、熊市不熊”,而有人则看好它避险的特性,认为是震荡市中最稳健的收益品种。

从产品设计来看,保本基金通常设定在固定的保本周期(约为3年)持有结束时,投资者可拿回原始资本金或初始投资的固定比例,在认购期结束后申购或提前赎回则不享受条款保护。因此,保本基金具有半封闭的特性。业内人士认为,在不考虑通胀压力的前提下,保本基金可以被看做无风险产品。

从前些年的表现来看,保本基金的回报其实远不止“保本”。在今年A股市场走势疲弱的背景下,保本基金稳健的业绩回报吸引了不少投资者。

扩容为哪般

今年以来,保本基金的发行数量已超过17只,上半年保本基金业绩全线飘红,涨幅喜人。其中,8月13日招商安盈保本仅发行1天就达到规模上限50亿元,这是自2008年以来罕见的“日光基”,而同期发行的股票基金则募集惨淡。统计显示,截至2012年7月底,市场上保本基金的数量已经达到了30只(包含正在发行募集的),总规模已超过500亿元。

据鹏华金刚保本拟任基金经理戴钢介绍,保本基金主要是以本金作为保本额度,购买国债、央票等稳健资产,同时,用另一小部分资金投资于股票等风险资产,争取超额收益。

对于目前保本基金的投资时机,交银施罗德基金投资总监项廷锋认为,“受宏观经济影响,今年债券市场收益相对可观,从政策层面来看,整个宏观经济形势决定了货币政策会相对宽松,这对债市无疑是有利的。”

保本基金诞生在上世纪70年代的美国,从其发展的情况来看,往往是在银行存款利率持续低位、股市前景不明朗、各方投资意愿比较低迷的市场环境下,投资者出于规避市场风险、兼顾保值增值的目的,“热捧”保本基金。

2010年底,证监会颁布了《关于保本基金的指导意见》,对保本基金进行规范和松绑,这也被视作对保本基金发行的鼓励和支持。相关条款放松了对担保人的门槛要求,解决了担保人稀缺的问题,同时明确了保本基金可以投资股指期货及金融衍生品,在风险防范方面,条款规定了保本基金管理人必须充分揭示基金保本保障机制、风险及后期处理方式,这也有利于投资者对保本基金的认识和决策。也正因为规则的修改,保本基金在2011年就曾迎来了一轮快速扩容潮。

统计数据显示,有业绩数据的19只保本基金今年均实现正回报,平均复权单位净值增长率为3.52%,明显优于沪深300指数表现。同时,2001年初至今年上半年,保本型产品成立以来的平均年化投资回报率为21.7%,不仅跑赢大盘,而且显著跑赢其他类型的集合理财产品和基金。

基金如何选

理财专家提醒,在投资保本基金时,所谓“保本”,只针对一个完整的“保本周期”。如果中途申购或赎回,本金并不能完全保证,保本基金的赎回费率也较高,最高可达2%,因此不适合短期投资。

理财专家认为,保本基金适合以下三类投资者:一是风险偏好较低的投资者,尤其是长期有定期存款习惯的;二是希望优化资产配置,降低资产组合系统风险的高净值客户;三是重视低风险、保本,而不是只期望高收益的投资者。

投资者选择保本基金,基金经理通常会提示其流动性风险。因为保本基金具有锁定期的要求,多数基金承诺3年保本,有的更是长达5年。在保本期的某段时间内,都可能产生收益波动甚至本金发生亏损,投资者应当充分认识这一风险。另外,如果想中途赎回,手续费较高,一般来说,第1年的赎回费最高,以后逐年递减。

此外,投资者还应当注意保本基金只对满足一定认购期、并且持有到底的产品实行保本,日常申购并不保本。因此,投资者在购买保本基金之前,应看清保本周期,再进行认购申请。

投资者对基金公司的品牌和基金经理管理能力的考察也很重要。一般来说,在保本的基础上,投资能力强的基金公司有望为投资者带来更高的额外收益。因为保本基金的超额收益主要取决于风险投资部分的比例及运作收益,因此投资者应选择综合投研实力强、选股能力强的基金公司旗下产品。

随着投资者对保本基金热情再度升温,仅8月就有5只保本基金成立。总体来看,近两年保本基金发展较快,但对比海外市场,日本的保本基金占其基金总数的比例已经高达90%。因此,业内人士普遍认为,我国保本基金发展的空间仍然十分广阔。记者 刘 畅

(经济日报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved