首页 > 财经 > 基金 > 正文

A股节前大逆转 私募基金争议红十月

核心提示: A股节前大逆转 私募基金争议红十月

中秋国庆长假前,A股股民们的心电图又来了一回大震荡。

上证指数2000点失而复得,节前的报复性反弹是再一次的“昙花一现”,还是“红十月”已经吹响了集结的号角?

指数上演大逆转

周三,节前的抛压让上证指数瞬间跌破2000点的关口,创下了43个月以来的新低1999.48点。

但是,此番下跌反而给了不少投资人新的希望,当天,就有多位私募人士发表看多观点,认为A股已经到了买入时机。

向来以谨慎著称的星石投资在周三盘后就给投资者发出投资建议:“我们认为目前市场的下行风险会越来越小,2000点以下可逐步建仓。”

深圳一位私募基金经理也发提示短信称:“A股不破不立,1999.48点将是反弹起点。”

“短线沪指破位2000点关口为后市反弹解除了纠结心理,破位之后政策面出手救市的可能性增强。”上海私募基金经理陈晓阳对第一财经(微博)日报《财商》记者说。

很快,利好的集结号开始吹响。

先是在首批创业板公司三周年解禁潮来临之际,32家创业板上市公司承诺2012年内不减持股票 ,稳定市场情绪。

另一方面,证监会虽然澄清了暂停新股的传闻,但同时也提出将推动降低证券投资税率、研究分红与再融资挂钩、完善回报投资者的措施。

周四、周五,节前最后两个交易日A股随即出现报复性反弹,突破了30日均线,在技术派人士看来,本周A股的周K线恰恰就是“曙光初现组合”。

截至周五收盘,上证指数报2086.17点,本周累计上涨2.93%;深成指报8679.12点,本周累计上涨5.82%。本周两市日均成交金额小幅下降,沪市从上一周的502.6亿元下降至495.1亿元;深市则从上一周的513.1亿元下降至471.6亿元。

红十月行情可期

“这次反弹与上次一日游行情有所不同,可能会启动红色10月行情。”陈晓阳对本报记者说。

陈晓阳说,首先,进入10月之后,即将召开的十八大所带来的政策面影响程度将会超过一些影响市场的负面因素;其次,越来越多的行业数据显示,中下游行业呈现弱企稳或回暖迹象,比如近期钢铁 、水泥、煤炭 、化工等产品价格企稳回升,消费品上,包括乘用车、地产 、商业、旅游等都出现转暖迹象,特别是在10月这些行业将会表现出更多正面迹象。

对于能否出现“红十月”的行情,国元证券投资总监康洪涛认为节后市场的表现尤为关键。

“目前A股市场处于再次向上突破的过程中,只要能够突破前期高点2145点之后仍不回落,则上升趋势将正式形成,大盘将越涨越高。”康洪涛指出,需要注意的是由于之前的回撤幅度较大,因此拉升到2145点要比不创新低的难度大。

广东乾阳投资管理有限公司董事长何辉对后市的看法则相对谨慎。何辉认为,上证指数本周跌破2000点但很快又上涨回来,出于下跌的惯性作用,寻底过程在长假之后还将持续,市场真正底部应该在1900点左右。

“并且,人气的聚集也不是一蹴而就的,市场还需要更多的叠加性利好才能改变下跌的整体趋势。”何辉说。

深圳景良投资总经理廖黎辉也仍然坚持底部在1800点附近的观点。

“从这波反弹的情况看,跟之前一日暴涨的行情并没有太大的差异,都是跌多了之后的超跌反弹行情,A股的基本面仍然没有发生变化,上证指数还会继续跌到1800点左右。”廖黎辉说。

私募策略现分歧

虽然认为指数还将探新低,但何辉也指出,现在市场距离底部已经越来越近,一些低估的成长股更将提前见底,因此,在他看来,当前正是逢低布局的时机。

这轮下跌以来,何辉已经将仓位逐步加到六成以上,何辉指出,如果大盘跌到1900点更可能满仓操作。

“短期市场跌多了还是会有一些反弹,趁着反弹可以调整一下仓位,而跌下来就是加仓的时机。”何辉说,目前主要配置的都是大消费板块的公司,会采取集中持股的策略。

而对于创业板,何辉则表示会“敬而远之”。“从估值上看,创业板公司的估值还是偏高,而在经济不景气的情况下,小公司盈利不确定性很强,而创业板又面临高管减持的压力,未来还将继续估值回归的过程,现在并不适宜参与。”何辉说。

星石投资也指出,目前市场估值分化的现象仍然很严重,一部分股票的估值已经非常便宜,而另一部分股票由于具有很好的成长性而导致估值还在高位。未来应该是高估值股票向下收敛,高估值的成长股将迎来持续调整。

但星石投资同时指出,进入四季度可以逐步建仓,并表示会采用分期分批的宝塔式建仓的模式,慢慢买入股票。至于股票的选择方向,星石投资则锁定两类标的,一类是估值相对低位,跌无可跌的股票;另一类是寻找高估值股票回调中的投资机会,像电子股、消费类、医药股中基本面好的股票。

(第一财经日报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved