首页 > 财经 > 股市 > 正文

反弹行情将继续 今年最好投资机会在10月

核心提示: 反弹行情将继续 今年最好投资机会在10月

反弹行情将继续 今年最好投资机会在10月

J焦点访谈

主持人:

羊城晚报记者 陈道

嘉宾:

广发证券高级分析师 张志平

华泰证券策略分析师 程 峰

面临长假,股市连续两个交易日大幅反弹,显示投资者对10月行情的期待。昨日两市早盘虽然双双低开,但在机械、水泥等有稳增长预期和有色、煤炭等资源板块活跃带动下低开走高,家电、汽车板块在下乡政策或再启的消息刺激下活跃,金融、地产、环保、电力等共同推动股指振荡上扬,沪指盘中一度突破30日线的压力位置。上证指数收报2086.17点,涨幅为1.45%;深成指收报8679.22点,涨幅为2.27%。从而终结了连续4个月的月度下跌,9月月K线止跌收红。10月可以“红”吗?10月行情有大惊喜吗?

1维稳行情10月将延续

羊城晚报:10月份是维稳行情还是反转行情?新股发行改革对10月行情影响有多大?

程峰:股市这波接近5个月的连续下跌是罕见的。上证指数盘中击穿2000点与2005年击穿1000点的性质类似。那次击穿成为重大转折,股市展开了大牛行情。现在是否能构筑重要底部形成反转,虽然有待观察,但可能性很大。市场不断传言可能停发新股救市,这是不可能的。而且股市靠停发新股而上涨,也是不可持续的。期待股市上涨,关键还是看市场的力量。

张志平:10月股市应该好过9月。最近两个交易日的反弹是超跌反弹。股市经过连续下跌,做空动力有所衰减,要继续上涨,要看维稳政策的时点和力度。证监会宣布推动的降低证券投资税率以及研究分红与再融资挂钩等政策,值得关注。这两个交易日的上涨仅仅是超跌反弹而不是宏观经济面支持,这就决定了反弹的高度比较有限。但考虑到“十八大”召开,维稳行情有望延续,有一定参与价值,说不定就是今年四季度的最后一次机会。市场预期中的新股发行改革,实际就是从核准制转为注册制。但注册制并不能消除市场对新股发行分流股市资金的忧虑,甚至可能加剧,可能新股上市速度和规模更大。所以不管怎样改革,新股供给是不会减少的。

2维稳行情首选周期股

羊城晚报:你们预期10月维稳行情路线图将是怎样?

程峰:看好个股的超跌反弹。低估值的蓝筹股值得参与。以黄金为代表的贵金属,以及金融股中的券商股更看好。经验表明,券商股总是先于市场见底。

张志平:10月应该重点关注周期股。因为防御性板块如医药白酒,其股价仍维持在高位,基金仍然是超配,这些板块个股股价继续向上拓展不容易。水泥和煤炭价格有企稳迹象,所以这类股票存在超跌反弹动力,另外,券商和有色金属也可以看好。但从宏观经济面看,经济仍未有站稳迹象,建议仍以短线波段参与为主。中线机会以及大行情机会仍未见到。

唐志顺 画

陈道

(羊城晚报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved