首页 > 财经 > 股市 > 正文

利好累积促A股超跌反弹 后期走势不容乐观

核心提示: 利好累积促A股超跌反弹 后期走势不容乐观

新华网北京9月29日电 (记者赵晓辉、陶俊洁)在沪指盘中跌穿2000点后,各种利好因素的累积促使A股超跌反弹,连续两个交易日的上涨让沪指重新逼近2100点。但由于市场的基本面没有发生根本性改善,A股后期走势依然堪忧。

本周初,悲观情绪蔓延,股市下跌连连,上证综指更是盘中跌至1999.48点,这让投资者更加恐慌。但在本周后两个交易日,监管层此前释放的各种利好似乎开始发酵,再加上暂停新股发行等传言的刺激,A股出现强势反弹。

综合来看,上证综指本周收盘于2086.17点,周涨幅2.93%;深证成指收盘于8679.22点,周涨幅5.82%。中小板指数表现略为逊色,周涨幅为3.1%;创业板却由于前期跌幅过大而仍然在全周保持跌势,创业板指数全周跌幅0.22%。

业界分析认为,前期大幅下挫之后,投资者信心极度低迷,此次反弹是市场短期情绪一定程度的修复,也是监管层用心呵护的结果。

继上次9月7日反弹之后,市场重回下跌通道,本周内沪指一举跌破2000点整数关口,创出2009年2月以来的新低,成交量极度低迷,显示投资者参与意愿较低。好买基金(微博)的测算显示,公募基金股票型与偏股型基金的仓位分别维持在八成和七成附近,虽然略有加仓,但仍位于均值下方。在情绪极端悲观的情形下,如信心得到一定修复,往往会形成反弹。

此外,本周监管层频频释放利好信号,表示正研究逐步取消并购重组行政许可事项,关注上市公司现金分红,正会同有关部门完善现金分红税收政策,推动降低证券投资有关税率等。同时,证监会有关部门负责人又对创业板解禁事宜做出回应,缓解市场对于解禁高峰的担忧。

而就在9月26日晚间,30余家创业板公司几乎同时发布了关于不减持公告,承诺2012年年内不减持或者增持股份。这对于股市特别是创业板市场发挥了稳定的作用。

在宏观经济方面,根据业内机构测算,6月份以来,已有10多个省市发布大规模经济刺激计划或稳增长措施,粗略计算,涉及金额已近20万亿元。这对于股票市场的反弹也起到了正面作用。

不过,市场人士认为,本周A股市场的反弹更多表现为超跌反弹的性质,如果没有后续实质性利好的跟进,后期走势仍然不容乐观。

(新华网 赵晓辉 陶俊洁)

下一页 A股月线终结四连阴 调整或在1900点附近

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved